Интервью Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского Русской Службе Новостей ООН по случаю Дня дипломатического работника
Вопрос: Глава ООН высоко оценил роль России в прекращении огня в Нагорном Карабахе. В трехстороннем заявлении говорится о подключении учреждений ООН к решению ряда вопросов, включая возвращение беженцев. На каком этапе находится этот процесс?
Ответ: Значение принятого в ноябре прошлого года заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху сложно переоценить – оно позволило прекратить кровопролитные военные действия и обеспечить условия для стабилизации ситуации. Согласно этому заявлению в регион с согласия сторон введён российский миротворческий контингент, благодаря которому обстановка в Нагорном Карабахе остаётся спокойной. Мы считаем, что это главный результат наших усилий.
Конечно, сохраняется конфронтационный настрой сторон, пока преодолеть его полностью не удаётся, но это требует времени.
11 января 2021 года лидеры обоих государств приняли ещё одно заявление вместе с Россией, которое касалось вопроса разблокирования экономических и транспортных связей в регионе.
30 января в Москве прошло первое заседание трёхсторонней рабочей группы под совместным председательством заместителей глав правительств. В итоге удалось создать экспертные группы по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам, а также по вопросам безопасности перевозок, обеспечения пограничного, таможенного и иного контроля. Это очень важно для всего региона.
Остается острая проблема возвращения военнопленных и других удерживаемых лиц. Работа в этом направлении продолжается.
В настоящее время в Нагорном Карабахе активно работает Международный комитет Красного Креста, и руководство ООН в контакте с армянской и азербайджанской сторонами продолжает согласование модальности отправки в Нагорный Карабах комплексной оценочной миссии, чтобы затем в регионе уже непосредственно пошло гуманитарное содействие.
При этом мы отмечаем усилия страновых команд ООН, непосредственно в Азербайджане и Армении, поддерживаем взаимодействие ООН с Баку и Ереваном по всем вопросам оказания гуманитарной помощи. Мы находимся в диалоге и с партнерами из ООН, а также из Армении и Азербайджана.
Проблема эта довольно сложная, требуется кропотливая работа, которую нельзя ни в коем случае искусственно ускорять. Надеемся, что решение, которое устроит все стороны, будет найдено, и позволит наконец приступить к оказанию гуманитарной помощи.
Российская сторона на месте не стоит – мы вносим существенный вклад в улучшение ситуации в Нагорном Карабахе. Там у нас действует Международный центр гуманитарного реагирования, специалисты из Министерства чрезвычайных ситуаций России работают там с ноября 2020 года. В числе их приоритетных задач – медицинская помощь, разминирование, патрулирование с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий.
При содействии российских специалистов и миротворцев в места постоянного проживания с ноября 2020 года вернулось более 50 тысяч беженцев, состоялась передача армянской и азербайджанской сторонам более полутора тысяч тел погибших, разминировано около 750 га местности и более 230 км дорог.
Вопрос: Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно предложил провести палестино-израильскую встречу в Москве. Какими Вы видите перспективы возобновления палестино-израильского мирного процесса, учитывая, что в последние годы он находился в тупике? Есть ли надежды, что новая американская администрация предпримет шаги, которые помогут «возродить» Дорожную карту и движение к решению о двух государствах?
Ответ: Мы считаем, что прямой диалог сторон, безусловно, необходим. Без поиска справедливого решения палестинской проблемы напряжённость в регионе никогда не спадёт. Необходимо найти решение на международно признанной основе и на принципах двух государств. Это отправная точка, как мы считаем, для любых посреднических усилий.
И необходимый инструментарий у международного сообщества имеется. В первую очередь – это квартет международных посредников в составе ООН, России, ЕС и США. Новая американская администрация уже подтвердила свою приверженность коллективным форматам, и мы надеемся, что среди них будет и формат ближневосточного Квартета, что позволит нам созвать первое после долгого перерыва полноценное заседание.
Как сказал Сергей Викторович Лавров (глава МИД РФ) в ходе недавней конференции Совета Безопасности по Ближневосточному урегулированию, мы предлагаем провести весной-летом текущего года, в зависимости от эпидемиологической ситуации, министерскую встречу в составе международного квартета, а также «арабской четвёрки»: Египет, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн, и пригласить Саудовскую Аравию.
Вопрос: От имени Службы новостей ООН поздравляю Вас с наступающим Днём дипломата, Вашим профессиональным праздником. Как Вы считаете, какими главными качествами должен обладать дипломат, чтобы добиться профессионального успеха?
Ответ: Мне кажется, что очень важно не только говорить, но и слушать. Дипломатия – это не громкие разговоры, это обмен мнениями, стремление нащупать точки соприкосновения и поиск компромисса. Даже если ты не согласен с собеседником, все равно должен понимать подходы, которыми он руководствуется, каким-то образом попытаться принять его позицию и подумать, как сблизить подходы разных сторон и свои собственные.
То, что кажется невыполнимым, иногда зависит от угла зрения. Как гласит известная мудрость, 10 % мировых конфликтов возникает из-за разницы во взглядах и позициях, 90 % – из-за неправильно выбранного тона, которым это все подается.
Конечно, и патриотизм должен присутствовать. Нужно искренне понимать, что ты делаешь, зачем ты это делаешь. Если ты не можешь ответить на эти вопросы для себя, ты в общем-то вряд ли сможешь кому-то донести точку зрения своей страны.
Вопрос: Учитывая, что традиционные торжества невозможно провести из-за пандемии, как-то планируете отметить праздник?
Ответ: Постпредство по случаю Дня дипломата в соответствии с уже устоявшейся традицией и в этому году реализует в социальных сетях историко-документальный проект, посвященный первым отечественным инициативам в сфере миростроительства.
В XVIII-начале XX веков российская дипломатия внесла существенный вклад в развитие международного права, в том числе гуманитарного, гармонизацию межгосударственных отношений, продвижение на глобальном уровне тематики разоружения и ограничения вооружений. Без всех этих шагов, широко поддержанных зарубежными государствами, невозможно было бы представить создание уже в середине XX века такой организации, как ООН.
Вопрос: Мы уже почти год живем в виртуальном режиме, и многие вопросы решаются именно в таком формате. Представляет ли он возможность для проявления тех качеств, о которых Вы только что говорили?
Ответ: Виртуальный формат никуда не денется, он неплохо себя показал в некоторых ситуациях. Но это, как правило, связано с конференциями, зачитыванием позиций, когда не требуются переговоры, когда нужно просто присутствие в одном месте достаточно большого числа лиц, и не предполагается какая-то откровенная дискуссия. Таких ситуаций достаточно много, я не преуменьшаю значение этих встреч, в ООН их огромное количество.
С другой стороны, в том, что касается именно выработки позиций и консультаций, я могу сказать, что за последний год международное сообщество очень сильно здесь «просело», несмотря на все старания. Все же никак нельзя заменить очный контакт, даже какую-то даже, знаете, химию, которая возникает в ходе личных переговоров. Ну и степень доверительности совершенно иная.
Мы это отчетливо прочувствовали, когда у нас были заседания основных комитетов прошедшей осенью. Они традиционно сопровождаются огромной «кулуарной» работой: все здание ООН бурлит, люди встречаются, пьют кофе, обсуждают какие-то мелкие или крупные вопросы.
Сейчас ничего этого не было. Единственное, что происходит в здании уже несколько месяцев, – это заседание Генеральной Ассамблеи, где в зале присутствует по одному человеку. Это действительно очень важно, потому что, зачастую, это сопровождается голосованием. По ряду причин нет устраивающего всех механизма, способного заменить очное голосование. Именно поэтому физическое присутствие здесь очень важно.
В целом же я думаю, что дипломатия выиграет после того, как мы сможем вернуться от формата виртуального к формату очному.
Вопрос: Постоянный представитель России при ООН В. Небензя еще несколько месяцев назад заявил, что Россия готова предоставить российскую вакцину от коронавируса всем сотрудникам ООН. Есть ли какие-либо подвижки в этом вопросе?
Ответ: Наше предложение, естественно, остается в силе. Мы по-прежнему готовы бесплатно вакцинировать сотрудников Секретариата. Мне кажется, что за последнее время у ООН появилось гораздо больше причин принять наше предложение, с которым изначально был согласен Генеральный секретарь.
В частности, сотрудники ООН, которые работают в России и сопредельных государствах, вполне могли бы привиться такой вакциной.
Мы готовы обеспечить это и в Нью-Йорке: такие логистические возможности прорабатываются, в том числе и для сотрудников дипломатических представительств РФ. Но, разумеется, нам нужно четко выраженное согласие и готовность к такой вакцинации.