Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление и ответное слово исполняющего обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при ООН П.В.Ильичева на заседании Совета Безопасности ООН по всесторонней деятельности, посвященной разминированию, и снижению угрозы от взрывоопасных предметов

Господин Председатель,

Признательны за дебютный, но субстантивный брифинг помощника Генсекретаря Александра Зуева. Внимательно выслушали выступление сотрудницы отделения Службы ООН по разминированию (ЮНМАС) в Колумбии Натали Нины.

С увеличением очагов напряженности и локальных конфликтов особо остро встает не только проблема их политического урегулирования, но и необходимость активизации усилий международного сообщества по преодолению их прямых последствий – неразорвавшихся мин, самодельных взрывных устройств и взрывоопасных пережитков войны.

Данная проблематика носит глобальный характер и является одним из наиболее значимых препятствий не только для возращения беженцев и временно перемещенных лиц в места проживания, но и для восстановления инфраструктуры и экономики постконфликтных регионов в целом. Также она несет серьезную угрозу личному составу миротворческих сил ООН, который только с 2014 года потерял 105 человек ранеными и 21 убитыми в результате инцидентов с взрывоопасными предметами. В этой связи полностью разделяем высказанное Генеральным секретарем А.Гутеррешем мнение, что «мир без противоминной деятельности является неполноценным миром».

Российская Федерация придает высокое значение координирующей роли ЮНМАС в системе Организации и намерена и далее поддерживать ее усилия по выработке стандартов, наилучших практик и рекомендаций в области противоминной деятельности. Готовы принять участие в третьей экспертной встрече по разработке стандартов в области утилизации самодельных взрывных устройств.

Важной является не только теоретическая, но и прикладная работа ЮНМАС, которую она ведет в рамках действующих операций по поддержанию мира и специальных политических миссий ООН. Важной для нас также представляется и оказываемое ею на добровольной основе содействие заинтересованным государствам в качественном улучшении их национального потенциала в области разминирования. В конечном итоге именно правительства несут главную ответственность за обеспечение безопасности населения, в том числе от террористических атак.

В качестве своего национального вклада в международную противоминную деятельность в России в 2014 году под эгидой Министерства обороны был сформирован Международный противоминный центр. Данная структура руководствуется в своей работе не только национальными стандартами противоминной деятельности, но и международными стандартами ООН, в соответствии с которыми на ее базе ведется подготовка специалистов в области гуманитарного разминирования.

Хотел бы также привлечь внимание к насущной необходимости интенсификаций усилий международного сообщества по противоминной деятельности в Сирии, которая является залогом скорейшего возвращения беженцев и временно перемещенных лиц в места проживания. Недавно Российская Федерация выступила с инициативой формирования широкой международной коалиции по противоминной деятельности в этой стране. Российские военнослужащие уже ведут активную работу по разминированию на территории Сирийской Арабской Республике. Рассчитываем, что наши партнеры смогут внести посильный вклад в решение этой задачи, имеющей гуманитарное значение.

Господин Председатель,

Российская Федерация готова к продуктивной работе по предложенному делегацией Боливии проекту резолюции, которая, по нашему мнению, имеет потенциал оказать ЮНМАС практическую пользу в выполнении ею своего мандата.

Спасибо за внимание.

 

Ответное слово исполняющего обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при ООН П.В.Ильичева на заседании Совета Безопасности ООН по всесторонней деятельности, посвященной разминированию, и снижению угрозы от взрывоопасных предметов

 

Г-н Председатель,

Выступление украинской делегации с голословными обвинениями преследовало единственную цель - отвлечь внимание от очевидного нежелания Киева выполнять Минские договоренности. К сожалению, не стала сюрпризом и попытка бездоказательно притянуть Россию и назначить ответственных в связи с трагическим инцидентом, который произошел 23 апреля на линии разграничения, когда подорвался автомобиль СММ ОБСЕ. Мы слышим массу аналогичных обвинений в связи с бесконечными трагическими инцидентами на Украине, которые, как правило, звучат уже с первых минут, однако когда дело доходит до реального беспристрастного расследования, - следует тишина. Видим то же самое и на сей раз, несмотря на то что ведется международное расследование. Если кто-то располагает какими-либо сведениями, а тем более доказательствами, то их следует незамедлительно передать специально созданной следственной группе под руководством зампредседателя Международной гуманитарной комиссии по установлению фактов, а не заниматься политической демагогией. У нас есть свои данные по инциденту, однако мы не спекулируем ими, чтобы не мешать расследованию. Поэтому вместо распространения непроверенных данных, надо заниматься реальным мирным процессом, тем более что в выступлении украинской делегации прозвучала правильная установка - о том, что гуманитарное разминирование может начаться только после окончания конфликта, а для этого нужно без промедления начать выполнять все положения Минских договоренностей. В первую очередь, имеющих отношение к политической сфере - предоставление особого статуса некоторым районам Донбасса, проведение выборов, а также восстановление экономической, банковской системы, объявление амнистии.