Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Надзорные органы

Надзорными органами ООН являются: Комиссия ревизоров (КР), Объединенная инспекционная группа (ОИГ), Управление служб внутреннего надзора (УСВН) и Независимый консультативный комитет по ревизии (НККР).

1) Комиссия ревизоров

КР была создана Генеральной Ассамблеей (ГА) в 1946 г. (резолюция 74 (I)) с целью проведения ревизии отчетности ООН, ее фондов и программ, а также представления ей содержащих выводы и рекомендации докладов (после их рассмотрения Консультативным комитетом ООН по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ)).

КР является органом внешнего надзора. В докладах КР отражается финансовое положение ООН и состояние всех ее активов с целью обеспечения транспарентности и подотчетности государствам-членам.

В работе КР принимают участие избираемые ГА три члена, каждый из которых должен быть генеральным ревизором (или занимать равноценную должность) в одном из государств-членов, сроком на шесть лет без возможности переизбрания. ГА производит назначения членов КР каждые два года с учетом того, что каждое двухлетие истекает срок полномочий одного из них.

В настоящее время членами КР являются: К.Шеллер (Председатель Счетной палаты Германии, 30.06.2022), Х.Б.Сото (Генеральный контролер Республики Чили, 30.06.2024) и Хоу Кай (Генеральный ревизор Китая, 30.06.2026).

Если член КР оставляет должность генерального ревизора, его полномочия прекращаются, и новым членом КР становится его преемник на должности генерального ревизора. В иных случаях никто, кроме ГА, не вправе сместить члена КР с должности в период действия его полномочий.

Подробнее с направлениями деятельности КР можно ознакомиться на ее сайте в сети Интернет по адресу: http://www.un.org/en/auditors/board/index.shtml.

2) Объединенная инспекционная группа

ОИГ была создана ГА в 1966 г. на экспериментальной основе (резолюция 2150 (XXI)) и окончательно учреждена в 1976 г. посредством утверждения ее Устава (резолюция 31/192). ОИГ является единственным независимым общесистемным (межучрежденческим) органом внешнего надзора, подотчетным лишь ГА. Устав ОИГ признан руководящими органами специализированных учреждений и других организаций системы ООН.

Инспекторы ОИГ наделены широкими полномочиями по расследованию и изучению осуществления уставной деятельности международных организаций, а также по проведению проверок на предмет экономичного, оптимального, рационального и вместе с этим эффективного использования ресурсов. Инспекторы ОИГ выносят заключение на основе результатов инспекций и анализа.

В состав ОИГ входят 11 членов (включая российского представителя), избранных ГА сроком на пять лет с возможностью однократного переизбрания.

Подробнее с направлениями деятельности ОИГ можно ознакомиться на ее сайте в сети Интернет по адресу: https://www.unjiu.org.

3) Управление служб внутреннего надзора

УСВН было создано ГА в 1994 г. для оказания Генеральному секретарю помощи в выполнении им обязанностей по внутреннему надзору в отношении ресурсов и персонала ООН (резолюция 48/218 В).

УСВН является органом внутреннего надзора. УСВН вправе принимать меры по наблюдению, внутренней ревизии, инспекции, оценке и проведению расследований. УСВН представляет Генсекретарю доклады об использовании ресурсов ООН. Генеральный секретарь направляет эти доклады ГА в представленном УСВН виде с предложениями, замечаниями и комментариями.

КР и ОИГ получают экземпляры всех докладов УСВН в окончательной редакции вместе с комментариями Генерального секретаря и могут представить ГА свои заключения.

Заместитель и помощник Генерального секретаря руководят работой УСВН.

Подробнее с направлениями деятельности УСВН можно ознакомиться на его сайте в сети Интернет по адресу: https://oios.un.org.

4) Независимый консультативный комитет по ревизии

НККР был создан в 2005 г. в качестве экспертного, консультативного, вспомогательного органа ГА (резолюция 60/248 от 23 декабря 2005 г.) для оказания ей помощи в выполнении надзорных функций.

НККР консультирует ГА по вопросам, связанным с результатами и эффективностью ревизии, а также выполнением других надзорных функций; по вопросам, касающимся мер по обеспечению выполнения рекомендаций по результатам ревизий и других рекомендаций надзорных органов. НККР уделяет особое внимание внутреннему надзору, управлению рисками, механизмам внутреннего контроля и финансовой отчетности.

В работе НККР участвуют пять экспертов (в том числе от России), избранных ГА в личном качестве на трехлетний срок (не более двух сроков) (ст. 3 и 7 резолюции 61/275 от 29 июня 2007 г.).

Подробнее с направлениями деятельности НККР можно ознакомиться на его сайте в сети Интернет по адресу: https://www.un.org/ga/iaac.