Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя М.В.Заболоцкой на четвертой сессии Постоянного форума лиц африканского происхождения

Г-н Председатель,

Российская Федерация последовательно выступает за уважение, поощрение и защиту прав человека и основных свобод для всех без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, национальности или этнической принадлежности, религии и языка. Этот принцип лежит в основе российской государственности. Поэтому мы не можем спокойно взирать на тот факт, что расовая дискриминация лиц африканского происхождения не осталась в прошлом, а по-прежнему носит системный характер.

Эта дискриминация существует сегодня несмотря на то, что уже 60 лет прошло после принятия Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая признала, что дискриминация – это преступление. Однако это преступление продолжает совершаться. Настало время принять практические меры, которые положат конец этой ситуации.

Именно поэтому мы всецело поддерживаем цели второго Международного десятилетия лиц африканского происхождения и работу Постоянного форума лиц африканского происхождения. Убеждены, что в этот раз мы дожны удвоить наши усилия, чтобы эти цели были достигнуты. Необходимо проанализировать и понять причины того, почему цели прошлого десятилетия достигнуты не были.

Так, мы должны разработать и принять Декларацию ООН о поощрении, защите и полном уважении прав человека лиц африканского происхождения. Как представляется, декларация могла бы быть рассмотрена самим Форумом и представлена затем на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.

Мы поддерживаем объявление Африканским союзом темы «Справедливость для африканцев и лиц африканского происхождения через выплату репараций». Убеждены, что ООН, в частности Форум, должны подержать эту тему и рассмотреть способы ее практической реализации. Сегодня ООН говорит о помощи Африке, но надо говорить не о помощи, а о том, что принадлежит Африке по праву. Необходимо конструктивно обсуждать, каким образом бывшие метрополии будут компенсировать Африке столетия ее колониальной эксплуатации, уничтожение ее населения и грабеж ее ресурсов. Необходимо инициировать разработку соответствующих механизмов.

Россия готова поддержать эти и другие инициативы.

Поддержка африканцев и лиц африканского происхождения это долгосрочный приоритет России. Российско-африканское сотрудничество проверено временем и уходит корнями во времена Советского Союза. Советский Союз был лидером разработки Декларации 1960 года о предоставлении независимости колониальным народам, Конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Мы поддерживаем Дурбанскую декларацию и программу действий, в том числе включаем ее в ежегодно продвигаемую Россией резолюцию Генассамблеи «О борьбе с героризацией нацизма, неонацизма и другими практиками, которые способствуют эскалации современных форм расизма». Эта поддержка распространялась и продолжает распространяться на многие сферы жизни – науку, медицину, культуру, техническое сотрудничество. Сильны межчеловеческие связи, многие африканцы учились и продолжают учиться в России. Русские помогали, и в том числе воевали, «бок о бок» с африканцами против колониализма и апартеида.

Россия провела первый и второй саммит Россия-Африка, а также Форум партнерства Россия-Африка. Сегодня мы ведем активную работу по реализации достигнутых договоренностей. На 2026 год запланирован очередной Саммит Россия-Африка.

Г-н Председатель,

Россия со странами Группы Друзей в защиту Устава ООН инициировали принятие резолюции Генассамблеи ООН «Искоренение колониализма во всех формах и проявлениях», которая запустила диалог по этой серьезной проблеме. Считаем, что африканские страны должны играть лидирующую роль в этом диалоге.

Г-н Председатель,

В заключение хотели бы отдельно отметить роль социальных сетей в разжигании ненависти. Так, например, сегодня важным вопросом является безопасность при использовании искусственного интеллекта. Проблемой является хищение, подмена либо искажение обучающих данных. Такие сведения могут содержать элементы расовой дискриминации, ксенофобии, религиозной нетерпимости. Как итог возникают системы искусственного интеллекта, которые используют эту информацию для обучения и генерируют недопустимые и ложные результаты.

Обеспечение использования современных технологий для продвижения идей взаимоуважения и равноправия является обязанностью государств, и они должны его гарантировать.

Благодарю за внимание.