Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации А.М.Евстигнеевой в ходе неформального диалога по докладу Генсекретаря ООН «Наша общая повестка дня»

Признательны Генсекретарю Антонио Гутеррешу за презентацию доклада о «Нашей общей повестке дня», предусмотренного декларацией о 75-летии ООН. Документ объемный и требует достаточного времени для осмысления, а также обсуждения в основных органах ООН.

Россия последовательно выступает за укрепление многосторонних начал и центральной роли ООН в международных отношениях. Международное сообщество сейчас стоит перед лицом многих традиционных и новых вызовов: продолжающихся конфликтов, международного терроризма, наркопреступности, изменения климата, нелегальной миграции, растущего разрыва между богатыми и бедными. Разобщенность международного сообщества, к сожалению, лишь нарастает, и в этой связи мы поддерживаем Ваш призыв к солидарности и коллективным действиям.

Основная идея доклада – выработка нового «общественного договора». Говоря о таких планах важно не забывать о различии стран: политических, экономических, культурных и религиозных систем, традиций. Без учета этих различий мы рискуем углубить недоверие, а не преодолеть его.

Кроме того, обратили внимание, что Вами предлагается придать дискуссиям в рамках данной инициативы, в частности по вопросам безопасности, так называемый «мультистейкхолдеровый» характер. Безусловно, в ряде случаев бывает полезным услышать мнения и других игроков (частного сектора, научных кругов, гражданского общества) – свой вклад в обсуждение они безусловно вносят, и мы это только приветствуем. В то же время необходимо учитывать, что субъектами международного права являются государства и именно они принимают решения и несут ответственность за их выполнение.

После беглого просмотра доклада хотели бы сделать некоторые конкретные комментарии. В частности, относительно предложенной «новой мирной повестки дня» (new agenda for peace), включая ее положения о снижении стратегических рисков. Мы слышим Ваш призыв «актуализировать наши подходы к разоружению в целях обеспечения безопасности личности, государства, а также коллективной безопасности». Однако у эрозии современной системы КВРН есть вполне конкретные причины – прежде всего, умышленные действия ряда государств по ее расшатыванию в целях создания для себя большей «свободы рук», в том числе в плане силового давления. 

Договор о запрещении ядерного оружия охарактеризован в докладе как «небывалое достижение». Хотели бы подчеркнуть негативное отношение к этому инструменту со стороны целого ряда делегаций, включая всех постоянных членов СБ ООН. 

Отметим также, что вопросы информационной безопасности, смертоносных автономных систем, других видов современных технологий в контексте КВРН – это очень сложные и специфические сюжеты, которые в настоящее время обсуждаются на профильных межгосударственных площадках. 

Уверены также, что стратегическим приоритетом в области космической деятельности остается выработка юридически обязывающего универсального договора. 

Считаем, что международное сотрудничество в области содействия развитию должно в первую очередь опираться на решения Генассамблеи и ЭКОСОС. 

Отметим в этой связи, что концепция Глобальных благ/глобальных общественных благ пока не согласована в межправительственном формате. 

По климатической повестке не считаем целесообразным принуждение стран к выходу за пределы согласованных обязательств по Парижскому соглашению, применение негативных экономических стимулов к национальным углеродоемким производствам, «зеленый» протекционизм в торговле. 

В заключение хотела бы заверить Вас в готовности нашей делегации к совместной работе над укреплением роли ЭКОСОС, наращиванием взаимодействия с «Группой двадцати», усилением научных подходов в работе Всемирной организации, реформированием международной налоговой системы и в целом системы глобального экономического управления с участием развивающихся стран, регулированием вопросов искусственного интеллекта, ограничение влияния технологических гигантов, повышение эффективности управления Интернетом.

Продолжим внимательное изучение Вашего доклада. Надеемся на плотный диалог с Секретариатом и межгосударственное обсуждение реализации его конкретных предложений.