Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой в ходе основной сессии Специального комитета ГА ООН по вопросам операций ООН по поддержанию мира
Г-н Председатель,
Хотели бы поздравить всех членов Бюро Спецкомитета по миротворчеству (С-34) с избранием в его состав. Благодарим Председателя Генассамблеи г-на Филемона Янга за его обращение, а также представителей Секретариата ООН за прозвучавшие оценки.
Миротворчество ООН, несмотря на переживаемые трудности, по-прежнему остается одним из основных инструментов Всемирной организации по укреплению международного мира и безопасности. В последние месяцы некоторым ОПМ пришлось пройти через серьезные испытания. Очевидно, что Временные силы в Ливане доказали свою востребованность на фоне развернувшейся на Ближнем Востоке катастрофы. Проверку на прочность и соответствие ситуации проходит сейчас Миссия ООН в ДРК. Многие миссии понесли в этом году потери.
Условия службы миротворцев всегда были сопряжены со значительными рисками. Россия как страна-поставщик миротворческого контингента уделяет особое внимание безопасности «голубых касок». Хотели бы отдать дань памяти всем павшим миротворцам и выразить соболезнования их родным и близким.
С тревогой отмечаем возросшее за последний год число атак и угроз в отношении миротворцев. Считаем это неприемлемым, а также напоминаем, что нападение на «голубые каски» может расцениваться как военное преступление.
Одновременно приведем и позитивный пример. Кардинально улучшилась ситуация с безопасностью в Центральноафриканской республике, где правительство страны при поддержке МООНСЦАР и двусторонних партнеров, прежде всего России, стабилизировало обстановку, создав новые условия для жизни населения страны.
Вне зависимости от новых веяний в сфере миротворчества и дискуссий о его перспективах, государства-члены и Секретариат ООН не должны забывать о том, что в центре миротворческих усилий должно оставаться политическое урегулирование конфликтов и достижение национального примирения при учете уникальных условий каждого отдельного кризиса. Отсутствие прогресса на этом треке приводит к тому, что миссии остаются в принимающих странах десятилетиями, всплески насилия повторяются, а правительства и население теряют веру в то, что это можно остановить. На этом фоне растет недовольство и критика. Эти явления необходимо четко разделять с кампаниями по дезинформации и ложной информации, направленными против ООН.
Не всегда негативная реакция в адрес ООН означает попытки очернить ее репутацию. Зачастую это просто проявление разочарования. В таких обстоятельствах миротворческим миссиям ООН следует четче разъяснять свой мандат, активнее работать с людьми, используя радио, телевидение и социальные сети, а также осуществлять различные местные проекты «с быстрой отдачей». Однако, повторюсь, - без реального прогресса в стабилизации ситуации в затронутых странах вернуть доверие будет непросто.
Неизменными должны оставаться и уважение суверенитета принимающих государств, безусловное соблюдение Устава ООН, а также строгое следование базовым принципам миротворчества.
Важнейшим фактором эффективной работы операций по поддержанию мира является конструктивное взаимодействие с принимающими государствами, несущими главную ответственность за защиту гражданского населения и устранение причин конфликтов. Во главу угла должно быть поставлено сотрудничество миссии и Секретариата с властями, подменить которое ни гражданское общество, ни НПО не в состоянии.
Традиционно выступаем против перегрузки миротворцев второстепенными и непрофильными задачами, в частности правочеловеческого, гендерного, климатического или природоохранного характера, которые отвлекают их от выполнения основных функций. Это особенно важно в условиях ограниченных финансовых ресурсов Всемирной организации. Именно от чёткости и реалистичности мандатов ОПМ зависит успех миротворческих усилий ООН. Считаем, что имеются важные – политические и финансовые – различия между операциями по поддержанию мира, специальными политическими миссиями и деятельностью фондов и программ. Все должны заниматься своим делом. Миротворчество ООН - уникальный механизм, созданный для решения задач с оружием в руках. Считаем также, что реформенные инициативы не должны привести к размыванию или вольному переосмыслению этого ключевого направления деятельности ООН. Поиск т.н. «инновационных» направлений для применения «голубых касок» несет риск что «с водой выплеснут ребенка». Скорее, нам надо возвращаться к основам.
Г-н Председатель,
Выступаем за наращивание взаимодействия в сфере миротворчества с региональными и субрегиональными организациями по главе VIII Устава ООН. Надеемся, что прорывная резолюция СБ 2719 по афромиротворчеству будет применена на практике, и решение о совместном финансировании новой миссии АС в Сомали будет принято Советом Безопасности. Присутствие афромиротворцев в Сомали по-прежнему востребовано. У них имеется необходимый опыт вооруженной борьбы с «Аш-Шабаб» и приверженность международным стандартам в области соблюдения прав человека и норм МГП при проведении операций. Считаем также, что общеафриканская система командования и контроля подтвердила свою эффективность.
Г-н Председатель,
Россия уделяет особое внимание участию в миротворческой деятельности ООН как в качестве поставщика контингентов, так и одного из основных плательщиков в бюджет. На базе учебных центров Минобороны и МВД России также осуществляем подготовку российских и иностранных миротворцев. Намерены и дальше вносить свой вклад в развитие миротворческой деятельности ООН, а также конструктивно участвовать в выработке ответов на новые вызовы, с которыми сталкиваются «голубые каски».
В заключение хотели бы отметить, что ключевую роль Специального комитета ГА ООН по миротворчеству в определении магистральных направлений развития деятельности по поддержанию мира Всемирной организации. Его уникальность заключается в универсальном характере данной площадки, где представлены все участники миротворческой деятельности ООН. Убеждены, что любые дискуссии об определении будущего миротворчества и его реформе следует вести именно в С-34.
Благодарю за внимание.