Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по Йемену
Г-н Председатель,
Признательны Спецпосланнику Генсекретаря по Йемену г-ну Хансу Грюндбергу и и.о. заместителя Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам г-же Джойс Мсуйе за доклады. Внимательно выслушали также Линду Аль-Обахи.
Обстановка в этой стране, что подтверждено сегодняшними докладчиками, устойчиво деградирует. Реанимировать йеменское урегулирование пока не удается. Внутренние противоречия усугубляет общерегиональная турбулентность, которая имеет прямую проекцию на происходящее в Йемене.
Однако то, что масштабной эскалации до сих пор удается избежать, свидетельствует о сохраняющемся интересе йеменских протагонистов к продолжению диалога. Важно поддерживать этот настрой сторон конфликта и побуждать их к поиску взаимоприемлемых развязок, без новых резких шагов, в т.ч. в социально-экономической сфере, которые способны в перспективе создать серьезные политические риски, не говоря уже об осложнении жизни простых йеменцев.
Рассчитываем, что г-н Грюндберг продолжит активные усилия в целях оживления переговорного процесса, в том числе через запуск «дорожной карты» с участием всех йеменских протагонистов, включая движение «Ансар Алла», и ведущих региональных игроков. Напоминаем и о необходимости обновления со временем нормативно-правовой базы йеменского урегулирования.
Г-н Председатель,
У нас, как и у других наших коллег по Совету, вызывает беспокойство ситуация с задержанными в июне 13 местными работниками всемирной Организации. Какие бы серьезные обвинения им не предъявляли, этим людям следует оказать необходимую медицинскую помощь и гуманитарное содействие, дать возможность пообщаться с семьями. Мы считаем недопустимыми действия, которые нарушают привилегии и иммунитеты ооновских структур и персонала.
Недопустимы такие действия, однако, не только в Йемене, но и в других частях света – никаких «двойных стандартов» тут быть не может. В этой связи нам сложно понять, почему некоторые члены СБ ООН, с одной стороны, так настойчиво требуют от хуситов освободить задержанных, а с другой – стыдливо обходят вниманием происходящее в Газе и на ЗБРИ. Почему они не озвучивают аналогичных требований к Израилю, задержавшему без каких-либо веских оснований сотрудников БАПОР? Почему не требует их освобождения? А если З.Иерусалим ссылается на необходимость проведения в отношении задержанных дополнительного расследования, нам всем необходимо настаивать, чтобы расследовались и многочисленные случаи гибели гумработников в Газе и на ЗБРИ. Напомню, что в ходе текущего обострения палестино-израильского конфликта зафиксирована гибель как минимум 286 гумработников, из которых 209 человек – сотрудники ООН, и в большей степени речь идет о персонале БАПОР (205 человек). Вчера в результате очередного израильского удара по школе погибло еще 6 бапоровцев. И это только гуманитарщики. Жертвами регулярно становятся и журналисты – убито более 160 человек, а также медработники – 500 человек. Однако до сих пор, у нас нет никакой информации по привлечению к ответственности виновных в этих преступлениях, если такие расследования вообще ведутся. Призываем членов Совета продемонстрировать единство и последовательность и в этом вопросе.
Г-н Председатель,
Гуманитарная ситуация в Йемене бьет новые антирекорды. Растет число голодающих, в том числе детей. Более полумиллиона человек пострадали от разрушительных штормов и наводнений, особенно на западном побережье страны. Продолжает бушевать эпидемия холеры – счет заболевших идет на сотни тысяч, сотни человек умерли. При этом недостаток финансирования серьезно ограничивает возможности гуманитарщиков по купированию ее дальнейшего распространения. Год близится к завершению, а гуманитарный план ООН по Йемену до сих пор профинансирован лишь на 29 процентов. Ситуация критическая и требует сопряжения усилий всего международного сообщества. При этом нельзя упускать из вида необходимость решения базовых вопросов поддержания мира и безопасности как внутри страны, так и в регионе.
Императивом, в частности, является прекращение силовых акций в Красном море. Этому, однако, мешает нацеленность США и Великобритании на продолжение силового противостояния с «Ансар Алла». Вместо поисков путей разрешения нынешнего беспрецедентного витка обострения палестино-израильского конфликта, которое называется хуситами в качестве причины предпринятых ими шагов, они прибегают к агрессивным акциям в отношении суверенного Йемена и еще больше осложняют ситуацию.
Хотел бы внести ясность: мы не оправдываем действия «Ансар Алла» в Красном море. Россия осуждает нападения на коммерческие суда и призывает воздержаться от любых мер, препятствующих свободе международного судоходства, а также освободить судно «Galaxy Leader» и его экипаж, которые уже почти 10 месяцев пребывают в заключении. Крайне обеспокоены также судьбой дрейфующего у берегов Йемена танкера «Sounion», пожар на котором до сих пор не потушен.
Ничто из вышеперечисленного, однако, не может быть оправданием для грубого нарушения суверенитета Йемена и ударов по его территории. А именно этим и занимается т.н. западная коалиция. Есть реальный риск, что, если дело пойдет так и дальше, под угрозой окажутся результаты длительной и кропотливой посреднической работы по поиску приемлемых для йеменцев развязок по параметрам запуска йеменского политпроцесса. Убеждены, что СБ ООН должен сделать всё для того, чтобы избежать такого сценария.
Благодарю за внимание.