Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

О совместном мероприятии России и ВОЗ по неинфекционным заболеваниям «на полях» Генассамблеи ООН

23 сентября Россия и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провели в Нью-Йорке совместное тематическое мероприятие, посвященное работе Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними.

На указанной встрече выступили Министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцова, а также заместители Гендиректоров ВОЗ Ж.Якаб и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Д.Густафсон. Участие в мероприятии приняли представители 25 стран (в т.ч. шесть – на министерском уровне), международных организаций и профильных общественных объединений – всего более ста человек.

Руководством ВОЗ отмечено «образцовое лидерство России» в привлечении внимания к проблеме неинфекционных заболеваний на международной арене. Подчеркивалась значимость созданного в Москве при нашей поддержке Географически удалённого офиса ВОЗ по НИЗ как передовой инновационной платформы в этой сфере.

В.И.Скворцова информировала о решении Правительства Российской Федерации в течение 2019-2023 гг. выделить 5 млн долл. США на развитие работы Группы, в т.ч. на подготовку рекомендаций для заинтересованных государств по борьбе с неинфекционными заболеваниями, которые, по статистике ВОЗ, являются основной причиной смерти в мире.