Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по политической и гуманитарной ситуации в Сирии

Г-н Председатель,

Благодарим Гейра Педерсена и Мартина Гриффитса за доклады.

Высоко ценим и оказываем поддержку посредническим усилиям Спецпосланника на политическом треке. Приветствуем завершение шестого раунда Конституционного комитета в Женеве, работа которого шла непросто. Главное – возобновлен эффективный политпроцесс в соответствии с положениями резолюции СБ 2254 и решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Крайне важно, что сторонам наконец-то удалось встретиться лицом к лицу после девятимесячной паузы и продолжить прямой конструктивный диалог. Хотели бы отметить в этой связи вклад в обеспечение работы сессии стран-гарантов Астанинского процесса. К сожалению, в разгар сессии Комитета в Дамаске произошёл теракт, в результате которого погибло 14 человек. Видим за этим стремление сил, не заинтересованных в результативном завершении работы Комитета, осложнить задачу его участникам.

На предстоящем этапе необходимо обеспечить, чтобы процесс работы Конституционного комитета оставался ведомым и осуществляемым самими сирийцами без вмешательства извне и навязывания искусственных сроков. Альтернативы непредвзятой работе с сирийскими сторонами с целью выведения их на взаимоприемлемые развязки не существует. Но подходить к этому процессу нужно терпеливо и прагматично, без завышенных ожиданий мгновенных результатов, особенно когда речь идет о таком основополагающем для любого государства вопросе, как Конституция. Убеждены, что межсирийский диалог не должен становится заложником технических модальностей.

Со своей стороны намерены продолжать активное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в целях достижения прогресса на конституционном треке. Однако многое будет зависеть от вашего дипломатического искусства, Гейр.

Спецпосланник ООН должен находиться в постоянном контакте с сирийцами, снимать взаимное недоверие и искать взаимоприемлемые развязки в поисках возможных компромиссов. Рассчитываем на Ваши более активные усилия в работе со сторонами сирийского противостояния. 

Г-н Председатель,

Несмотря на общую стабилизацию военно-политической обстановки в Сирии, риски эскалации напряженности сохраняются, в частности на неподконтрольных правительству территориях – в Идлибе, Заевратье и Ат-Танфе. С озабоченностью воспринимаем сообщения о непрекращающихся противоправных ударах израильской авиации по территории САР. На северо-востоке страны, где хозяйничают террористы из ИГИЛ, пользуясь отсутствием легитимных властей, происходят междоусобные вооружённые разборки. В этой связи хотели бы вновь подчеркнуть важность содействия внутрисирийскому диалогу с целью восстановления единства, территориальной целостности, суверенитета и независимости САР.

Теперь хотелось бы перейти к содержанию доклада Генсекретаря по гумситуации в Сирии в августе-сентябре с.г. Отмечаем существенную разницу по сравнению с предыдущими докладами в части статистики по выданным ООН разрешениям на гумоперации. 

Количество стандартных регулярных гумопераций за отчетный период выросло на 7% (с 1960 до 2097). Из запрошенных ООН 218 разрешений на специальные гуманитарные миссии Дамаск на момент выхода доклада уже дал положительный ответ в 83% случаев. В то время как оставшиеся 17% – находились на рассмотрении. То есть это не отказ со стороны Дамаска. Получается, что практически все запросы ООН были удовлетворены.

Оказывается, доступ к 97% всех нуждающихся на территории САР в целом не является проблемой. Единственное серьезное препятствие для передвижения гуманитарщиков – мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Однако и это не помешало ООН нарастить свое присутствие «на земле» на северо-востоке, куда стабильно продолжают направляться гумконвои ВОЗ, и в провинции Дейр Эз-Зор. 

Комментарии тут, конечно, излишни. Очевидно, что Дамаск исправно выполняет свои обязательства, открыт к дальнейшему развитию сотрудничества с ООН. Надеемся, что все коллеги по Совету отметят эти усилия. 

На этом фоне гораздо менее оптимистично выглядит ситуация с  гумпоставками через линии соприкосновения в Идлиб. Вынуждены констатировать, что, как мы и опасались, головокружение от успеха единичного августовского гумконвоя ВПП ООН всё же дало о себе знать. В течение двух последующих месяцев новых достижений не наблюдалось. Продовольствие по-прежнему складировано в Сармаде. Модальности же упомянутой в докладе Генсекретаря гумоперации по линии ЮНИСЕФ требуют прояснения, по каким критериям она отнесена к кросс-лайн поставкам, ведь, насколько мы понимаем, через линии соприкосновения никто не переезжал, ничего не перемещал.  

Хотели бы также уточнить у Мартина Гриффитса, какие шаги предпринимаются для наращивания усилий по проектам раннего восстановления. Приведенные в последнем докладе Генсекретаря данные внушают определенный оптимизм, но реальный прогресс минимален. Нам, к слову, не вполне понятно, почему усилия по созданию рабочих мест относятся к этой же категории. Каким образом безусловно важное укрепление социального положения граждан влияет на физические условия их проживания в стране с разбитой инфраструктурой? Видим здесь, честно говоря, весьма косвенную связь. 

Г-н Председатель,

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф.Гранди по итогам своего недавнего визита в Сирию четко сформулировал необходимость воссоздания всех условий для возвращающихся в страну сирийцев.

На фоне общемирового экономического кризиса соседи Сирии по региону открыто признают лимит своих возможностей по дальнейшему приему у себя сирийских беженцев. В их числе, к слову, растет количество тех, кто больше не хочет мириться с жизнью в палатках, без доступа к медицине и образованию, а стремится вернуться на родину в поисках стабильности. Ежемесячно таких сирийцев насчитываются сотни. Среди них преимущественно женщины и дети. Для оказания им необходимого содействия правительство Сирии развернуло в 413 населенных пунктах места приема и размещения беженцев на 1,5 млн. человек. В провинциях Алеппо, Дамаск и Хама реализуется государственная программа по восстановлению территорий, освобожденных от боевиков. Эти усилия сирийского правительства, зажатого в санкционные тиски Запада, заслуживают поддержки. 

Однако западные коллеги с упорством, достойным лучшего применения, делают всё возможное для искажения реальности, политизирования этого чисто гуманитарного сюжета, запугивания потенциальных возвращающихся и распространяют при этом  фейковые новости. Хорошим примером этому стало выступление моего американского коллеги. Чем быстрее наши коллеги перестроятся на нормальную конструктивную волну, тем лучше будет для простых сирийцев и их соседей в регионе. 

Параллельно с этим мы читаем в сводках УКГВ ООН об увеличении крайней нищеты в находящемся под контролем террористов Идлибе, даже среди работающего населения. Неудивительно, что в анклаве начались уличные протестные настроения среди стремительно растущего количества голодающих мирных граждан, которых недобитые боевики по-прежнему фактически держат в заложниках. Из последних примеров абсолютно рабовладельческого поведения идлибских террористов – отказ выпустить группу из 50 подростков, изъявивших желание поступить в ВУЗы в Алеппо и Дамаске. Коллеги, радеющие в СБ по поводу и без повода за права детей и в защиту образования, надеемся, что вы выскажетесь на этот счет.

При этом не можем не отметить стабилизацию обстановки в Дераа. Свыше 70% ВПЛ вернулись в свои дома, открылись школы, гуманитарщики возобновили свои регулярные операции. На этом фоне, конечно, тревожно наблюдать за происходящим в «Аль-Хоуле» и «Рукбане». Призываем коллег оказать наконец воздействие на своих «подопечных». Аналогичную тревогу - в контексте многочисленных нарушений МГП и прав ВПЛ - вызывает ситуация на севере Сирии - в районах Рас Аль-Айн и Тель-Абъяд.

Г-н Председатель,

В завершении хотел бы призвать всех не забывать, что совсем скоро нам предстоит решать вопрос о будущем «трансгранички». Мы будем принимать решение о продлении или непродлении ТГМ беспристрастно, опираясь на факты и достижения в русле положений резолюции СБ 2585. Пока с её выполнением есть большие резервы, а времени остаётся всё меньше. Мнимые или притянутые за уши так называемые успехи в зачёт не пойдут. Надеюсь, что понимают это и коллеги в Секретариате ООН.

Благодарю за внимание.