Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании СБ ООН по Судану
Г-н Председатель,
Признательны помощнику Генерального секретаря по политвопросам и миростроительству ООН г-же Марте Поби и исполняющей обязанности заместителя Генсекретаря по гуманитарным вопросам г-же Джойс Мсуйе за доклады.
К сожалению, вооруженный конфликт в Судане приобретает затяжной характер. В стране нарастают экономические и социальные проблемы. Международные усилия по запуску межсуданского мирного процесса пробуксовывают. В таких условиях противоборствующие стороны делают ставку на силовые методы решения имеющихся противоречий.
Гуманитарная обстановка в Судане остается тяжелой. Почти три четверти медицинских учреждений не функционирует, не хватает лекарств, две трети населения не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Фиксируется распространение опасных заболеваний. Серьезным вызовом остается недовыполненный страновой план гумреагирования, который покрыт менее чем на половину (1,2 млрд долл. США из требуемых 2,7 млрд).
Вместе с тем у нас есть сомнения по поводу точности прогнозов об угрозе неминуемого голода в отдельных районах страны, включая лагеря для беженцев «Абу-Шук», «Салям» и «Замзам» возле Эль-Фашера. Важно, чтобы гуманитарщики давали объективные оценки, сверяясь с суданскими властями. Голода в Судане допустить нельзя. Более того, продовольствие в стране имеется. Трудности связаны с его распределением, а главное – острой нехваткой денежных средств у населения. Знаем, что у работающих в стране гуманитарных структур есть соответствующие инструменты для устранения этой проблемы. При этом любое гумсодействие должно осуществляться исключительно в координации с центральными властями страны, учитывать истинные причины возникновения проблем и реалистичные пути их решения. В данном контексте Россия приветствует инициативное решение суданского руководства открыть с 15 августа погранпереход «Адре» на границе с Чадом для доставки гуманитарной помощи гражданскому населению. Однако очевидно, что «волшебной палочкой», как нас на протяжении месяцев уверял ряд членов Совета Безопасности, открытие этого перехода не стало. Более того, по поступающей информации от работающих «на земле», практически вся помощь, проходящая через «Адре», оседает исключительно у одной из сторон – СБР. Отмечаем готовность для использования и других предложенных суданцами путей. Подчеркну – данное решение является очередной демонстрацией конструктивного настроя Порт-Судана на взаимодействие, который следует всячески поддерживать и приветствовать. Необходимы не бесконечные заседания Совета Безопасности, а комплексный подход и ресурсы.
Непросто складывается ситуация вокруг северодарфурского города Эль-Фашер, где с новой силой возобновились боевые действия. Мы призываем противоборствующие стороны к сдержанности, соблюдению норм международного гуманитарного права. При этом важно отдавать себе отчет в том, что в отличие от бесчинствующих в окрестностях города мятежников СБР вооруженные силы Судана выполняют там при поддержке местных отрядов самообороны задачу обеспечения безопасности гражданского населения, стремятся вернуть в Северный Дарфур стабильность. Как бы кто из членов Совета не относился к той или иной стороне конфликта, принципиально, что именно действующее правительство Судана является единственным гарантом обеспечения единства, суверенитета и территориальной целостности государства. Не признавать этого невозможно.
Приоритетом на нынешнем этапе является скорейшее прекращение боевых действий. Сразу же после завершения острой фазы конфликта необходимо возобновить внутрисуданский диалог без внешнего вмешательства. В целях придания ему инклюзивного характера важно вовлечь в этот процесс все влиятельные политические силы и основные этноконфессиональные группы страны, в том числе авторитетных региональных лидеров без внешнего диктата. Уверены, что суданский народ может и должен самостоятельно решать внутренние проблемы.
Поддерживаем усилия личного посланника Генсекретаря ООН по Судану Рамтана Ламамры по скорейшему достижению мира и стабильности. Считаем, что любые усилия по сближению суданских антагонистов должны осуществляться под эгидой всемирной Организации, а различные инициативы отдельных государств или региональных объединений – их гармонично дополнять. Со своей стороны, Россия готова оказать содействие в решении острого гуманитарного кризиса в стране и подключиться к постконфликтному восстановлению гражданской инфраструктуры Судана.
Благодарю за внимание.