Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Е.С.Шульгина на неформальном заседании межправительственных переговоров по вопросу о справедливом представительстве в СБ ООН, расширении его членского состава и связанным с этим вопросам

Уважаемые сокоординаторы,

Россия приветствует созыв первого неофициального заседания Генассамблеи в рамках межправительственных переговоров по реформе Совета Безопасности ООН. Поздравляем сокоординаторов постпреда Австрии А.Маршика и постпреда Кувейта Т.Альбанаи с переназначением на их ответственном посту на новый срок. Нацелены на достижение новых результатов на переговорном треке при вашем эффективном содействии.

Неизменно подчеркиваем уникальный и единственно легитимный характер площадки межправительственных переговоров (МПП) для рассмотрения всех аспектов реформы – сомнений в этом ни у кого быть не должно. Любые попытки пойти по пути создания параллельных переговорных треков или руководствоваться положениями сторонних документов, таких как «Пакт будущего», ни к чему хорошему не приведут.

Мы все помним, как проходило согласование положений «Пакта». В режиме цейтнота переговоры были в шаге от срыва. И лишь фиксация многочисленных оговорок и достижение понимания о том, что документ не окажет влияния на реформенный процесс, позволили нам выйти на некие декларативные формулировки. Повторять этот путь в рамках МПП недопустимо. Он неминуемо приведет к отбрасыванию перспектив выработки реформенного решения на многие годы назад.

Желаемый всеми нами результат может быть достигнут исключительно за счёт кропотливой и терпеливой работы, основанной на учете интересов всех государств-членов. Очевидно, что, несмотря на критику переговорного процесса и разочарование ряда делегаций, переговорные позиции основных групп постепенно сближаются. Во многом это происходит благодаря политической воле государств-членов и умелому руководству сокоординаторов. Вместе с тем, универсальное решение, которое могло бы удовлетворить всех или хотя бы почти всех, пока не просматривается. На повестке дня МПП по-прежнему остаются аспекты, по которым позиции основных игроков все еще отличаются, порой диаметрально. В этих условиях считаем контрпродуктивными попытки установить искусственные временные рамки реформы и форсировано перевести переговоры на текстуальную основу, не дожидаясь «созревания» необходимых для этого условий. Призываем всех участников переговоров вместо этого сфокусироваться на проблемных аспектах процесса.

Уважаемые сокоординаторы,

Запущенная вами на прошлой сессии практика рассмотрения моделей обновленного Совета позволила выяснить ряд проблемных точек в национальных позициях. Отмечаем, что отдельные государства и объединения намерены представить новые модели и обновить уже существующие. Рассчитываем, что обсуждение новых моделей обогатит дискуссию и позволит нащупать общие знаменатели там, где это возможно. Вместе с тем, не рассматриваем эту практику в качестве переходного этапа к текстуальной работе. Ход последних раундов МПП ясно свидетельствует о том, что время для этого еще не пришло.

Кроме того, полагаем, что все пять аспектов реформы (категории членского состава, право вето, региональная представленность, размер Совета и его рабочие методы, отношения между Советом и Генассамблеей) должны обсуждаться в неразрывной связке. Любые попытки «выдернуть» отдельные кластеры чреваты размыванием «пакетного подхода», лежащего в основе переговоров.

Уважаемые сокоординаторы,

Российская Федерация неизменно выступает за придание Совету более представительного характера без ущерба для его эффективности. Оптимальный численный состав обновленного Совета – «чуть более двадцати» членов (low twenties). Убеждены, что более радикальное увеличение численности СБ, как предлагают некоторые страны, приведет к излишнему затягиванию заседаний и усложнит без того трудоемкий процесс принятия решений. Это не те цели, которые мы все перед собой ставим.

С точки зрения географической представленности безусловный приоритет должен быть уделён повышению пропорции в СБ развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки. Нынешняя недопредставленность Африки в СБ не соответствует ни ее современному месту в международных делах, ни общему количеству государств континента. Считаем необходимым исправить эту историческую несправедливость. Это особенно актуально с учетом большого количества вопросов на повестке Совета, имеющих прямое отношение к Африке. В случае согласования по итогам МПП модели, предусматривающей расширение СБ в обеих категориях членства, рассматриваем Индию и Бразилию в качестве достойных кандидатов на постоянную «прописку», имеющих большой авторитет в мире и проводящих самостоятельную политику.

При этом мы не видим добавленной стоимости в том, чтобы в СБ увеличивалось число государств коллективного Запада, которые зачастую придерживаются блоковой дисциплины и с точки зрения справедливой представленности в этом органе всех регионов мира и так располагают в нем необоснованным большинством. Убеждены, что указанный дисбаланс – не что иное, как пережиток колониального прошлого, который нам необходимо преодолеть в процессе реформы.

Уважаемые сокоординаторы,

Рассчитываем, что предстоящие переговоры внесут вклад в сближение подходов государств-членов по столь сложному комплексу вопросов. Для этого мы призываем всех участников действовать в конструктивном ключе, проявить политическую волю для поиска разумных компромиссов и воздержаться от искусственных цейтнотов и продвижения заведомо разделяющих нас предложений.

Благодарю за внимание.