Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского в ходе заседания ГА ООН по использованному Россией в СБ ООН праву вето по Украине

Г-н Председатель, уважаемые коллеги,

24 февраля Российская Федерация проголосовала против внесения предложенных рядом европейских делегаций поправок в американский проект резолюции СБ ООН с призывом к миру на Украине.

Высоко оцениваем инициативу США. Рассматриваем принятый в итоге текст как шаг в правильном направлении и задел для дальнейших усилий по мирному урегулированию украинского кризиса. Одобренная Советом Безопасности резолюция имеет все шансы оставить не у дел «партию войны», наживающуюся на страданиях простых украинцев.

Отмечаем, что смена курса в Вашингтоне после прихода к власти президента Д.Трампа застала европейских «псевдомиротворцев» врасплох. Американский проект особенно резко контрастировал с внесенным Украиной и ее европейскими подельниками в ГА ООН в тот же день заведомо вредоносным проектом, продвигавшим в новой, более «причесанной» форме бесперспективные элементы пресловутой «формулы Зеленского».

Я хочу сейчас оставить «за скобками» то, что произошло в Генассамблее, которую сторонники киевского режима уже, как минимум, три года последовательно дискредитируют, внося оторванные от реальности, далекие от правды и не имеющие никакой юридической силы антироссийские проекты, которые поддерживает все меньше и меньше членов ООН.

Сконцентрируюсь вместо этого на их отчаянных попытках помешать прохождению упомянутого мною американского проекта в Совете Безопасности, решения которого в отличие от носящих рекомендательный характер резолюций ГА ООН в соответствии с Уставом являются обязательными для исполнения всеми странами-членами ООН. Усилия «партии войны» были направлены на то, чтобы получить «на выходе» очередной нежизнеспособный продукт в духе копенгагенских и бюргенштокских ультиматумов, не то что не способствующий поиску путей мирного урегулирования конфликта, а наоборот, ему препятствующий. Поскольку одобрение Советом Безопасности подобных ущербных формулировок имело бы далекоидущие негативные последствия, Россия как ответственный постоянный член СБ вынуждена была сорвать эти планы, наносящие непосредственный ущерб международному миру и безопасности, что подрывало бы мандат СБ ООН.

Уважаемые коллеги,

Западные делегации наверняка и сегодня будут пытаться убеждать всех присутствующих в необходимости строго придерживаться положений Устава ООН, который Россия якобы нарушает. Мы только приветствуем этот призыв. Только давайте не будем лукавить, выбирая из Устава ООН те принципы, которые нам больше по вкусу. Это ведь не ресторанное меню.

Все принципы Устава ООН должны рассматриваться в их совокупности и взаимосвязи. Уважение территориальной целостности государств – безусловно, один из основополагающих принципов, но его нельзя рассматривать в отрыве от права наций на самоопределение и уважения прав человека. Именно несоблюдение киевским режимом последних двух принципов, также прописанных в Уставе ООН, является одной из первопричин украинского конфликта. Режим, пришедший к власти в 2014 году в результате антиконституционного госпереворота, срежиссированного и спонсируемого Западом, немедленно развязал войну против собственных граждан – вставшего на защиту своих прав и своей идентичности русскоязычного населения Донбасса – под надуманным предлогом борьбы с терроризмом.

На протяжении восьми последующих лет русскоязычных мирных жителей последовательно ограничивали в их неотъемлемых правах, калечили, пытали, обстреливали и убивали. Всё это – при молчании международных организаций и поощрении Запада. Россия была вынуждена начать СВО три года назад именно для того, чтобы остановить эту бойню, и сделала это только тогда, когда все дипломатические методы, включая отвергнутые киевским режимом Минские договоренности, были исчерпаны.

Коллеги, не дайте себя обмануть: предложив в американский текст искажающие его суть поправки, европейцы стремились заставить членов СБ подписаться под продвигаемой ими подменой понятий.

Это и понятно: сегодня все усилия значительного числа стран Европы направлены исключительно на то, чтобы завести в тупик любые реалистичные инициативы по урегулированию украинского конфликта. Они даже финансируют его, в лучших оруэлловских традициях, в том числе из Европейского фонда мира. Нет никаких сомнений в том, что предпринятая ими 24 февраля попытка исказить американский текст политизированными, несбалансированными пассажами является не чем иным, как откровенной обструкцией намечающихся позитивных подвижек на мирном треке.

Впрочем, то, что киевский режим и поддерживающие его силы в европейских столицах не стремятся к миру, а настроены на продолжение войны «до последнего украинца», очевидно по тем милитаристским высказываниям и действиям, которые мы наблюдаем в последние недели. Вместо поиска мира они откровенно заявляют о необходимости того, чтобы Украина продолжала воевать за их геополитические интересы, и потерявший легитимность киевский князек мог бы и дальше насильно бросать в бессмысленную мясорубку сотни тысяч своих сограждан. Это, по их мнению, поможет обеспечить Киеву «сильные переговорные позиции», хотя реальная ситуация на фронте, где режим Зеленского неотвратимо терпит поражение, им хорошо известна. Отсюда призывы «продолжать вооружать Украину» и безответственное размахивание ядерной дубинкой, которые мы в последние дни слышим от разного рода макронов, стармеров и более мелкотравчатых «поджигателей войны». После моего выступления вы будете иметь возможность выслушать целую вереницу европейских представителей, которые со всей наглядностью продемонстрируют вам степень деградации ослеплённой русофобией и ненавистью к России европейской дипломатии, старательно провоцирующей новый вооруженный конфликт на старом континенте.

Уважаемые коллеги,

Мы ответственно относимся к праву вето и не использовали бы его, если бы на это не было серьезных и обоснованных причин. 24 февраля выбор стоял между тем, чтобы дать шанс миру или сделать его еще более отдаленной перспективой. Разумеется, мы выбрали первое. Именно для таких ситуаций отцы-основатели ООН и придумали «право вето». Как показывает опыт обсуждения актуальных вопросов международного мира и безопасности, без данного инструмента Совет Безопасности ООН неизбежно превратился бы в орган, который только и может, что утверждать сырые, скороспелые решения, продиктованные конгломератом западных стран, доминирующих в составе Совета и действующих в рамках блоковой дисциплины. В этих условиях только использование вето позволяет предотвратить принятие решений, которые не только ослабляют авторитет Совета Безопасности, но и могут нанести ущерб международному миру и безопасности, усугубить существующие региональные конфликты и в конечном счете привести к еще большим страданиям простых людей.

Коллеги, не будем обольщаться: ратующие за продолжение вооруженного противостояния «ястребы» на Украине и в странах Европы, наживающиеся на войне и страданиях простых людей, от своих намерений помешать установлению мира между Россией и Украиной отказываться не планируют. Призываем всех, кто выступает против войны, быть бдительными и не позволить утратившему легитимность «главарю» киевского режима и его европейским сообщникам торпедировать конструктивные начинания России и США, в какие бы красивые обертки в Брюсселе, Париже, Берлине и Лондоне ни заворачивали бы свои новые деструктивные задумки.

Благодарю за внимание.

Видео выступления