Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации А.С.Проскурякова на заседании Комитета по сношениям со страной пребывания

Г-н помощник Генерального секретаря,

Г-жа Председатель,

Сегодня проходит заключительное заседание Комитета в текущем отчетном периоде. Впереди нас ожидает принятие доклада и рекомендаций. В этой связи самое время подвести итоги работы данного органа за минувший год. Впечатляющими их назвать сложно.

Задача комитета – оперативно реагировать на любые проблемы, которые препятствуют нормальному осуществлению делегациями своих функций. Нарушения страной пребывания своих обязательств и вовсе должны быть абсолютным приоритетом для данного органа. Их своевременное устранение – основной смысл его существования.

При нормальном положении вещей такие нарушения должны являться досадным исключением из общего правила о строгом соблюдении международного права. К сожалению, нынешнюю, ситуацию, при которой нарушения стали затяжными и приобрели системный характер, нормальной назвать никак нельзя.

Напомним, в ходе 78-й сессии Комитет выработал рекомендации и доклад, на основе которых Генассамблея консенсусом приняла резолюцию 78/116. Данная резолюция стала уже пятой подряд, в которой констатируется серьезная озабоченность по поводу ненадлежащего исполнения США своих обязательств как государства пребывания штаб-квартиры ООН. Генеральному секретарю в очередной раз было предписано «безотлагательно рассмотреть и принять любые соответствующие меры, предусмотренные разделом 21 Соглашения о Центральных учреждениях», если вопросы, поднятые в докладе Комитета, так и останутся неурегулированными Вашингтоном по истечении «разумного и ограниченного» срока.

Комитет – специализированный орган, заточенный под решение конкретных проблем, поэтому оценку его работы необходимо проводить с точки зрения того, какие нарушения из упомянутых в резолюции 78/116 удалось устранить за отчетный период. В данном отношении похвастаться Комитету абсолютно нечем.

Г-жа Председатель,

За пять лет сформировались устойчивые категории проблем, с которыми сталкивается наше Постпредство. Ни одна из этих категорий, к слову, перечисленных как в резолюции 78/116, так и в предшествующих документах, решена не была.

США наращивают давление на российское постпредство и специально чинят препятствия нормальному участию нашей делегации в работе ООН. Сохраняются проблемы системного характера как с выдачей, так и с продлением виз нашим сотрудникам и членам их семей. Период обработки заявлений на продление виз по-прежнему неоправданно затянут (в среднем пять месяцев). Есть и откровенно вопиющие случаи, когда сотрудники ожидают визы более года! Сейчас без виз остаются 33 сотрудника российского постпредства и 47 членов их семей. Выехать на Родину, в том числе и по гуманитарным обстоятельствам, эти люди не могут. Пригласить близких родственников в Нью-Йорк тоже. Даже заключенным гарантировано право на свидания с родными. Получается, что к дипломатам в США относятся хуже.

Визовые проблемы сохраняются не только у сотрудников Постпредства, но и у делегатов из столицы, командируемых на мероприятия по линии ООН. Так, в августе снова без руководителя А.Р.Люкманова и его заместителя Э.В.Чернухина осталась российская делегация на Спецкомитете по разработке конвенции по борьбе с использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. И это на его заключительной, то есть решающей сессии! Рады, что вопреки всем препонам со стороны государства пребывания, Спецкомитету, запущенному, к слову, по инициативе России, удалось успешно завершить свою работу, приняв текст конвенции.

Сложности с визами создаются и для действующих сотрудников Секретариата из числа россиян. Кроме того, годами не выдаются визы нашим согражданам, успешно прошедшим конкурс на замещение должностей международных служащих в Секретариате ООН.

Г-жа Председатель,

Хотели бы обратить особое внимание на то, что ряд членов делегации Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на неделю высокого уровня 79-й сессии Генассамблеи до сих пор не получил визы.

Вновь напоминаем, что США как государство пребывания штаб-квартиры Всемирной организации обязаны выдавать визы всем лицам, направляемым на мероприятия ООН. Никакой свободы усмотрения здесь нет. Строгое выполнение обязательств – условие пользования привилегией размещения на своей территории ООН. Не можете исполнять обязательства – уступите тому, кто справится. Уверяем вас, достойных и желающих кандидатов, прежде всего, из числа развивающихся стран, найдется много.

Список застарелых проблем, с которыми сталкивается наше Постпредство, не ограничивается визовыми препонами. Возмутительной остается ситуация с украденной у нас американцами в нарушение всех мыслимых норм международного права российской дипломатической недвижимостью на Лонг-Айленде. Представители США тщетно пытаются убедить Комитет в нормальности ситуации, при которой можно десятилетиями признавать за недвижимостью привилегии и иммунитеты, а потом в одностороннем порядке
в одночасье их отменить. В чем же тогда, простите, смыл подобных иммунитетов? И как они защищают делегации от произвола государства пребывания?

Серьезным образом усугубилась проблема с ограничениями на передвижение сотрудников постпредства. Теперь все мы и члены наших семей остаются фактически «заперты» в рамках т.н. «25-мильной зоны».

Г-жа Председатель,

Все перечисленное – это те же самые проблемы, с которыми наша миссия сталкивается более 5 лет. Их масштаб и серьезность лишают нашу делегацию возможности эффективно выполнять свои функции при Всемирной организации. Никакого прогресса в их решении нет.

На этом фоне нам удивительно каждый год слышать от Секретариата бодрые доклады о якобы плодотворных контактах с американскими властями в Вашингтоне. В чем же их плодотворность, если проблемы не решаются, а лишь усугубляются? Давно стало очевидным, что весь смысл таких переговоров – имитировать процесс решения проблем и «заматывать» неудобную для Генсекретаря ситуацию. Неудобную потому, что по Соглашению о штаб-квартире ООН именно А.Гутерреш является гарантом соблюдения США своих обязательств. Именно на нем лежит юридическая обязанность запускать арбитраж ООН-США при наличии неразрешенного спора. Однако, к сожалению, от выполнения данной обязанности Генсекретарь вот уже пять лет предпочитает устраняться. Это позволяет США вольготно себя чувствовать и продолжать нарушать свои обязательства, изобретая для этого все новые оправдания. Чего мы только в Комитете не слышали, и про заботу США о своей национальной безопасности, и о якобы наводнивших Всемирную организацию русских шпионах, и чрезмерном количестве запрошенных виз, мол, американский персонал не справляется.

Еще раз повторим: не справляетесь с обязательствами, страдаете шпиономанией или паранойей по поводу дипкорпуса – уступите привилегию принимать штаб-квартиру ООН другим, тем, кто справится и не боится.

Г-н помощник Генерального секретаря,

Г-жа Председатель,

Ситуация предельна ясна.

Комитет из года в год принимает одинаковые рекомендации в адрес Вашингтона с требованием выправить неприемлемую ситуацию в «разумные и ограниченные сроки». Генсекретарю давно выдан мандат на запуск арбитражной процедуры. Однако ситуация не меняется. Власти США рекомендации Комитета и резолюции Генассамблеи игнорируют, нарушать свои обязательства не прекращают. Вот и за минувший год никаких подвижек не было.

Отведенные Генассамблеей на решение проблем «разумные и ограниченные сроки» давно истекли. Это факт. Переговоры Секретариата в Вашингтоне за 5 лет не решили ни одну из хорошо известных членам Комитета категорий проблем. Это тоже факт.

Дальнейшее заматывание вопроса с запуском арбитража абсолютно неприемлемо. Безнаказанности Вашингтона следует положить конец. Генсекретарь должен задействовать арбитражную процедуру, предусмотренную разделом 21 Соглашения. Подчеркнем: это не вопрос усмотрения, а его юридическая обязанность, что прямо следует из формулировок Соглашения.

Благодарю за внимание.