Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по Судану

Г-жа Председатель,

Признательны Исполнительному директору ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, а также Генеральному секретарю организации «Врачи без границ» Кристоферу Локйеару за их брифинги. Приветствуем участие в заседании постоянных представителей Судана и ОАЭ.

Продолжающийся с весны 2023 года вооруженный конфликт в Судане сопровождается серьезными лишениями для гражданского населения. Из-за боевых действий выведены из строя до двух третей всех медицинских учреждений, серьезно ограничен доступ суданцев к образованию, фиксируются сложности экономического характера. Тяжелее всего дела обстоят в «большом Дарфуре», где Силы быстрого реагирования и связанные с ними элементы не оставляют попыток закрепиться и создать свой форпост. Сохраняется осада города Эль-Фашер, а также лагеря для беженцев «Замзам» в его окрестностях. Усматриваем в таких действиях реальную угрозу единству, суверенитету и территориальной целостности Судана. Совет Безопасности в заявлении для прессы от 5 марта дал свою негативную оценку попыткам СБР и аффилированных с ними структур сформировать параллельные органы власти. Поступает информация о планах антиправительственных сил организовать печать и выдачу национальных паспортов для суданцев, проживающих в удерживаемых ими районах, а также начать выпуск своей валюты. Решительно осуждаем такие шаги. Убеждены, что исключительная прерогатива центрального правительства по осуществлению этих операций ни в коем случае не должна ставиться под сомнение, а келейные действия повстанцев в отчаянной попытке укрепить собственную легитимность и властные притязания не должны поощряться.

Сдержанный оптимизм внушает планомерное освобождение вооруженными силами Судана от мятежников все новых районов страны. В частности, армия близка к зачистке центральной части Хартума. Возвращение контроля армии, как мы видим на примере освобожденных городов и поселков в центральной и восточной частях страны, действительно приносит долгожданную стабильность. Хотя говорить о том, что население вернувшихся к правительству районов имеет все необходимое, пока не приходится. Но оно хотя бы получило уверенность в завтрашнем дне и безопасность. Едва ли теперь уместен избитый тезис о том, что «в Судане нигде небезопасно».

Принципиально уделять внимание должному финансированию плана гуманитарного реагирования в Судане. В прошлом году он был покрыт недостаточно, и существуют реальные опасения, что в текущем году ситуация может быть еще хуже.

На этом фоне особая нагрузка ложится на плечи ооновских гуманитарных структур и их партнеров. Усилия Порт-Судана способствуют расширению охвата их деятельности. Уверены, что путь к облегчению страданий населения, его бесперебойному обеспечению продовольствием, медикаментами лежит через плотное взаимодействие гуманитарщиков с действующим правительством. Следует признать, что власти делают немало и для пресечения насильственных действий в отношении женщин и детей. Однако здесь говорить о серьезных улучшениях будет возможно только в случае прекращения боевых действий.

Россия приветствует активную работу гуманитарных партнеров в Судане. Уверены, что гумструктуры будут и далее придерживаться принципов беспристрастности, нейтральности и деполитизированного характера в своей работе «на земле». Важно исключить любые шаги в их работе, которые могли бы рассматриваться как поощряющие центробежные тенденции.

Убеждены, что текущий конфликт в Судане может и должен быть урегулирован политико-дипломатическими средствами. При этом важно, чтобы эти усилия открыли дорогу для запуска широкого национального диалога с участием всех патриотически настроенных «здравых» сил, преследующих исключительно объединительную повестку. Принципиально важно исключить повторение ошибок прошлых лет в стремлении делать ставку на внедрение чуждых суданскому обществу политических схем. Система ООН и в особенности ее Совет Безопасности должны дополнять и сопровождать мирный процесс в Судане, а не навязывать заведомо непроходные рецепты.

Благодарю за внимание.

Видео выступления