Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по Йемену

Г-н Председатель,

Признательны Спецпосланнику Генсекретаря по Йемену Хансу Грюндбергу и заместителю Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Тому Флетчеру за их доклады.

Продолжаем внимательно следить за ситуацией в Йемене, где в последнее время намечаются позитивные подвижки. Ситуация на «линии соприкосновения» остается спокойной, несмотря на отдельные инциденты локального характера, включая провинцию Мариб. Очевидно, что ни одна из йеменских сторон не заинтересована в эскалации «на земле». Отмечаем усилия официальных йеменских властей по восстановлению национальной экономики и улучшению условий жизни населения страны.

Как и предсказывалось многими экспертами, после достижения соглашения о прекращении боевых действий в секторе Газа, которое вступило в силу 19 января этого года, произошла заметная стабилизация обстановки в прилегающих к Йемену акваториях. Положительно оцениваем прозвучавшие в этой связи заявления руководства йеменского движения «Ансар Алла» о прекращении ударов по идущим через Красное море коммерческим судам, что подтверждается и последними профильными докладами Генсекретаря. Приветствуем освобождение хуситами 22 января этого года при посредничестве Омана экипажа грузового судна «Galaxy Leader». Надеемся, что в скором времени свобода навигации в Красном море будет полностью восстановлена.

При этом мы обеспокоены сообщениями о продолжающихся задержаниях хуситами местных сотрудников структур ООН. В конце января в Сааде были арестованы еще восемь человек. В таких условиях всемирная Организация объявила о временной приостановке операций в этой провинции. Выражаем соболезнования в связи с гибелью сотрудника Всемирной продовольственной программы 10 февраля. Подобные инциденты не имеют оправданий, где бы они ни происходили – в Йемене или другой части мира. При этом до сих пор окончательно не разрешена ситуация с задержанными ранее. Хотелось бы напомнить, что у гуманитарных работников имеются соответствующие привилегии и иммунитеты, которые обязательны для соблюдения всеми сторонами. Отмечаем непрекращающуюся работу со стороны ООН по выяснению причин произошедшего, обеспечению гумдоступа к задержанным и созданию условий для их эвентуального освобождения. Эти усилия уже дают определенные результаты – в конце прошлого года хуситы отпустили четырех человек. Со своей стороны продолжаем оказывать всемирной Организации посильное содействие.

Г-н Председатель,

С учетом упомянутой общей стабилизации ситуации в Йемене и вокруг него видим в происходящем шанс воспользоваться этими положительными тенденциями и активизировать комплексные политико-дипломатические усилия по перезапуску политурегулирования. Это было бы, в частности, важно для того, чтобы не допустить утраты всех результатов длительной работы над профильной «дорожной картой». Призываем все стороны незамедлительно возобновить переговорный процесс. Международному посредничеству крайне важно продолжать адресную и инклюзивную работу с йеменскими протагонистами, включая «Ансар Алла», с целью скорейшего выхода на устойчивые параметры нормализации конфликта. Готовы и дальше оказывать в этой связи возможное содействие Спецпосланнику Грюндбергу. А на основе достигнутых договоренностей в будущем можно было бы запустить давно назревшее обновление международно-правовой основы йеменского урегулирования для корректного отражения текущих военно-политических реалий в этой стране.

В нынешних условиях большое значение приобретают меры по восстановлению доверия – т.н. практика «малых шагов», способная преодолеть разрыв между сторонами конфликта. Приветствуем в этой связи освобождение хуситами в одностороннем порядке 153 военнопленных в конце января по линии МККК.

Г-н Председатель,

Востребовано широкое международное взаимодействие и по выправлению гуманитарной ситуации в Йемене. Число нуждающихся в гумсодействии в текущем году выросло до 19,5 млн человек – почти на полтора миллиона больше, чем в прошлом. Более половины домохозяйств на всей территории страны испытывают нехватку продовольствия. Растет детская смертность, в т.ч от вполне излечимых заболеваний – причина в хроническом дефиците лекарств и недоступности квалифицированной медпомощи. Сохраняется серьезная нехватка целевых средств для гумпрограмм, включая Гумплан ООН по Йемену, на который в 2025 г. потребуется 2,5 млрд долл. США. Для исправления положения необходимо не только нарастить гумфинансирование, но и работать над устранением препятствий, затрудняющих доставку гумпомощи нуждающимся на всей территории Йемена.

На этом фоне, откровенно говоря, как гром среди ясного неба прозвучала информация о запуске процесса по включению движения хуситов в американский список иностранных террористических организаций. Такой шаг может не только серьезно затруднить работу гуманитарщиков в Йемене, но и негативно отразиться на дальнейших посреднических усилиях по перезапуску политпроцесса. Решение Вашингтона о наращивании давления на «Ансар Алла» и создании таким образом дополнительных поводов для эскалации напряженности выглядит совершенно оторванным от реальности. Непродуманные действия предыдущей администрации Белого Дома привели к затягиванию более чем на год конфронтации с хуситами и усугублению страданий йеменского народа. Сейчас, когда ситуация вроде бы стала разряжаться, США предпринимают шаги, которые приведут к ее обострению. Честно признаться, напрашивается вывод о том, что в США попросту не заинтересованы в йеменском урегулировании с участием хуситов, являющихся неотъемлемой составной частью йеменского общества.

Хочется верить, что данная инициатива предпринята новой администрацией впопыхах, без должного анализа, и будет пересмотрена. В противном случае вина за срыв усилий по установлению долгожданного мира в Йемене будет лежать на Вашингтоне.

Благодарю за внимание.

Видео выступления