Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке

Г-н Председатель,

Благодарим и.о. спецкоординатора по ближневосточному мирному процессу Сигрид Кааг за брифинг по ситуации в Газе, а также доктора Сидву за его свидетельства. Хотим, пользуясь случаем, выразить солидарность с гуманитарным координатором Томом Флетчером в связи с теми нападками, которые были против него после его последнего брифинга в Совете Безопасности. 

Г-н Председатель,

Каждый новый день приносит трагичные известия из зоны палестино-израильского конфликта. Заголовки новостных лент пестрят сводками о новых побитых антирекордах – по количеству убитых детей и женщин, журналистов и гумработников. Ударами по школам и больницам уже никого не удивишь – они давно стали чудовищной реальностью жителей анклава, и можно только гадать, как в таких условиях в Газе находятся те, кто готов самоотверженно выполнять свой гуманитарный долг перед палестинцами.

Несмотря на это, надежда на возможность мирного решения конфликта и восстановления январской сделки, подогреваемая сообщениями об интенсивных усилиях посредников, все еще теплилась. Однако им не суждено было сбыться. 16 мая Израиль начал операцию «Колесницы Гидеона», которая еще больше усугубляет страдания мирных палестинцев. За библейским названием скрывается жестокая цель этой операции – контроль над всей Газой, зачистка севера анклава от его жителей и их насильственное перемещение на юг. Уже сегодня Армия обороны Израиля контролирует 77% территорий анклава. С возобновлением боевых действий в марте убиты почти четыре тысячи палестинцев, а всего с октября 2023 г. – почти 54 тысячи и ранено 123 тысячи человек.

Решению проблемы с заложниками военная операция пока никак не поспособствовала. Единственный заложник, которого удалось освободить за последнее время, – американо-израильский гражданин Идан Александер – был передан представителями ХАМАС в качестве жеста доброй воли. Еще 33 заложника смогли вернуться домой и встретиться с родными в результате заключенной в январе сделки. Судьбы же остальных пленных на фоне активных боевых действий в секторе остаются под вопросом.

Г-н Председатель,

Неисчислимые страдания палестинскому населению и остающимся в плену заложникам приносит и гуманитарная блокада Газы, введенная Израилем 2 марта. Несмотря на точечные послабления израильской стороны, в результате которых на прошлой неделе выданы разрешения для ввоза 400 грузовиков с помощью, блокада фактически продолжается – согласованная к провозу помощь представляет собой лишь «каплю в море» на фоне зашкаливающих потребностей. Напомним, еще до блокады для выправления гумситуации в анклаве требовалось завозить, как минимум, по 600 грузовиков ежедневно. Сейчас же обстановка куда более катастрофическая – продовольствие на исходе, закончилась большая часть запасов лекарств и медицинских принадлежностей, фиксируется острая нехватка топлива для обеспечения работы базовой инфраструктуры. Люди находятся в отчаянии. Мы видели, что случилось на пункте раздачи помощи Gaza Humanitarian Foundation.

Работающие «на земле» гумструктуры единогласно заявляют о готовности и, что самое главное, способности обеспечить газавитян всеми базовыми товарами и услугами, как только Израиль снимет блокаду и откажется от новых препон по доставке и распределению помощи, которые Секретариат ООН категорически отверг, как и большинство членов Совета, включая Россию. Предложенный израильский план идет вразрез с гуманитарными принципами, не учитывает потребности отдельных категорий граждан, в том числе тех, кто проживает в отдаленных районах, и в целом ставит под угрозу жизни палестинцев и гумработников.

Не меньшее беспокойство вызывают продолжающаяся операция Армии обороны Израиля «Железная стена» на Западном берегу реки Иордан, а также столкновения между израильскими военными, поселенцами и местным населением. Военные действия охватывают Буркин, Дженин, Тулькарм, Хусан, а также окрестности Наблуса и Хеврона. Параллельно израильтяне разрушают палестинскую недвижимость и производят массовые аресты местного населения. Только за последнее время задержано не менее 40 палестинцев.

Разжигают межрелигиозную ненависть провокационные действия израильского руководства, в том числе посещение территории комплекса мечети «Аль-Акса» около 1,5 тыс. праворадикальных израильтян в сопровождении министра нацбезопасности Израиля Итамира Бен-Гвира. Попытки З.Иерусалима нарушить юридический и исторический статус-кво святынь Старого города неправомерны и недопустимы.

Г-н Председатель,

Сегодня мы наблюдаем столкновение двух реальностей, которые все дальше отдаляются друг от друга. В одной – громкие призывы международного сообщества к уважению международного гуманитарного права, прекращению огня, освобождению удерживаемых лиц, к реализации двугосударственного решения. В другой – «заряженность» израильской стороны добиваться всех политических целей исключительно военными методами, не стесняясь в выборе средств и не считаясь с потерями среди мирных жителей, пока от Газы не останется камня на камне. В этой реальности есть место только войне и ветхозаветной жестокости.

Что же мы можем сделать, чтобы соединить реальность «на земле» и на высоких трибунах ООН? Для этого международному сообщество необходимо приложить подлинные усилия для содействия в решении коренной причины застарелого конфликта – нереализованности неотъемлемого права палестинского народа на создание собственного независимого государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем. Это станет возможным только в результате скорейшего возврата к мирному процессу на общепризнанной международно-правовой основе, в центре которого была и остается краеугольная формула «двух государств для двух народов».

В качестве наиболее срочного шага на этом пути Совету Безопасности ООН следует направить четкий сигнал сторонам о безусловном прекращении боевых действий и добиться снятия Израилем гуманитарной блокады, что создало бы благоприятные условия для освобождения оставшихся заложников и заключенных и способствовало бы перезапуску мирного процесса палестино-израильского урегулирования.

Трагедия, происходящая на наших глазах в Газе, является в том числе и следствием недостаточной решимости международного сообщества добиваться реализации собственных решений о создании двух государств – Израиля и Палестины. Несмотря на крайне сложный контекст, взаимные обиды и зашкаливающие эмоции, убеждены, что мы должны добиться того, чтобы два народа преодолели десятилетия вражды и достигли мира, который приведет к стабильности, безопасности и процветанию всего региона Ближнего Востока. Любые иные сценарии таят в себе серьезные риски не только для данного региона, но и всего человечества.

Благодарю за внимание.

Видео выступления