Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Д.И.Булгару в ходе неформальной встречи членов СБ ООН по «формуле Арриа» по теме: «Укрепление потенциала государств-членов для обеспечения гендерно-чувствительного подхода к борьбе с терроризмом»

Г-жа Председатель,

Российская Федерация выступает за повышение эффективности международного сотрудничества в противодействии терроризму. В данной сфере успех во многом зависит от правильной расстановки акцентов в предпринимаемых государствами усилиях в борьбе с этим злом глобального масштаба. На наш взгляд, определяющими направлениями здесь являются пресечение идеологической, материальной, финансовой и кадровой подпитки боевиков, укрепление национального потенциала правоохранительных органов государств-членов ООН и их законодательной базы в этих целях, усиление межгосударственного взаимодействия и обмен информацией в отношении потенциальных теругроз.

Тема, вынесенная на обсуждение многогранна. С одной стороны, у терроризма нет гендера - чудовищные акты, уносящие невинные жизни совершают как мужчины, так и женщины. С другой, есть ряд особенностей, связанных с процессом вовлечения женщин в террористическую деятельность. Их умело эксплуатируют международные  террористические организации, включая ИГИЛ. Не должны их игнорировать и те, кто борется с террористической заразой, чтобы их усилия были максимально эффективными.

Сегодня мы хотели бы остановиться на проблеме женщин – членов семей иностранных террористов-боевиков (ИТБ). По информации наших компетентных служб, повседневное нахождение в орбите влияния террористической организации, в окружении террористов-фанатиков радикализирует сознание человека даже в том случае, если он не желает непосредственно участвовать в насильственных действиях. Обязательный атрибут участия в террористической организации - принесение клятвы на верность ей. Эту процедуру проходят не только боевики, но и их жены. Как показывает практика, после поражения террористических организаций зачастую женщины данной категории становятся наиболее радикализованной и пропитанной экстремистской идеологией частью террористического подполья. Проводим активную работу по профилактике данного явления.

Важно также понимать природу и способы воздействия на женщин террористическими организациями. Именно в определении различий в подходах террористов и выработке наиболее эффективных методов противодействия видим роль профильных ооновских структур на гендерном направлении.

Террористические организации используют различные тактики для вербовки женщин в свои ряды. Зачастую она происходит с упором на бедность, отсутствие образования или социальную изоляцию женщин. Предлагаются какие-то конкретные, но ложные по своей сути жизненные цели, используется чувство сопричастности и финансовые стимулы. Террористические организации дифференцируют и подстраивают свою пропаганду и идеологию с учетом особенностей женского восприятия и психологии. Часто изображают из себя защитников угнетенных или поборников справедливости. Социальные сети стали для терорганизаций мощным инструментом вербовки женщин. Даже участие в группах в социальных сетях создает у них чувство общности и принадлежности. Для вербовки также используются личные (в том числе романтические отношения) и родственные связи. Террористы нацеливаются на женщин, у которых члены семьи или друзья уже вовлечены в противоправную деятельность.

Важно отметить, что не все женщины, вступающие в террористические организации, подвергаются принуждению или агрессивной психологической обработке. Некоторые присоединяются, потому что верят в идеологию организации. При этом важно признать, что многие женщины, присоединяющиеся к террористическим организациям, становятся жертвами эксплуатации и манипуляций. Необходимо предпринять усилия для предотвращения их вербовки и оказания им поддержки.

В этой связи практический гендерный аспект прослеживается в вопросе социальной реабилитации и реинтеграции членов семей ИТБ.

С учетом разрушительных последствий психологической обработки женщин из террористического окружения их возвращение к нормальной, мирной жизни в обществе, по оценкам наших экспертов-практиков, весьма сложный процесс. Принципиальная позиция Российской Федерации заключается в том, что в отношении них необходимо не только проводить профилактические мероприятия, но и обеспечивать соблюдение принципа неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности и за любые формы ее поддержки на практике, привлекая к уголовной ответственности каждого, кто причастен к терроризму, независимо от гендерной принадлежности.

В этой связи убеждены, что смещение внимания антитеррористических структур ООН, наделенных мандатом по координации деятельности государств в борьбе с терроризмом, на гендерные и правозащитные аспекты недальновидно и ведет к параличу структур, имеющих уникальные полномочия в сфере обеспечения безопасности. Такой подход лишь играет на руку террористам.

Благодарю за внимание.