Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Финансирование

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 17 Устава ООН Генеральная Ассамблея (ГА) рассматривает и утверждает ее бюджеты, а государства-члены несут расходы на основе установленных ГА шкал взносов.

До утверждения ГА проекты бюджетов подлежат рассмотрению в ее Пятом комитете, на который возложена ответственность за рассмотрение административных и бюджетных вопросов (резолюция 45/248 B). В его работе участвуют представители всех 193 государств-членов. Пятый комитет ГА рассматривает входящие в его компетенцию вопросы на основе рекомендаций Консультативного комитета ООН по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ), являющегося экспертным органом, в состав которого входит 21 член, избираемый в личном качестве.

Государства-члены выплачивают взносы в регулярный бюджет (РБ) и бюджеты операций по поддержанию мира (ОПМ) согласно шкалам взносов, которые принимаются на трехлетний период (см. резолюции 73/271 и 73/272, а также приложение к докладу Генсекретаря 73/350/Add.1). На основной части 76-й сессии ГА планируется обсуждение шкал взносов на 2022-2024 гг.

Подробнее с направлениями деятельности Пятого комитета ГА можно ознакомиться на его сайте в сети Интернет по адресу: http://www.un.org/en/ga/fifth.

Информация о ККАБВ представлена на его сайте в сети Интернет по адресу: https://www.un.org/ga/acabq.

Регулярный бюджет (бюджет по программам)

РБ утверждается на один год (однолетнее бюджетное планирование применяется в «тестовом» режиме – обзор результатов «эксперимента» запланирован на 2022 г.). Финансовый год длится с 1 января по 31 декабря. РБ на 2021 г. принят в размере 3 млрд долл. США.

По линии РБ финансируется программная деятельность подразделений Секретариата в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в отделениях ООН в Женеве, Вене и Найроби, а также региональных экономических комиссий ООН и специальных политических миссий (СПМ).

Подробнее со структурой и направлениями деятельности Секретариата можно ознакомиться на его сайте в сети Интернет по адресу: http://www.un.org/en/sections/about-un/secretariat/index.html.

Сведения об СПМ размещены в сети Интернет по адресу: https://www.unmissions.org.

Шкала взносов для выплат в РБ утверждается ГА на трехлетний период на основе рекомендаций Комитета по взносам ООН, в состав которого входят 18 экспертов, избираемых в личном качестве (нынешний состав включает российского представителя).

Шкала взносов в РБ рассчитывается на основе платежеспособности государства, т.е. с учетом его макроэкономических показателей за последние годы (валовой национальный доход – ВНД), которые корректируются в зависимости от колебаний курса национальной валюты, уровня ВНД на душу населения, а также других факторов. Максимальная ставка («потолок») взноса в РБ ограничена 22%, минимальная ставка («пол») составляет 0,001%.

В соответствии с действующей шкалой взносов в «десятку» основных плательщиков в РБ в 2019-2021 гг. входят: США (22,0%), Китай (12,0%), Япония (8,6%), Германия (6,1%), Великобритания (4,6%), Франция (4,4%), Италия (3,3%), Бразилия (2,9%), Канада (2,7%) и Россия (2,4%).

Бюджеты операций ООН по поддержанию мира

Бюджеты ОПМ утверждаются на один год. Каждая ОПМ финансируется по линии своего ежегодного бюджета. Финансовый год ОПМ не соответствует календарному и длится с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года. Бюджеты развернутых в настоящее время 13 ОПМ (включая Отделение ООН по поддержке в Сомали и 2 ОПМ, финансируемые из РБ) и поддерживающих их структур (База материально-технического снабжения ООН / Глобальный центр обслуживания в Бриндизи (Италия) и дублирующий узел связи в Валенсии (Испания), Региональный центр обслуживания в Энтеббе (Уганда)) на период с 1 июля 2020 г. по 30 июня 2021 г. составляют в совокупности 6,6 млрд долл. США.

Сведения об ОПМ размещены в сети Интернет по адресам: https://peacekeeping.un.org/en и https://www.unmissions.org.

Шкала взносов в бюджеты ОПМ основана на шкале взносов в РБ. Плательщиков можно условно разделить на три группы:

  • в первую входят постоянные члены СБ ООН (в т.ч. Россия), чьи ставки взносов в бюджеты ОПМ выше ставок по шкале взносов в РБ (за счет оплаты скидок, предоставляемых другим государствам) ввиду особой ответственности постоянных членов Совета за поддержание международного мира и безопасности;
  • во вторую – государства (в основном развитые), чьи ставки взносов равны их ставкам в РБ;
  • в третью (которая подразделяется на ряд подгрупп) – развивающиеся и наименее развитые государства, получающие скидки различной величины, чьи ставки взносов в связи с этим ниже их ставок по шкале в РБ. Образующаяся в результате этих скидок разница пропорционально распределяется между постоянными членами СБ ООН.

Согласно действующей шкале взносов в «десятку» основных плательщиков в бюджеты ОПМ в 2020/2021 фин. г. входят: США (27,9%), Китай (15,2%), Япония (8,6%), Германия (6,1%), Великобритания (5,8%), Франция (5,6%), Италия (3,3%), Россия (3,0%), Канада (2,7%) и Республика Корея (2,3%).

Бюджет Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов

Бюджет Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) утверждается на один год. Финансовый год длится с 1 января по 31 декабря. Бюджет МОМУТ на 2021 г. составляет 88,4 млн долл. США (включая 8 млн долл. США – неизрасходованный остаток за 2016-2019 гг.). Таким образом, расчет взносов государств-членов осуществляется на основе 80,4 млн долл. США.

Шкала взносов в бюджет МОМУТ отличается от распределения долей в РБ и бюджеты ОПМ. Ставка взноса государства в бюджет МОМУТ рассчитывается как среднее арифметическое ставок в РБ и бюджеты ОПМ. Ставка взноса России в бюджет МОМУТ в 2019-2021 гг. составляет 2,7%.