Выступление представителя Российской Федерации Д.В.Глухова на неформальной встрече членов СБ ООН по «формуле Арриа» на тему «Управление стрелковым оружием и легкими вооружениями и контроль над ними в рамках санкционных режимов СБ ООН»
Г-н Председатель,
Признательны Вам и коллегам из Алжира, Гайаны и Сомали за организацию сегодняшней встречи. Благодарим заместителя Высокого представителя по вопросам разоружения Адедежи Эбо, эксперта по вооружениям Саванну де Тессьер, Высокого представителя Африканского Союза по реализации инициативы Silencing the Guns Мохамеда ибн Чамбаса и помощника директора Агентства по вопросам безопасности и преступности КАРИКОМ Каликстуса Джозефа за их доклады.
Вопросы контроля над поставками обычных вооружений и продукции военного назначения, включая стрелковое оружие и легкие вооружения, не теряют своей актуальности. Проблема их «расползания», незаконного оборота, попадания в руки преступников и террористов не исчезает и остается характерной для конфликтов во всех регионах земного шара. Легкое и стрелковое оружие (ЛСО) является самым широко используемым видом вооружений, и именно его боевое применение приводит к наибольшему количеству человеческих жертв, в том числе среди мирного населения.
Несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия на национальном, региональном и глобальном уровнях, приходится констатировать, что зачастую их оказывается недостаточно. В некоторых государствах по-прежнему действует излишне либеральное законодательство, сохраняются пробелы в режимах экспортного контроля. Зачастую международные передачи ЛСО осуществляются в пользу негосударственных субъектов, не получивших необходимых разрешений от своих правительств. Пытаясь угнаться за прибылью, а иногда и по сугубо политическим мотивам, поставщики ЛСО не задумываются, где, кем и в каких целях будет использоваться та или иная партия оружия. Подобная неизбирательность особенно характерна для государств, обладающих чрезмерными запасами ЛСО, для которых его сброс – выгодная альтернатива утилизации.
В контексте предложенной сьерралеонскими коллегами темы сегодняшней встречи, касающейся санкционных режимов СБ ООН, стоит упомянуть еще одну проблему – производство ЛСО по истекшим лицензиям или вообще без лицензий стран-владельцев технологий. Изготовленное таким способом оружие, как правило, идет на экспорт в третьи страны, а факты таких поставок тщательно скрываются. Подобный недостаток прозрачности приводит к тому, что конечными пользователями ЛСО оказываются субъекты, в отношении которых действует введенное Советом Безопасности оружейное эмбарго.
В лице упомянутых вызовов Российская Федерация большое внимание неизменно уделяет вопросам контроля над поставками продукции военного назначения, в том числе ЛСО. Наша страна последовательно укрепляет национальное законодательство в данной сфере и готова делиться своим опытом с другими заинтересованными государствами. Всецело поддерживаем профильные инициативы в Африке и Латинской Америке.
При этом наша страна убеждена, что управление и оборот ЛСО, определение стандартов обеспечения их физической безопасности, маркировки, учета, инвентаризации, методов и технологий излишков оружия должны оставаться суверенными прерогативами государств.
Г-н Председатель,
Обратили внимание, что в концептуальной записке к сегодняшней встрече, а также в выступлениях некоторых коллег содержались отсылки к Международному договору о торговле оружием (МДТО). На наш взгляд, данный инструмент является откровенно слабым – вплоть до того, что он просто не дает возможности в полной мере решать предусмотренные им же задачи. Взять хотя бы отсутствие в МДТО прямых запретов на безлицензионное производство вооружений и передачу оружия негосударственным субъектам, а также регулирования порядка реэкспорта продукции военного назначения. По сути, остаются пробелы, в результате которых сохраняется риск попадания оружия в руки организованных преступных и террористических группировок.
Да и реализация МДТО на практике, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Отдельные его участники не прекращают прямые либо опосредованные поставки вооружений и продукции военного назначения в зоны конфликтов. Поэтому считаем излишними указания на данный инструмент в условиях, когда содержащиеся в нем стандарты мало того, что не соответствуют реалиям, так еще и весьма вольно трактуются некоторыми странами.
Очевидно, что положения МДТО требуют дальнейшей проработки.
Г-н Председатель,
Сожалеем, что делегация Республики Корея решила воспользоваться мероприятием для распространения необоснованных и оторванных от темы обвинений в адрес нашей страны. Мы их категорически отвергаем. Всю несостоятельность подобных инсинуаций Российская Федерация регулярно демонстрирует на площадке СБ, и я не буду повторять их сейчас из уважения ко времени коллег по Совету. Все желающие могут с ними ознакомиться.
Возвращаясь к теме заседания в целом видим необходимость сосредоточить усилия международного сообщества на действительно эффективных мерах пресечения нелегального оборота ЛСО. Российская Федерация последовательно предлагает на профильных площадках ряд конкретных шагов на этот счет. Среди них хотели бы кратко отметить следующие. Первое – универсальный запрет на передачу всех видов ЛСО субъектам, не уполномоченным правительствами государств-получателей; второе – обеспечение строгого регулирования и прямого контроля государствами на территории под их юрисдикцией над брокерской деятельностью, связанной с экспортом оружия; третье – придание наличию сертификата конечного пользователя статуса обязательного условия экспортных оружейных сделок; четвертое – недопущение производства ЛСО по истекшим лицензиям или без лицензии страны-обладательницы технологии его производства, в том числе пресечение практики, при которой оружие, производившееся ранее по лицензии, в незначительной степени модернизируется без согласия разработчика и экспортируется как собственная разработка.
Наша страна неизменно выступает за продолжение дискуссии по этим и другим вопросам контроля над оборотом ЛСО на ооновской площадке. Особое значение в этом плане имеет реализация единственного специализированного глобального документа в сфере борьбы с нелегальным оборотом данных видов вооружений – Программы действий (ПД) ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней. Полагаем важным наращивать наши совместные усилия на площадке Генассамблеи ООН в рамках ПД, а в Совете Безопасности – в частности, в его профильных санкционных комитетах, – при необходимости рассматривать конкретные факты нарушения введенных по линии Совета эмбарго на поставки оружия в отдельные страны. Мы открыты к сотрудничеству по этим вопросам со всеми конструктивно настроенными коллегами.
Благодарю за внимание.