Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН в связи с ударами Израиля по Ирану
Г-жа Председатель,
Благодарим замгенсекретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству Розмари Дикарло и Гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси за их доклады. Прежде всего, хотели бы выразить соболезнования руководству и народу Исламской Республики Иран в связи с многочисленными человеческими жертвами, в том числе среди мирных жителей, в результате израильских ударов.
На наших глазах из-за действий Израиля происходит крайне опасная эскалация в ближневосточном регионе, которая требует неотложного внимания Совета. Признательны гайанскому председательству за оперативный созыв данного заседания. Симптоматично, что изначально Совет должен был рассмотреть сегодня, ровно в это время, гуманитарные последствия антигуманных действий Израиля против жителей сектора Газа. Вместо этого мы вынуждены обсуждать новую опаснейшую и безответственную авантюру З.Иерусалима, на этот раз еще и подталкивающую регион к масштабной ядерной катастрофе.
В ночь на 13 июня Израиль нанес серию масштабных ударов по территории Исламской Республики Иран. Под атакой оказались спящие города, гражданская инфраструктура, а также мирные ядерные объекты, находящиеся под гарантиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). От докладчиков мы услышали о жертвах среди мирного населения. Эта ничем не спровоцированная атака, как бы Израиль ни утверждал обратное, представляет собой грубое нарушение Устава ООН и норм международного права. Создается впечатление, что руководство Израиля убеждено, что у него есть полная «свобода рук» в регионе и, видимо, полагает, что Израиль может попирать все правовые основы и подменять собой все международные структуры, включая СБ ООН и МАГАТЭ.
Российская Федерация решительно осуждает эту акцию З.Иерусалима. Его военные авантюры толкают регион на грань большой войны. Ответственность за все последствия этих действий всецело ложится на израильское руководство и тех, кто его поощряет. Особую тревогу вызывают возможные радиологические последствия от поражения ядерных объектов. Наша страна на протяжении целого ряда лет предупреждала о неприемлемости силового решения вопросов вокруг иранской ядерной программы, которое может повлечь за собой тяжелейшие последствия не только для региона Ближнего Востока, но и для всего мира. Однако эти призывы не были услышаны, и сейчас ситуация развивается по самому негативному и непредсказуемому сценарию.
Г-жа Председатель,
Действия Израиля направлены на подрыв осуществляемых сейчас в различных форматах переговорных усилий по поиску решений в целях снижения напряженности вокруг иранской мирной ядерной программы. Пока весь мир с надеждой ждет итогов очередного раунда непрямых контактов между Ираном и США, ранее запланированных на 15 июня, Израиль решил их предвосхитить в нужном ему ключе и начал бомбить ядерно-энергетическую инфраструктуру Ирана, демонстрируя пренебрежение к законам, нормам, договоренностям, правилам – всему тому, что создает основу цивилизованного взаимодействия между государствами.
Однако ответственность за произошедшее лежит не только на Государстве Израиль, но и на его ближайших союзниках. Это прямое следствие попустительства западных стран, которые месяцами сознательно и методично раскручивали антииранскую истерию как в Совете Безопасности ООН, так и в Совете управляющих МАГАТЭ. Эти государства даже не пытались найти конструктивное решение кризиса вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий и одобрившей его резолюции СБ 2231. Их задача состояла в другом: любым способом надавить на Иран, изображая его источником всех бед в регионе и безосновательно представляя ответные легитимные шаги Тегерана в виде задействования защитных механизмов, предусмотренных СВПД, как нарушение обязательств в сфере нераспространения. Иранцы при этом годами терпели и не отказывались ни от взаимодействия с МАГАТЭ, ни от диалога в целях нащупывания переговорных «развязок».
Хотим напомнить, и этот факт сейчас имеет принципиальное значение, что все проблемы вокруг СВПД начались из-за одностороннего выхода США из «ядерной сделки» в 2018 году, а также принципиального нежелания Великобритании, Франции и Германии выполнить их обязательства в соответствии с Планом, в том числе по созданию условий для получения Тегераном материальной отдачи от отмены односторонних санкций со стороны Евросоюза, действовавших до 2015 года. А впоследствии они и вовсе возобновили одностороннее санкционное давление в нарушение статьи 25 Устава ООН. К этому давлению присоединился и ЕС, пренебрегший своими обязанностями беспристрастного координатора Совместной комиссии СВПД.
Последним вопиющим примером стала принятая вчера на венской площадке очередная ангажированная и оторванная от реальности резолюция Совета управляющих МАГАТЭ, в которой речь идет о некоей выдуманной «угрозе международному миру и безопасности» со стороны ядерной программы Ирана. И это несмотря на то, что Иран строго соблюдает свои обязательства по ДНЯО и Соглашению о всеобъемлющих гарантиях, как был, так и остается наиболее строго проверяемым МАГАТЭ государством, а доклады Секретариата Агентства наглядно говорят об отсутствии распространенческих рисков.
То есть западные участники Плана все это время делали все, чтобы подлить масло в огонь эскалации, и по сути ее подстрекали. Искусственное создание ими на международных площадках напряженности лишь подстегнуло Израиль к радикальным шагам, создало у него иллюзию вседозволенности.
В контексте нынешних ударов Израиля обращает на себя отдельное внимание циркулирующая в СМИ информация о вероятной координации действий Израиля и британских спецслужб, которые сразу после израильского удара по Ирану укрыли задействованную в операции израильскую авиацию на своей базе на Кипре. Мы отфиксировали и заявления израильской стороны о том, что о ее атаках были заранее предупреждены ФРГ – к слову, участник СВПД – и Италия. Стало известно, что об ударах были оповещены и наши американские коллеги. Израильские удары поддержали также явно знавшие о них заранее французы. Не удивимся в этой связи, если участники этой «группы единомышленников» начнут наперебой осуждать Иран за ответные действия, предпринимаемые в соответствии со ст.51 Устава ООН.
Внимательно следим за действиями в нынешней ситуации Секретариата МАГАТЭ, жизнь и здоровье сотрудников которого были поставлены под угрозу вследствие израильской военной авантюры. Рассчитываем, что Гендиректор Агентства будет давать объективные оценки и анализ происходящего, в том числе с точки зрения последствий для радиологической обстановки.
Г-жа Председатель,
Неспровоцированные атаки по территории суверенного Ирана, целенаправленные удары по объектам мирной ядерной инфраструктуры не могут иметь никаких оправданий. Международное сообщество не должно и не может оставаться безучастным к подобной провокации. Попустительство таким действиям – это путь к большой войне в регионе и серьезная угроза для глобальной безопасности.
Убеждены, что Совет Безопасности ООН обязан дать недвусмысленную правовую и политическую оценку действиям Израиля, а также призвать к немедленному прекращению любого силового давления и отказу от практики односторонних военных шагов. Необходимо поддержать все дипломатические усилия, направленные на деэскалацию и возвращение к переговорам.
Хотим еще раз подчеркнуть: урегулирование вопросов, связанных с иранской ядерной программой, возможно исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Никакое силовое решение здесь не может быть ни легитимным, ни жизнеспособным. Об этом, к слову, неоднократно заявляли и сами Соединенные Штаты, обосновывая свою готовность продолжить переговоры.
Россия остается приверженной укреплению международного права, соблюдению Устава ООН и поиску решений, исключающих дальнейшее скатывание региона к новой разрушительной войне. Готовы к взаимодействию со всеми, кто выступит за дипломатию и поиск способов устранения имеющихся противоречий мирным путем.
Благодарю за внимание.