Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по Йемену

Г-жа Председатель,

Поздравляем Данию с вступлением в права председательства в Совете Безопасности и желаем всяческих успехов. Благодарим наших китайских друзей за отлично проведенное председательство в феврале.

Благодарим Спецпосланника Ханса Грюндберга и заместителя Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Томаса Флетчера за брифинги. Также внимательно выслушали г-жу Али.

Ситуация в Йемене остается непростой. Участившиеся в последнее время вооруженные инциденты на «линии соприкосновения» угрожают нарушить баланс сил и перерасти в неконтролируемую эскалацию, чреватую полномасштабным возобновлением военных действий. Не исключаем, что такая тенденция может быть вызвана, в том числе, накопленной усталостью противоборствующих сторон от стагнирующего процесса йеменского урегулирования. Помимо этого, в стране наблюдается дальнейшая деградация социально-экономической сферы, сопровождаемая перебоями в электроснабжении, инфляцией и ростом цен на товары первой необходимости. Стремительно ухудшается гуманитарная ситуация, растет угроза продовольственной безопасности. Больше всего от этих неурядиц страдают, как обычно, самые уязвимые члены общества – женщины и дети. Несмотря на предпринимаемые официальными йеменскими властями меры, существенно улучшить текущее положение дел пока не удается.

В близлежащих к Йемену акваториях пока сохраняется относительное спокойствие. Движение «Ансар Алла», как и было обещано его руководством, в настоящий момент воздерживается от ударов по проходящим через Красное море и Аденский залив коммерческим судам. Однако было бы ошибкой говорить об окончательной стабилизации: общая взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке дает мало поводов для оптимизма. С учетом того, что хрупкое перемирие в секторе Газа пока так и не перешло во вторую стадию, предполагающую прекращение боевых действий на постоянной основе, возникают серьезные риски и для ситуации в акватории Красного моря.

Г-н Председатель,

В нынешних условиях у Йемена еще остается шанс преодолеть внутренние противоречия и встать на путь к устойчивому миру. Международному посредничеству в лице Спецпосланника Генсекретаря сейчас необходимо приложить все силы для скорейшего возобновления переговорного процесса по «дорожной карте» йеменского урегулирования, формализации заложенных в ней договоренностей и запуска полноценного политпроцесса. Добиться успеха в этом деле возможно исключительно путем диалога и учета законных интересов всех ведущих политических сил страны, включая «Ансар Алла». В отсутствие обозримых перспектив выхода из кризиса неминуем «откат» к гражданской войне.

Со своей стороны подтверждаем полную поддержку соответствующих усилий Спецпосланника Грюндберга. Будем и далее оказывать ему возможное содействие в рамках наших регулярных контактов со всеми йеменскими протагонистами и ключевыми регионалами. Напоминаем также про необходимость эвентуального обновления нормативно-правовой базы урегулирования с тем, чтобы она реалистично отражала сложившуюся ситуацию «на земле».

Г-жа Председатель,

К сожалению, наш подход разделяют не все. Вместо того, чтобы подталкивать йеменские стороны к компромиссам, некоторые страны продолжают руководствоваться логикой «максимального давления», давно доказавшей свою неэффективность в йеменских реалиях. С огорчением узнали, что решение администрации США о признании «Ансар Алла» террористической организацией все-таки вступило в силу два дня назад. Мы предостерегали американских коллег, что открытая антагонизация одной из ключевых сторон йеменского конфликта ни к чему хорошему не приведет. Аналогичный шаг Вашигтона в 2021 г. лишь обострил конфронтацию и осложнил поиск путей мирного урегулирования в Йемене. Предсказуемы также последствия, которые он наверняка будет иметь для гуманитарного содействия этой стране: в кругах гуманитарщиков уже звучат опасения, что данная мера ограничит возможности для гумреагирования, создаст проблемы с логистикой и финансированием гумопераций. В интересах всего йеменского народа еще раз призываем Белый дом пересмотреть это решение.

Сложности для гумработников в Йемене, увы, на этом не заканчиваются. До сих пор действует вынужденная приостановка ООН своих гумопераций в провинции Саада, вызванная массовыми задержаниями хуситами местных сотрудников Всемирной организации в конце января с.г. В заключении остаются и задержанные ранее ооновцы и гуманитарщики. Отмечаем неустанную работу руководителей ООН, направленную на их освобождение. В прошлом месяце члены СБ согласовали заявление с сильным сигналом в поддержку этих усилий. Со своей стороны также ведем соответствующую работу и надеемся, что ситуацию в ближайшее время удастся разрешить.

Г-жа Председатель,

В заключение хотели бы подчеркнуть, что налаживание процесса политурегулирования в Йемене стало бы важным вкладом в деэскалацию ситуации во всем регионе. На этом фоне считаем востребованной общую работу по поиску взаимоприемлемых «развязок», нацеленных на снижение напряженности и урегулирование кризисов политико-дипломатическими методами на основе международного права. Актуальность сохраняет российская Концепция обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, предполагающая поэтапное продвижение к разблокированию конфликтных ситуаций, разработку мер доверия и контроля и, в конечном итоге, формирование целостной архитектуры коллективной безопасности и сотрудничества, применить которую впоследствии можно будет ко всем странам Ближнего Востока.

Благодарю за внимание.

Видео выступления