Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на 63-й сессии Комиссии социального развития ООН

По теме Укрепления солидарности, социальной интеграции и социальной сплоченности в целях ускорения выполнения обязательств, содержащихся в Копенгагенской декларации о социальном развитии и Программе действий Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития, а также осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2023 г.

Г-жа Председатель,

Отмечаем непреложную актуальность решений Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, 1995 г.) и 24-й спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН (Женева, 2000 г.). Исходим из того, что дальнейшая выработка конкретных мер по реализации государствами положений итоговых документов данных международных форумов является залогом успешного осуществления Целей устойчивого развития.

Убеждены, что содействие социальному развитию способствует искоренению нищеты, сокращению неравенства, ликвидации голода, созданию условий для здорового образа жизни для всех и обеспечению качественным образованием – именно эти вопросы выделены в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в качестве приоритетных задач ООН.

Именно поэтому Российская Федерация всецело поддержала инициативу Генерального секретаря ООН о созыве в текущем году Второй Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития, подготовка к которой идет полным ходом.

Исходим из того, что ключевым межправительственным органом для обсуждения всей социальной проблематики является Комиссия социального развития ООН. Выступаем против любых шагов, направленных на сворачивание деятельности данного органа, представляющего собой уникальную площадку по выработке согласованных решений по социальной тематике, включая инвалидов, молодежь, пожилых и укрепление роли традиционной семьи.

Г-жа Председатель,

Примером предпринимаемых в нашей стране мер в области достижения социальной интеграции может служить реализуемая в России на протяжении десяти лет государственная программа «Доступная среда». Мероприятия, проводимые в рамках данной госпрограммы, позволяют людям с инвалидностью получать образование, социальные услуги, иметь оборудованные рабочие места и возможность участвовать в культурной и спортивной жизни страны.

Одним из ключевых направлений социальной политики нашего государства является защита традиционных семейных ценностей.
С 1 января 2025 г. началась реализация Национального проекта «Семья», главной задачей которого является обеспечение устойчивого роста рождаемости, увеличение числа многодетных семей и рост их благосостояния. Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 2024 г. создан Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной демографической и семейной политики. Вопросы охраны, поддержки и защиты семьи как фундаментальной основы российского общества, а также укрепления института семьи как союза мужчины и женщины нашли свое отражение в разрабатываемом Правительством Российской Федерации проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 г.

Г-жа Председатель,

Мы рассматриваем заботу о будущих поколениях, детях и молодежи как залог укрепления солидарности и социальной сплоченности общества. Ориентирами при выработке государственной политики в этой области служат основные положения Всемирной программы действий, касающейся молодежи.

С 2025 года заработал новый Национальный проект «Молодежь и дети», направленный на формирование возможностей для самореализации и развития талантов молодых людей. Мероприятия в рамках данного проекта будут, в первую очередь, способствовать развитию инфраструктуры образовательных организаций и созданию единой системы профориентационной подготовки для молодых кадров.

С целью создания условий развития научной и творческой деятельности, личного роста молодых людей, формирования здорового и активного образа жизни, а также осуществления других приоритетных направлений 29 августа 2024 года Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия реализации молодежной политики в России на период до 2030 года.

Благодарю за внимание.