Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Ответы Постоянного представителя В.А.Небензи на вопросы СМИ после торжественной передачи полного собрания сочинений Е.М.Примакова в дар Библиотеке ООН им. Дага Хаммершельда

В.А.Небензя: К сожалению, сегодня фигур такого масштаба, как Е.М.Примаков, недостает в мире. Это одна из причин, почему мир испытывает проблемы. Очень мало мыслителей, подобных Евгению Максимовичу. Он человек, действительно сформировавший концепцию многополярности, о которой в тот момент мало кто догадывался. Все жили в ощущении окончания «Холодной войны», победы в ней одного из блоков. Никто не хотел считать эту победу всеобщей. Все жили в ощущении «конца истории», объявленного Фукуямой. И он один из немногих, кто сказал, что история на этом не заканчивается, она будет развиваться. Он предсказал, в какую сторону она будет развиваться.

Вопрос: А не могли бы рассказать про книги?

В.А.Небензя: Собрание сочинений Евгения Максимовича, которое мы сегодня передали ооновской Библиотеке им. Дага Хаммаршельда, займет достойное место на ее полках. Здесь достаточно людей, которые интересуются наследием Евгения Максимовича и будут обращаться к этим книгам. Ранее, год назад, Сергей Викторович Лавров передал такое же собрание сочинений Генеральному секретарю ООН А.Гутеррешу, который, кстати говоря, знал и уважал Евгения Максимовича. А сегодня мы решили сделать эти труды доступными для более широкой публики в Организации Объединенных Наций.

Вопрос: В 2005 году Примаков написал статью в журнал «Russia in Global Affairs» об Организации Объединенных Наций. Она называлась «Организация Объединенных Наций – вызовы сегодняшнего дня». В этой статье он упомянул о том, как Совет Безопасности может адаптироваться к постоянно меняющимся вызовам и угрозам. Как Вы думаете, сохранил ли Совет Безопасности эту способность адаптироваться в сегодняшнем дне?

В.А.Небензя: Совет Безопасности – это не какая-то застывшая структура. Он меняется, во-первых, в контексте членского состава, потому что он постоянно обновляется, как Вы знаете. Во-вторых, конечно же, Совет Безопасности адаптируется к тем новым вызовам, которые стоят перед человечеством. Я вот сейчас читаю одну книгу об истории ООН (я делаю это довольно часто, мне интересно), – не беллетристику о том, как это происходило, а исследования ооновских  экспертов о том, как эволюционировала повестка дня Совета Безопасности. Она заметно эволюционировала после окончания «Холодной войны».

Сегодня мы знаем, что Совет Безопасности учитывает многие аспекты кризиса, которые раньше были за кадром, за дверью СБ. При этом, правда, мы всегда говорим о том, что новые аспекты кризисов должны быть органичной частью тех вопросов, которые Совет Безопасности рассматривает в контексте поддержания международного мира и безопасности. Они не должны искусственно привноситься в деятельность СБ. Таких вопросов сегодня на повестке у нас становится все больше и больше.

Вопрос: И последний вопрос личного характера. Я знаю, что Сергей Лавров назвал Примакова «учителем и другом». Кем он был для Вас, каким Вы помните его  как коллегу, общественного и политического деятеля или просто как человека?

В.А.Небензя: Я не был лично знаком с Евгением Максимовичем, но я, разумеется, жил в его эпоху. Для меня он был руководителем Министерства, в котором я работал, которого безмерно уважали сотрудники Министерства, да и вообще все граждане России. Он ведь один из немногих людей, который мог похвастаться, что его все любили. Мало кто относился к нему по-другому, несмотря на те сложности, которые, Вы помните, возникли в связи с его уже политической жизнью. Но это не имело отношение к его личности, это были политические разборки. Вообще, Евгений Максимович пользовался колоссальным уважением не только в профессиональном сообществе, но и среди россиян в целом.