Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по положению в Афганистане
Г-жа Председатель,
Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря и главу Миссии ООН по содействию в Афганистане г-жу Розу Отунбаеву за озвученные оценки текущей ситуации в этой стране. Российская Федерация последовательно поддерживает деятельность МООНСА под Вашим руководством в рамках возложенных на миссию задач. Отмечаем заинтересованность Кабула в сохранении и развитии контактов с Вами. Приветствуем неизменную приверженность ООН сохранению присутствия и оказанию необходимого содействия народу Афганистана.
Внимательно заслушали выступление представительницы гражданского общества г-жи Азады Раз Мохаммад. Рады, что регионалам сегодня также предоставлено слово в этой дискуссии.
Приняли к сведению доклад Генсекретаря об обстановке в Афганистане. Хотели бы отметить следующее.
Почти четыре года афганцы живут при правлении талибов. Этому предшествовало подписание «сделки» между США и движением «Талибан» в Дохе, пятилетняя годовщина которого была десять дней назад, поспешный вывод иностранных войск при администрации Дж.Байдена, а также позорное бегство бывшего президента Ашрафа Гани и представителей его аппарата. Вместе с тем, вопреки мрачным прогнозам наших западных коллег, Афганистан выстоял. В условиях беспрецедентных односторонних санкций и гуманитарного кризиса страна, привыкшая годами жить на международном иждивении, не скатилась к очередной гражданской войне и не развалилась. Однако, очевидно, что с учетом всего масштаба накопившихся за годы войны проблем и угроз ее народ как никогда нуждается в нашем устойчивом содействии и поддержке. При этом отрадно, что афганцы ищут самостоятельный путь развития и восстановления экономического потенциала с опорой на региональное сотрудничество.
Российская Федерация последовательно выступает в поддержку реалистичного комплексного подхода к Афганистану с опорой на объективный анализ и сбалансированную оценку ситуации. Убеждены, что альтернатив этому нет и не будет. В его основе – конструктивное взаимодействие самого международного сообщества по Афганистану при полном учете нужд самих афганцев, а также терпеливый, без шантажа и излюбленного отдельными западными донорами давления, честный диалог с де-факто властями по широкому комплексу насущных проблем. Императивом остается обеспечение устойчивого мира и стабильности в стране, ведь в этом ключ к стабильности в регионе и за его пределами. Этот подход разделяют участники Московского формата, а также другие региональные игроки. Безальтернативность прагматичного взаимодействия с талибами начинают понимать и некоторые западные доноры. Но, увы, не все. Некоторые из них по-прежнему упорно отказываются признавать собственные ошибки, пребывая в уверенности, что талибов можно «прогнуть под себя» путем сокращения гумпомощи и перекрытия каналов содействия развитию. Коллеги, кому вы в итоге сделаете хуже? Руководству талибов в Кандагаре или простому афганскому народу, включая женщин, девочек и детей? Думаю, что ответ тут очевиден.
Разделяем оценки Генсекретаря о непростой внутриполитической обстановке в Афганистане. Предметом особой обеспокоенности у нас продолжает оставаться обстановка в области безопасности с учетом сохраняющей свое присутствие в стране тергруппировки «ИГИЛ-Хорасан». Несмотря на предпринимаемые де-факто властями усилия, проблема окончательного искоренения терроризма остается нерешенной. Боевики афганского «крыла» ИГИЛ вербуют новых членов, включая ИТБ, получают финансовую подпитку из-за рубежа, регулярно совершают новые теракты, жертвами которых становятся в т.ч. представители религиозных и этнических меньшинств, включая женщин и детей. Их цели и задачи понятны: они стремятся раскачать ситуацию и подорвать стабильность не только в Афганистане, но и в регионе в целом. Кроме того, вполне реальной остается и угроза попадания в руки боевиков оружия, оставленного западными военными в стране, а также риск его последующего расползания в регионе и за его пределы.
В зоне нашего пристального внимания связанная с терроризмом наркопроблема. Обеспокоены информацией УНП ООН о производстве синтетических наркотиков, в первую очередь метамфетамина. Убеждены, что одними лишь усилиями по созданию условий для поддержки фермерских хозяйств и лечения наркозависимых наркоугрозу не искоренить. Это большая проблема, требующая внимания и реальных мер для борьбы с выращиванием, производством и распространением наркотиков. Необходимы практические шаги для развития комплексного международного и регионального содействия, в т.ч. по линии УНП ООН. Коллеги, это наша с вами общая задача.
Внимательно следим за развитием социально-экономической обстановки в Афганистане. Приветствуем предпринимаемые по линии ООН и региональных организаций последовательные усилия по гуманитарному содействию стране. Поддержки заслуживает самоотверженная работа гуманитарных агентств и их персонала, готовых при любых обстоятельствах оставаться «на земле» и помогать афганскому народу. Отмечаем готовность и настрой ООН расширить помощь за пределы базовых нужд, что позволило бы восстановить школы и больницы, построить столь необходимые дороги, в т.ч. соединяющие города и аграрные районы. Это содействие важно не только для урегулирования гумкризиса в стране, но и для последующего укрепления потенциала самостоятельного государства, способного само себя обеспечивать. Кроме того, задачи в области помощи развитию заложены в мандат МООНСА. На этом фоне вызывают сожаление действия отдельных западных доноров, в т.ч. при обсуждении профильных резолюций СБ по Афганистану, блокирующих любые попытки помочь ооновцам продвинуться в этом вопросе. В результате намеренно сокращается деятельность ряда гуморганизаций и агентств, а также отвергаются любые предложения по участию МООНСА в дискуссии по вопросу о разморозке афганских активов. В свою очередь наша страна на системной основе оказывает адресную помощь нуждающимся в Афганистане, в т.ч. по линии многосторонних гуморганизаций. Продолжим активно работать на этом направлении.
Мы продолжаем внимательно отслеживать развитие ситуации в области соблюдения прав и свобод всех афганцев, включая женщин и девочек, в т.ч. с учетом недавно введенных дополнительных запретов. В числе других императивов остается также формирование подлинно инклюзивного правительства с участием всех этнополитических групп страны. По-прежнему рассчитываем увидеть позитивную динамику на обоих направлениях.
Г-жа Председатель,
Российская Федерация всецело поддерживает право и желание афганского народа жить в мирной и процветающей стране, свободной от терроризма и наркотиков. В этом ключ к порядку и стабильности в регионе. Однако построение этого долгосрочного и устойчивого мира невозможно без терпеливого диалога с де-факто властями, без навязывания им собственного видения и приоритетов. От этого зависит скорый выход из сложившегося тупика и последующая международная реинтеграция Афганистана.
Исходим из того, что от соблюдения комплексного подхода зависит и эффективное выполнение МООНСА возложенных на нее задач. Поддерживаем предстоящее продление мандата миссии.
Благодарю за внимание.