Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного Представителя Д.С.Чумакова на мероприятии «Использование благотворительных средств на реализацию ЦУР»

Уважаемые Дамы и Господа,

Я хотел бы поприветствовать Вас на этом важном мероприятии, посвященном роли благотворительности в достижении ЦУР. Отрадно, что сегодня мы имеем такую внушительную панель в составе представителей ПРООН, а также корпораций и филантропических организаций из стран БРИКС. Я желаю всем успешной и плодотворной встречи. 

Благотворительность и добровольные пожертвования всегда играли ключевую роль для выживания и развития наций. Сейчас в рамках Десятилетия по достижению ЦУР и продолжающейся пандемии, важность сбора средств,
в т.ч. благотворительных, на цели достижения устойчивого развития актуальна как никогда.

Я хотел бы воспользоваться возможностью и привести несколько примеров из моей страны с исторической перспективы и из современности. Например, еще в 19 веке Император Александр I организовал благотворительную организацию «Императорское человеколюбивое общество», направленную на оказание помощи всем нуждающимся «без различия пола, возраста и вероисповедания»; Император Александр III и Императрица Мария Федоровна содержали на свои средства 17 приютов для больных людей и для сирот; Императрица Александра Федоровна и ее семья поддерживали деятельность медицинских учреждений для оказания помощи раненным во время Первой мировой войны. Известные меценаты Савва Мамонтов и Павел Третьяков вкладывали средства в культурное развитие страны, открывали художественные училища, поддерживали малоимущих художников и их семьи.

В наши дни филантропия продолжает играть важную роль в развитии России. Концепция развития волонтерства до 2025 г. предусматривает привлечение 20% населения к волонтерской деятельности. Владельцы крупных капиталов все чаще создают собственные фонды помощи детям и людям с ограниченным возможностями, поддерживают развитие науки, культуры и образования. Бизнес и предприятия становятся активными донорами в достижение ЦУР. Компания «Аэрофлот», например, проводит программу, в рамках которой пассажиры могут пожертвовать «мили» в 5 благотворительных фондов; российские компании выпускают климатические облигации, которые могут быть использованы в таких областях, как энергетика, транспорт и инфраструктура; крупные корпорации инвестируют средства в образование, в т. ч. для поддержки студентов из профильных сфер. Одним из примеров является сотрудничество корпорации «Ростех» с авиационными ВУЗами страны.

Другие примеры привлечения благотворительного сообщества к реализации ЦУР можно найти в Добровольном национальном обзоре, который Россия представила на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в прошлом году. Сейчас я хотел бы передать слово представителям корпораций стран БРИКС. 

Благодарю Вас.