Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова на заседании по случаю 50-летия Программы добровольцев ООН

Г-н Председатель,

Г-н Администратор,

Г-н Исполкоординатор,

Мы присоединяемся к выступлению Азербайджана от имени Восточно-Европейской группы.

Уже 50 лет Программа добровольцев ООН (ДООН) выполняет важную миссию по мобилизации волонтеров для поддержки работы организаций системы ООН и продвигает добровольчество в контексте реализации Повестки-2030 г. посредством оказания содействия странам в разработке программ и законов, направленных на поощрение волонтерства и его интеграцию в национальные стратегии развития.

Россия полностью поддерживает Программу и ее практически ориентированный и очень благородный мандат. С июля 2018 г. между МИД России и ДООН действует соглашение о реализации Программы полного финансирования участия российских добровольцев в работе учреждений системы ООН. В рамках программы российские волонтеры ежегодно на конкурсной основе командируются в страновые представительства программ, фондов и специализированных учреждений системы ООН, а также офисы резидентов-координаторов ООН.

На национальном уровне волонтерское движение тоже стремительно развивается и институционализируется. Функционируют платформы милосердие.ру и добро.ру, на которых волонтеры могут узнать о нуждах общества и оказать помощь в соответствии со своими возможностями; действуют и другие платформы. Многие граждане посильно помогают на местном уровне, а также направляют пожертвования в ответ на чужую беду.

Г-н Председатель,

В этот важный день мы поздравляем волонтеров во всем мире, благодарим их за самоотверженность и добро, особенно в борьбе с КОВИД-19, желаем сил и успехов в будущем. Мы также поздравляем наших партнеров в ДООН во главе с Исполкоординатором Т.Курбановым с юбилеем! Мы гордимся успехами Программы и сотрудничеством с ней!

Благодарю Вас.