Надзорные органы
Надзорными органами ООН являются: Комиссия ревизоров ООН, Объединенная инспекционная группа ООН, Управление служб внутреннего надзора ООН и Независимый консультативный комитет ООН по ревизии.
1) Комиссия ревизоров ООН
Комиссия ревизоров (КР) ООН была создана Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН в 1946 г. (резолюция 74 (I)) с целью проведения ревизии отчетности Организации, ее фондов и программ, а также представления ей содержащих выводы и рекомендации докладов (после их рассмотрения Консультативным комитетом ООН по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ)).
КР является органом внешнего надзора. В докладах Комиссии отражается финансовое положение Организации и состояние всех ее активов с целью обеспечения транспарентности и подотчетности государствам-членам.
В работе КР принимают участие избираемые Генассамблеей три члена, каждый из которых должен быть генеральным ревизором (или занимать равноценную должность) в одном из государств-членов, сроком на шесть лет без возможности переизбрания. ГА производит назначения членов Комиссии ступенчато каждые два года с учетом того, что через каждое двухлетие истекает срок полномочий одного из них.
В настоящее время членами КР являются: Р.Мехриши (Председатель, Контролер и Генеральный ревизор Индии, срок полномочий которого истекает 30.06.2020), К.Шеллер (Председатель Счетной палаты Германии, 30.06.2022) и Х.Б.Сото (Генеральный контролер Республики Чили, 30.06.2024).
Если член КР оставляет должность генерального ревизора в своей стране, его полномочия в силу этого прекращаются, и новым членом Комиссии становится его преемник на должности генерального ревизора. В иных случаях никто, кроме ГА, не вправе сместить члена КР с должности в период действия его полномочий.
Подробнее с направлениями деятельности КР можно ознакомиться на ее сайте в сети Интернет по адресу: http://www.un.org/en/auditors/board/index.shtml.
2) Объединенная инспекционная группа ООН
Объединенная инспекционная группа ООН (ОИГ) была создана Генассамблеей в 1966 г. на экспериментальной основе (резолюция 2150 (XXI)) и окончательно утверждена в 1976 г. посредством принятия ее Устава (резолюция 31/192). ОИГ является единственным независимым общесистемным (межучрежденческим) органом внешнего надзора, подотчетным лишь ГА. Устав Группы признан руководящими органами специализированных учреждений и других организаций системы ООН.
Инспекторы ОИГ наделены широкими полномочиями по расследованию и изучению осуществления уставной деятельности международных организаций, а также по проведению проверок на предмет экономичного, оптимального, рационального и вместе с этим эффективного использования ресурсов. Инспекторы Группы выносят заключение на основе результатов инспекций и анализа.
ГА избирает в ОИГ 11 членов сроком на пять лет с возможностью однократного переизбрания. На период 2018-2022 гг. в состав ОИГ избран гражданин России Н.В.Лозинский. В настоящее время председатель ОИГ – гражданин Канады Дж.Крамер.
Подробнее с направлениями деятельности ОИГ можно ознакомиться на ее сайте в сети Интернет по адресу: https://www.unjiu.org.
3) Управление служб внутреннего надзора
Управление служб внутреннего надзора (УСВН) было создано Генассамблеей в 1994 г. для оказания Генеральному секретарю ООН помощи в выполнении им обязанностей по внутреннему надзору в отношении ресурсов и персонала Организации (резолюция 48/218 В).
УСВН является органом внутреннего надзора. Управление вправе принимать меры по наблюдению, внутренней ревизии, инспекции, оценке и проведению расследований. О результатах своей деятельности УСВН представляет Генсекретарю доклады, содержащие информацию об использовании ресурсов Организации. Генсекретарь направляет эти доклады Генассамблее в том виде, в каком Управление представило их ему, с любыми предложениями, замечаниями и комментариями.
КР и ОИГ получают экземпляры всех докладов УСВН в окончательной редакции вместе с комментариями Генсекретаря и, в случае необходимости, представляют ГА свои заключения.
В руководящее звено УСВН входят заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам служб внутреннего надзора Х.Мендоса и помощник Генерального секретаря ООН по вопросам служб внутреннего надзора Д.Канья.
Подробнее с направлениями деятельности УСВН можно ознакомиться на его сайте в сети Интернет по адресу: https://oios.un.org.
4) Независимый консультативный комитет по ревизии
Независимый консультативный комитет по ревизии (НККР) был создан в 2005 г. в качестве экспертного, консультативного, вспомогательного органа Генассамблеи (резолюция A/RES/60/248 от 23 декабря 2005 г.) для оказания ей помощи в выполнении надзорных функций.
НККР консультирует ГА по вопросам, связанным с результатами и эффективностью ревизии, а также выполнением других надзорных функций; и по вопросам, касающимся мер по обеспечению выполнения рекомендаций по результатам ревизий и других рекомендаций надзорных органов. Комитет уделяет особое внимание в своей работе внутреннему надзору, управлению рисками и механизмам внутреннего контроля, а также финансовой отчетности.
В работе НККР участвуют пять экспертов, избираемых Генассамблеей в личном качестве на трехлетний срок (не более двух сроков) (ст. 3 и 7 резолюции A/RES/61/275 от 29 июня 2007 г.). В настоящее время членами НККР являются М.Г.Пулидо Тан (Филиппины, председатель, срок полномочий истекает 31.12.2019); П.Х.Арриагада (Чили, заместитель председателя, 31.12.2019); Р.К.Квартей (Гана; 31.12.2020); Н.А.Бочарова (Россия, 31.12.2019); Дж.Ст.Лорен (США; 31.12.2020).
Подробнее с направлениями деятельности НККР можно ознакомиться на его сайте в сети Интернет по адресу: https://www.un.org/ga/iaac.