Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе диалога высокого уровня председателей Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и Экономического и Социального Совета ООН по вопросам многополярного мира

Уважаемые коллеги, 

Рад приветствовать в этом зале Председателя ГА Марию Фернанду Эспиносу, Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша и Председателя ЭКОСОС Мону Джул. Выражаем благодарность за инициативу в проведении мероприятия директору Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета Саре Клиф. 

Мои коллеги сказали много важного о вызовах, стоящих перед современным миром, о необходимости не на словах, а на деле вкладываться в устойчивое развитие, соблюдение прав человека, адекватное использование потенциала тех, кто придет нам на смену, – подрастающего поколения. 

Масштабные технологические перемены, свидетелями которых мы являемся, к сожалению, не всегда делают нашу жизнь проще, а климатические изменения рискуют поставить на грань выживания всю нашу цивилизацию всего через несколько поколений. 

За происходящими тектоническими процессами надо видеть и судьбу простого человека – подлинного творца и труженика, достойная жизнь которого является наиглавнейшей ценностью. 

Добиться изложенного, провести человечество через извилистые и опасные тропы перемен, в конце концов, сделать мир более безопасным для всех можно только сообща. 

Однако трудно представить, чтобы правильный путь мог быть найден в условиях растущей разобщенности между нациями и государствами, кризиса доверия и обвального осложнения международных отношений, вызванных попытками ревизии устоев современного мира. Хочу напомнить, что в последний раз, когда человечество пренебрегло этими предупреждающими знаками, это привело к глобальной катастрофе – Второй мировой войне. 

К сожалению, атмосфера, в которой в некоторых странах проходили памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию ее начала, куда Россия, спасшая вместе с другими народами бывшего Советского Союза мир от фашизма, не была приглашена, и появившиеся на этот счет комментарии наводят нас на мысли, что уроки прошлого многими предаются забвению. «Нерадивые ученики» истории, о которых в свое время говорила Индира Ганди, беспардонно пытаются навязывать остальным свое невежество. На наш же взгляд, они обязаны вернуться за ученические парты, получить аттестат зрелости и только после этого претендовать на собственное мнение.  

Нас очень тревожит, когда некоторые страны вновь рассматривают мир в «черно-белом цвете», охотно воздвигают искусственные барьеры и разделительные линии – будь то политические или экономические, повсеместно ищут «козлов отпущения», на которых можно взвалить ответственность за все свои беды. 

Мы не сомневаемся, что создание полицентричного мира –объективная тенденция развития международных отношений. Однако это не означает, как писал в одной из своих статей А.Гутерреш, автоматического решения всех проблем. Нам предстоит еще многому научиться друг у друга, прежде всего – умению слышать и уважать разнообразие мнений, находить разумный компромисс. Только тогда многополярность станет равнозначна справедливому миропорядку. Без этого ее основы будут уязвимы перед теми, кто хочет сохранить свое доминирование в мире. 

В помощники себе мы должны призвать структуры, создававшиеся для того, чтобы сделать мир лучше и доказавшие свою приверженность началам равноправия и взаимоуважения в международных делах. Речь, конечно, об ООН и о ее Уставе, которые надо всеми силами защищать. 

В этом документе, выстраданном ужасами Второй мировой войны, прописаны ключевые положения полицентричного мироустройства и основные принципы и нормы международных отношений: суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, недопустимость угрозы силой и ее применения, уважение права каждого народа самостоятельно определять пути своего развития. Их соблюдение – определяющий фактор международной стабильности и безопасности. 

Вместе с тем стремление государств к укреплению полицентричных начал сталкивается с попытками некоторых «игроков» отстоять свое «привилегированное» положение в мире, подвергнув ревизии принципы цивилизованного поведения. Коллективную работу пытаются подменить формулами, которые выносят за пределы ООН, собирают «компании по интересам», договариваются в своем кругу и затем пытаются навязать «продукты» таких дискуссий всем остальным членам мирового сообщества. 

За этими шагами появилась целая теоретическая база. Серьезный вызов системе многосторонних отношений – попытки отдельных государств подменить систему международного права неким «миропорядком, основанным на правилах». Зачастую эти «правила» – вольная интерпретация или выдергивание из контекста отдельных международно-правовых норм в пользу ограниченной группы стран. Еще больше поражает, когда решения, принятые в таких укзоситуативных форматах, рекламируются и продвигаются под вывеской «мультилатерализма». На деле же многополярность опять подменяется местническими интересами, что приводит лишь к дальнейшему нарастанию конфликтного потенциала в международных отношениях. 

Сторонникам этой концепции хотелось бы напомнить, что упоминаний некоего «миропорядка, основанного на правилах» в Уставе ООН не было и не может быть. В то же время уже в его Статье 1 есть ссылка на принципы международного права.

Разумеется, все конструкции по направлениям человеческой деятельности, которые опираются на эти принципы, могут видоизменяться. Таких примеров за последнее время в ООН было немало. Это и создание Комиссии по миростроительству, и Совета ООН по правам человека, и многих других структур, которые отвечают требованиям времени, одновременно находясь в правовой плоскости Устава ООН. Самый главный орган – Совет Безопасности, – конечно, тоже нуждается в реформировании. Повышение в нем представленности развивающихся стран мира должно идти рука об руку с сохранением эффективности и возможности оперативного реагирования на возникающие вызовы.  

В целом же мы исходим из того, что накануне своего 75-летия ООН остается безальтернативным универсальным глобальным форумом для постоянного открытого и честного диалога в целях создания более устойчивой и справедливой архитектуры международных отношений.

Деятельность всемирной Организации и становление полицентричного мирового порядка, пожалуй, можно сравнить с двумя сообщающимися сосудами, от качественного наполнения которых зависит благоприятная среда в международных отношениях. Только их слаженная работа может стать двигателем взаимовыгодного сотрудничества и плодотворного партнерства, где философия баланса сил и борьбы за сферы влияния останутся в прошлом. Для этого необходимо отказаться от фобий, стереотипов, различных геополитических игр, уважать интересы друг друга, наладив работу во имя будущего всего человечества.

Спасибо за внимание.