Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по миротворческим операциям ООН
Г-н Председатель,
Признательны заместителю Генерального секретаря г-ну Жану-Пьеру Лакруа и командующему военным компонентом Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК) генералу-лейтенанту Улису Гомесу и главе Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) генерал-лейтенанту Арольдо Лазаро за информативные брифинги.
В лице присутствующих командующих благодарим всех военных миротворцев за добросовестное выполнение порученных им задач по поддержанию мира и безопасности в сложных конфликтных ситуациях.
Военные компоненты занимают особое место в миротворческих усилиях ООН. Ведь именно они стоят у истоков миротворческой деятельности Всемирной организации. Первый мандат с их участием – ровесник базовых принципов миротворчества: согласия сторон, беспристрастности и неприменения силы, кроме самообороны и защиты мандата. А задачу по мониторингу режима прекращения огня военные наблюдатели выполняли еще до появления такого понятия как «миротворчество ООН».
Миротворцы скрупулезно подсчитывают все нарушения с обеих сторон, и эта информация ложится в основу докладов Генсекретаря ООН Совету Безопасности, который в свою очередь может рассмотреть возможность принятия соответствующих мер в отношении нарушителей. Так, одной из основных задач Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), заложенных в ключевой резолюции СБ 1701, – наблюдение за прекращением боевых действий вдоль «голубой линии».
Если бы не это, то Совет Безопасности ООН не узнал бы, например, о том, что с момента перемирия со стороны Израиля зафиксировано в 50 раз больше обстрелов, чем с севера от «голубой линии», а ведь это крайне важно для понимания того, какая из сторон нацелена на эскалацию. Если бы «голубых касок» в Ливане не было, то у Совета просто не было бы объективных данных о ситуации с соблюдением режима прекращения боевых действий.
Совершенно очевидно, что эту функцию не могут выполнять структуры, сформированные в узких форматах. Подобных данных мы, в частности, не получаем от созданного под председательством США и с участием Франции после установления перемирия 26 ноября 2024 г. специального мониторингового механизма в Накуре. По задумке данная структура должна была принимать жалобы на возможные нарушения со стороны Израиля и Ливана, собирать и проверять данную информацию и оказывать содействие в соблюдении мирных договоренностей. Однако, что участники механизма собираются делать с этими данными дальше, нам с самого начала так и не пояснили. Поэтому, по нашим сведениям, израильская сторона в большинстве случаев попросту игнорирует мониторинговый механизм и не несет за свои действия никакой ответственности, что, по сути, обнуляет какую-либо пользу от структуры в Накуре.
В итоге мы имеем озвученное Израилем решение остаться на пяти стратегических высотах в приграничье, а также организовать две «буферные зоны» в нарушение договоренностей о перемирии. И это яркий тому пример. А пресловутый специальный мониторинговый механизм хранит при этом гробовое молчание на контрасте с публичным протестом со стороны ВСООНЛ.
Что касается использования новых технологий для мониторинга за прекращением огня, то считаем этот вопрос сугубо прикладным. Конечно, миротворцы должны шагать в ногу со временем и полагаться на новейшие технические средства в своей повседневной работе. Однако следует учитывать чувствительный характер данного вопроса и необходимость заручиться согласием обеих сторон. Важно, чтобы применение миротворцами информационных и цифровых технологий не становилось угрозой для суверенитета государств и не нарушало частную жизнь граждан. В этой связи отмечаем взаимодействие Секретариата, руководства миссии, а также сторон в лице ЦАХАЛ и ВС Ливана, в т.ч. в рамках работы механизма в Накуре, который не раз доказывал свою эффективность по предотвращению кризисных ситуаций.
В контексте ВСООНЛ важную роль в мониторинге режима прекращения огня играет наземное и воздушное патрулирование, которое в ходе осенней кампании Израиля в 2024 г. было фактически поставлено на паузу. С удовлетворением отмечаем, что в рамках плана адаптации миротворческой миссии предусмотрено наращивание числа патрулей для наблюдения за ситуацией вдоль «голубой линии» при выстраивании более тесной координации с ВС Ливана. При этом следует подчеркнуть, что доступ в частный сектор, в том числе для расследования происшествий, может осуществляться исключительно в сопровождении ливанской армии.
Обратили внимание на вопрос об адаптации мониторинга прекращения огня к новым угрозам, включая распространение дезинформации и ложной информации. В ливанских реалиях эта проблематика, как представляется, несколько надуманна. Можно долго и упорно рассуждать на популярную в рамках дискурса о будущем миротворчестве тему и в упор не замечать факт продолжающейся оккупации Израилем ливанских территорий, который, собственно, и несет непосредственные угрозы не только режиму наблюдения за прекращением огня, но и в целом работе миротворцев. Так, в последнем докладе Генсекретаря отмечено, что нарушения свободы передвижения миротворцев, приписываемые ливанской стороне, зачастую связаны именно с общим недовольством населения израильской оккупацией, а «голубые каски» в такой ситуации лишь попадают под «горячую руку».
Считаем безальтернативным возвращение обеих сторон – Израиля и Ливана – к выполнению всех своих обязательств по резолюции СБ 1701. Отмечаем, что в данном решении прописаны как обязательства Израиля по отказу от всех военных операций, выводу своих вооруженных сил из южного Ливана, прекращению оккупации ливанских земель и нарушений суверенитета Ливанской Республики, так и положения об отводе формирований «Хизбаллы» к северу от реки Литани.
Г-н Председатель,
В том, что касается ситуации в ДР Конго, то в единогласно принятой резолюции 2773 СБ подтвердил готовность рассмотреть возможность подключения Миссии ООН по стабилизации в этой стране к мониторингу эвентуального режима прекращения огня после заключения соответствующей договоренности в результате региональных дипломатических усилий под эгидой Восточноафриканского сообщества и Сообщества развития Юга Африки.
Россия готова обсуждать это с коллегами по Совету в случае запроса со стороны этих субрегиональных организаций. При этом полагаем, что, если страны региона официально обратятся к нам с просьбой о подключении МООНСДРК к мониторингу режима прекращения огня, конкретные модальности участия миротворцев должны быть выработаны с учетом прямого и открытого диалога с нашими африканскими коллегами. Рассчитываем также на конкретные рекомендации руководства Миссии и Секретариата. Исходим из того, что это позволит Совету принять информированное решение в ходе внеплановой дискуссии по параметрам мандата МООНСДРК.
Особняком в рамках такой дискуссии будет стоять вопрос о том, как это будет осуществляться в Южном Киву, откуда «голубые каски» были выведены прошлым летом. Принимая во внимание чувствительность этого сюжета, полагаем, что Совету следует крайне аккуратно и обдуманно подходить к его обсуждению. Убеждены, что любое наше решение не должно поставить под сомнение как авторитет СБ, так и курс на последовательный и поэтапный вывод Миссии из ДР Конго.
Г-н Председатель,
Российская Федерация как страна-поставщик военных контингентов стремится повысить свой вклад в миротворческую деятельность ООН. В настоящее время по линии Министерства обороны военные наблюдатели и офицеры штабов проходят службу в составе миссий в Центральноафриканской Республике, Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, на Ближнем Востоке, в Южном Судане и на Кипре.
Для эффективного выполнения стоящих перед военными наблюдателями задач требуется должное кадровое обеспечение. Россия вносит свою лепту в обучение военных миротворцев, в т.ч. иностранцев по сертифицированным Секретариатом ООН программам подготовки офицеров штаба и военных наблюдателей ООН. Наша страна обладает уникальным опытом в области профессиональной подготовки «голубых касок», которым мы готовы делиться.
Благодарю за внимание.