Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на заседании Совета Безопасности ООН по Судану

Г-н Председатель,

Признательны Спецпредставителю Генсекретаря ООН Фолькеру Пертесу за информацию по обстановке в Судане. Приветствуем участие временного поверенного в делах Судана в заседании.

Ознакомились с последним квартальным докладом по этой стране и работе в ней Миссии ООН по поддержке переходного периода (МООНППС).

Российская Федерация внимательно следит за развитием ситуации в Судане, переживающем непростой период своей современной истории. Убеждены, что существующие противоречия в суданском обществе могут и должны урегулироваться исключительно путем диалога с участием всех влиятельных политических сил страны в интересах обеспечения безопасности и стабильности и достижения национального согласия.

Приветствуем подписание 21 ноября политического соглашения, которое стало результатом интенсивных переговоров военных руководителей страны с различными гражданскими силами, общественными и племенными лидерами при деятельном посредничестве ряда арабских и африканских стран, а также региональных организаций. Особенно важным считаем прописанный в политдекларации тезис о том, что партнерство военного руководства страны с гражданскими представителями представляет собой гарантию стабильности и безопасности Судана.

Достигнутые суданским руководством договоренности стали важным шагом на пути урегулирования острого внутреннего кризиса в этой стране. Рассчитываем, что их реализация будет способствовать стабилизации ситуации в Судане, создаст благоприятные условия для дальнейшего продвижения в рамках переходного периода.

Положительно оцениваем заявление Председателя Верховного (Суверенного) Совета Судана А.Бурхана о намерении провести всеобщие выборы в июле 2023 г., а также подтвержденную им приверженность мирному соглашению между переходным правительством Судана и рядом повстанческих группировок, подписанному в Джубе 3 октября 2020 г.

Ожидаем результатов ведущихся консультаций по формированию технократического правительства в Судане. Рассчитываем, что при этом будут учтены интересы и периферии.

Исходим из того, что Миссия ООН по поддержке переходного периода в Судане продолжит оказывать необходимое содействие суданскому руководству по ряду ключевых направлений, включая урегулирование в Дарфуре, проведение необходимых экономических реформ, поддержание внутреннего мира и правопорядка, а также работу с донорами в целях оказания стране бесперебойной финансовой помощи. В нынешних условиях востребованным остается деполитизированное общение со всеми сторонами без грубого внешнего вмешательства.

Не можем не выразить сожаление в этой связи и по поводу использованной в докладе Генсекретаря ООН терминологии, способной подорвать доверие между ООН и властями Судана. Призываем их к взаимоуважительному и конструктивному диалогу.

Г-н Председатель,

Российская Федерация не может согласиться с мерами политического давления и откровенного экономического шантажа, которые до сих пор применяются в отношении Судана. Попытки раскачать «суданскую улицу» чреваты дальнейшей дестабилизацией страны. Навязывание извне суданским властям сомнительных социально-экономических схем и универсальных «демократизаторских» шаблонов, а также политизация вопросов, связанных с предоставлением экономической и финансовой помощи, уже привели к расколу в суданском обществе. Это спровоцировало нестабильность и новый виток центробежных тенденций.

Считаем также несвоевременной проведенную по инициативе ряда западных государств 5 ноября спецсессию Совета по правам человека ООН, посвященную обсуждению ситуации в Судане. Выступаем против создания мандата спецдокладчика СПЧ по Судану.

Что касается санкционного режима в отношении Судана, то считаем, что любой санкционный режим должен подвергаться пересмотру и адаптироваться к реалиям «на земле». Рассчитываем, что вскоре будут выработаны конкретные параметры снятия санкций с этой страны.

Г-н Председатель,

В заключение позвольте выразить убеждение, что суданцы могут и должны самостоятельно решать внутренние проблемы и определять вектор суверенного развития своей страны, исходя из национальных интересов. В поддержке этих усилий видим основную задачу СБ и международного сообщества.

Благодарю за внимание.