Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН

Пресс-релиз

Обратили внимание на пресс-релиз Постпредства США от 20 января 2022 г., в котором миссия представила т.н. «перечень фактов» о «восстановлении американского лидерства в ООН в первый год президентства Дж.Байдена». США заявляют об успешном сдерживании роста влияния России и Китая. Не говоря о сомнительности постановки подобной задачи в современном многополярном мире в принципе, обращают на себя внимания те средства, которыми подобное «сдерживание» обеспечивается.

Российская делегация исходит из императива совместной работы всех заинтересованных партнеров в ООН для достижения стоящих перед международным сообществом целей и поэтому приветствует лидерство любых стран на конструктивных треках взаимодействия. На наш взгляд, для восстановления глобальных партнерств нужно, отрешившись от узкогрупповых интересов, проявить солидарность и единство перед лицом общих вызовов, таких как пандемия COVID-19. Прискорбно, что вместо этого американские коллеги – по печальной традиции – одним из главнейших своих достижений за 2021 г. открыто объявляют об активности на треке проведения разделительных линий, организации дублирующих и неинклюзивных мероприятий за пределами ООН, «сдерживании» других государств в масштабе всей системы ООН. Для нас это принципиально чуждая система координат, создающая впечатление, что США забыли, зачем ООН существует и что в ней делает сама американская делегация.

 

Климат

Глобальную проблему изменения климата возможно преодолеть только совместными, скоординированными действиями. Работа по их согласованию ведется под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения, где страны принимают решения на основе консенсуса и по существу вопроса. Как показала многолетняя практика, требуемый и эффективный результат возможен только тогда, когда тема климата служит объединительной повесткой, осуществляемой в интересах всех стран. В этой связи сожалеем, что в Совете Безопасности ООН США и их сторонники превращают изменение климата в вопрос военно-политического толка, раскалывая международное сообщество и отвлекая внимание от истинных причин конфликтов в различных точках мира.

 

Нарушение обязательств по деятельности штаб-квартиры ООН

В 2021 г. Соединенные Штаты продолжили грубо нарушать свои обязательства по Соглашению о Центральных учреждениях ООН.

Практически ни одно официальное мероприятие по линии Всемирной Организации не прошло без искусственно создаваемых визовых сложностей. Делегатам из Москвы американские власти либо отказывают в выдаче виз, либо дают их в самый последний момент. Напомним, скорейшая выдача виз на подобные мероприятия – международно-правовое обязательство США, а не вопрос прихоти или политических предпочтений.

Сохраняются проблемы и в вопросах выдачи и продления виз сотрудникам Постоянного представительства России при ООН и членам их семей. Аналогичные дискриминационные меры применяются США и к служащим Секретариата Всемирной Организации из числа российских граждан.

Шестой год длится ситуация с грабительским захватом США российской дипломатической собственности – части служебных помещений Постоянного представительства в Аппер Бруквилле. Изъятие недвижимости произошло на волне раздуваемой самими же американцами истерии по поводу якобы российского вмешательства в местные выборы. Как следует из публикаций в СМИ, вся эта история, рассчитанная исключительно на внутреннего потребителя, уже успела развалиться как «карточный домик». США, однако, упорно продолжают удерживать российскую собственность в нарушение всех мыслимых норм международного права, как будто пытаясь самих себя убедить в обратном.

Как мы видим, США при реализации своего курса на «сдерживание» России не гнушаются откровенных злоупотреблений статусом государства пребывания штаб-квартиры ООН в нарушение применимых норм международного права. Едва ли подобное поведение может служить примером «честной игры», достойной постоянного члена Совета Безопасности.

 

Ложные ценности

Очередной пример лицемерия – утверждения американских коллег о том, что руководство США якобы «подтвердило нацеленность на возрождение ценностей, на которые опирается ООН». На практике мы видим попытки США эти ценности подорвать в русле продвижения западной концепции «мирового порядка, основанного на правилах», где под правилами подразумевается «право сильного», а не нормы международного права.

Мы хорошо помним заявления помощника Президента США по национальной безопасности Дж.Салливана о том, что «структура международных отношений во главе с ООН уходит в прошлое», сделанные накануне т.н. «Саммита за демократию» 9-10 декабря 2021 г. Этот «саммит» никакого отношения к демократии не имел и преследовал единственную цель – сплотить американских союзников и сателлитов на конфронтационных началах против России и Китая.

Обратили также внимание, что идея собственной «исключительности», видимо, настолько застит нашим американским коллегам глаза, что они не видят логического противоречия между своими призывами противостоять продвижению «авторитарного видения международного порядка» и своими претензиями на «восстановление американского лидерства в ООН».

 

Афганистан

Лицемерными выглядят попытки администрации США представить свою политику в Афганистане как успех. Итог двадцатилетнего присутствия войск США и их союзников по НАТО едва ли можно считать победой. Скорее, наоборот.

Американцы вошли в Афганистан с особой миссией – борьбой с терроризмом. Однако в действительности их приход в страну лишь способствовал укреплению ее статуса рассадника терроризма и наркотиков. За эти годы наряду с присутствовавшими в Афганистане «Аль-Каидой» и связанными с нею группировками появилось и прочно укрепило свое влияние ИГИЛ. Рост наркопроизводства достиг небывалых пределов. На этом фоне социально-экономическое положение страны продолжало оставаться плачевным. Миллиардные вливания оседали в карманах коррумпированных американских марионеток. В итоге страна превратилась в международного иждивенца без какой-либо перспективы самостоятельного развития.

Многолетнее присутствие США в Афганистане стоило тысячей унесенных жизней простых афганцев и американских солдат, а также миллиардов потраченных долларов. Итогом сепаратных переговоров с ДТ за спиной у афганцев, спонсирования прогнившего режима А.Гани и прихода к власти талибов стал безответственный вывод войск США. Фотографии с падающими с шасси американского боинга афганцев облетели весь мир.

На этом фоне в высшей степени непорядочными выглядят действия США по перекладыванию ответственности за текущую кризисную ситуацию в Афганистане, а также заявления о необходимости того, чтобы другие государства восстанавливали страну после двадцатилетнего пребывания там натовского контингента.

Отдельного внимания заслуживают безответственные действия американских военных, наносивших беспорядочные авиаудары, убивавших без суда и следствия мирных жителей, включая женщин и детей. Не говоря уже о действиях орудовавших в Афганистане американских ЧВК.

Не стоит забывать, что на расследования этих чудовищных преступлений, равно как и привлечение виновных к ответственности, был наложен мораторий со стороны Вашингтона. Любые попытки МУС были жестким образом пресечены США под угрозой введения санкций.

 

Сирия

Под предлогом заботы о сирийцах, насильно удерживаемых террористами «Хейат Тахрир Аш-Шам» («ХТШ») в Идлибе в качестве живого щита, американская дипломатия на средства своих налогоплательщиков фактически поддерживает боевиков. Параллельно США не жалеют сил, занимаясь ребрендингом идлибских головорезов и выставляя их как альтернативу правительству в Дамаске. Укрепляя позиции «ХТШ», Вашингтон «стреляет себе в ногу», заявляя о приверженности территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Впрочем, это не единичный пример. Американцы без зазрения совести оккупируют не только часть этой страны под Ат-Танфом, но и весь северо-восток Сирии – нефтеносный район и «хлебную житницу».

Выставляя себя в качестве «ключевого донора», США должны быть последовательны в своей позиции и уйти с незаконно оккупированных территорий, вернув Дамаску плодородные земли Заевфратья и перестав обворовывать страну, ежемесячно вывозя колоннами грузовиков добытую северо-востоке Сирии нефть. Истинная забота не предполагает выборочность. К тому же большинство нуждающихся сирийцев проживает именно на правительственной территории. Правда, в условиях жесточайших санкций США, население вынуждено выживать, а не жить, узнавая истинное лицо «гуманизма по-американски».

Согласование СБ ООН резолюции 2585 подразумевает выполнение ряда обязательств, в первую очередь со стороны США. Россия свое слово сдержала, согласившись продлить работу ТГМ еще на 6 месяцев. А вот американская сторона за истекшие полгода пока проявила себя неубедительно. Оставшиеся шесть месяцев – отличная возможность исправить ситуацию.

 

Бюджеты ООН

В бюджетной сфере – на фоне заявленных успехов делегации США – хотели бы обратить внимание на то, что это государство по-прежнему остается самым крупным должником в бюджеты ООН. Несмотря на относительно упрочившееся финансовое положение Организации, затягивание оплаты и масштабы задолженности США (как правило, порядка одного миллиарда долларов ежегодно) привносит немало трудностей в работу Секретариата ООН по выполнению возложенных на него мандатов, а нелигитимные односторонние санкции в адрес ряда развивающихся государств создают препятствия для оплаты ими своих взносов в ООН и лишает их права голоса в Генассамблее.

 

Права человека

Если говорить о проблематике защиты прав человека и обеспечения гендерного равенства на ооновской площадке, то и в этой сфере США отметились деструктивной линией в 2021 году.

Так, при принятии резолюции Третьего комитета «Усиление роли ООН в содействии проведению периодических и подлинных выборов и переходу к демократии» американцы, нарушив многолетний консенсус, протолкнули в текст неоднозначные концепции «сексуальная ориентация и гендерная идентичность» и «женщины во всем их разнообразии». В результате в ГА ООН произошел серьезный раскол. Примечательно, что в отношении указанных элементов не только нет согласия в ООН, но они в принципе не относятся к предмету резолюции. Показательно также, что резолюция о содействии в проведении выборов продвигается государством, избирательная модель которого является отсталой и не соответствует универсальным международным стандартам и это ни для кого не секрет. Одно то, что рядовые избиратели в США лишены права участвовать в прямых выборах своего Президента, говорит о многом.

Несмотря на попытки США позиционировать себя в числе главных поборников защиты детей и их прав, Вашингтону нечем похвастать в этой сфере. США остается единственным государством в мире, отказывающимся ратифицировать Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, в ходе пребывания вооруженных сил США в Афганистане ими был совершен ряд серьезных преступлений в отношении афганских детей, включая убийства, причинение тяжких телесных повреждений. Виновные в этих преступлениях американские военнослужащие никакого наказания не понесли.

В 2021 году США вновь практически в одиночку, прикрываясь ложно трактуемым правом на свободу выражения мнения, отказались поддержать резолюцию ГА ООН, осуждающую героизацию нацизма, виновного в Холокосте, геноциде Советского народа и других преступлениях во время Второй мировой войны.

 

Международная информационная безопасность

Мягко говоря, далеки от реальности утверждения Постпредства США, что оно якобы помогало в 2021 г. продвигать «созданные по инициативе США» рамки ответственного поведения государств в киберпространстве. Инициатива выработки и согласования таких рамок принадлежит не США, а России, которая еще в 1998 г. первой из государств-членов внесла этот вопрос на рассмотрение ГА ООН и уже больше двадцати лет продвигает эту концепцию. США же, наоборот, вплоть до последнего времени активно выступали против. В частности, США выступали против создания Рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по международной информационной безопасности и голосовали против российской резолюции, которая это предложила. Когда же стало понятно, что большинство членов международного сообщества поддерживает российские начинания, наши американские коллеги начали «переобуваться в воздухе». А теперь уже они дошли и до того, чтобы присваивать себе чужие заслуги.

Что же касается американской «поддержки» работы РГОС, то достаточно напомнить, что делегация США открыто поддержала инспирированную другими западными странами во главе с Великобританией провокацию, целью которой был срыв содержательных дискуссий в группе под организационными предлогами.

Еще более лицемерным выглядит упоминания в списке «заслуг» американских коллег Спецкомитета по киберпреступности. Так же, как и в случае с РГОС по МИБ, США с самого начала выступали против создания этого комитета, всячески пытались сорвать принятие по инициативе России резолюции об его учреждении и до сих пор под разными предлогами саботируют разработку универсальной конвенции по противодействию использованию ИКТ в преступных целях.

 

Украина

В качестве яркого примера деструктивной линии США, когда вместо диалога и поиска точек соприкосновений озвучивается заангажированная и не имеющая ничего общего с реальностью позиция, выступает раскручиваемая Вашингтоном истерия вокруг Украины.

Вместо выражения поддержки резолюции Совета Безопасности 2202, которая утвердила минский Комплекс мер в качестве международно правовой основы урегулирования и возложила на Киев целый ряд обязательств, от выполнения которых тот уходит уже семь лет, американцы предпочитают распространять откровенную ложь.

Культивируя русофобию среди своих граждан и государств-единомышленников, говоря о скоплениях российских войск, как чуть ли не о первопричине всех проблем, забывают уточнить, что речь идет о российских силах на российской территории. Это контрастирует с американским и натовским вооружением и бесчисленными советниками, наводнившими Украину и некоторые другие близкие к российским границам государства. Нет объяснений и тому, что делает вблизи российских берегов американский флот, усиливающий напряженность в черноморском районе.

 

Перечисленные нами примеры составляют лишь часть того потока полуправды, передергиваний и «двойных стандартов», с которыми приходится сталкиваться при более детальном рассмотрении деятельности США в ООН и на международной арене в целом. Поэтому совет один: любые «факты», особенно представленные США, необходимо перепроверять. И проверку они, как правило, не выдерживают.

Демонстрируемый США односторонний подход, которому мы, к сожалению, не раз были свидетелями в истекшем году, бросает вызов отлаженным нормам и процессам системы ООН и, в конечном счете, потакает агрессивному навязыванию одностороннего международного порядка, выгодного лишь США и их союзникам.

Не можем согласиться с такой логикой. Рассчитываем, что коллеги все же осознают преимущества партнерства, а не конфронтации для решения общих проблем с учетом интересов друг друга. Для этого, однако, необходим не монолог, а диалог, а к такой форме дипломатического общения наши американские коллеги явно пока не приучены.