Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова на второй сессии Подготовительного комитета РСНВМ-3

Ваши Превосходительства,

Г-н Воршилов,

Г-н Маршик,

Позвольте поблагодарить Вас и сотрудников Ваших миссий за эффективное руководство переговорным процессом по согласованию новой программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Также отмечаем высокий профессионализм и оперативность сотрудников Канцелярии Высокого представителя в оказании технической поддержки нашим консультациям. Признательны всем делегациям, проявившим гибкость в наших общих усилиях по формированию десятилетней дорожной карты, отвечающей интересам и приоритетам РСНВМ.

Ключевым аспектом новой программы действий стало утверждение ожидаемых результатов от реализации Программы - формирование региональных сельскохозяйственных исследовательских узлов, региональных цифровых платформ для подготовки кадров, финансового механизма по привлечению инвестиций в инфраструктуру, учреждение Группы экспертов высокого уровня для проработки вопросов упрощения транзита.

Однако нам еще предстоит решить крайне важную проблему – обеспечить мобилизацию ресурсов для выполнения программы, гарантировать то, что наши обязательства будут подкреплены соответствующими средствами осуществления. Несомненно, такие первоочередные задачи Программы, как развитие производственного потенциала, транспортной, энергетической, цифровой инфраструктуры, наращивание диверсифицированного экспорта, создание привлекательной инвестиционной среды, обеспечение устойчивости и жизнестойкости экономических систем, искоренение бедности - потребуют колоссальных ресурсов со стороны стран партнеров, в том числе и посредством расширения поддержки Канцелярии Высокого представителя и других задействованных в их решении организаций и агентств системы ООН.

Российская сторона уделяет повышенное внимание этой группе стран и ее поддержке в преодолении вызовов, в том числе на высшем уровне. Так в ходе своего визита в Узбекистан на прошлой неделе Президент Российской Федерации В.В. Путин обсуждал с Президентом Ш. Мирзиеевым необходимость совместных с другими партнерами по региону шагов для решения логистических задач Узбекистана, сопряженных с отсутствием доступа к морю. Сотрудничество в этом направлении актуально для всех наших партнеров из числа РСНВМ. И мы подтверждаем нашу нацеленность на содействие данным странам в реализации их целей развития.

В заключение позвольте выразить благодарность правительству Ботсваны за предложение принять у себя Третью Конференцию ООН по РСНВМ. Надеемся на ее успешное проведение. Со своей стороны рады оказывать финансовую поддержку организации этого важного мероприятия.

Благодарю за внимание.