Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Представителя Российской Федерации при ООН Д.С.Чумакова в ходе брифинга шерпы Италии в «Группе двадцати» об итогах итальянского председательства

Г-н Председатель Генеральной Ассамблеи,

Г-н шерпа Италии в «Группе двадцати»,

Российская Федерация отмечает достижения итальянского председательства в «Группе двадцати» в части, касающейся координации глобальных мер по выходу из социально-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в контексте достижения Целей устойчивого развития ООН. Особого упоминания заслуживает прогресс по направлениям налогообложения цифровой экономики, облегчения долгового бремени, финансов и здравоохранения, ИКТ. Мы всегда приветствовали и продолжаем приветствовать усилия «Группы двадцати» по поддержке беднейших стран. Без решения этой проблемы устойчивый рост мировой экономики будет невозможен.

Один из основных итогов саммита лидеров «двадцатки» в Риме заключается в том, что подавляющее большинство участников высказалось за то, чтобы «Группа двадцати» подавала пример в поиске коллективных решений, призванных обеспечивать баланс интересов, как в сфере противодействия коронавирусной инфекции, борьбы за сохранение комфортного для проживания климата, так и в сфере энергобезопасности.

По энергобезопасности закреплено, что «Группа двадцати» будет выступать за такие решения в сфере энергополитики, которые будут базироваться на устойчивом балансе интересов между поставщиками и потребителями энергоресурсов.

В отношении климатических изменений сохранена принципиальная для нас логика Парижского соглашения по климату, опирающегося на добровольные шаги каждого государства в сфере сокращения выбросов при обеспечении уважения национальных интересов в сфере экономического развития и роста.

Однако многое еще предстоит сделать. Сохранение чрезмерных бюджетных дефицитов создаёт риск высокой глобальной инфляции в среднесрочной перспективе, в то время как чрезмерный долговой «навес» создает проблемы для нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, из-за чего не только растут риски снижения деловой активности, но и закрепляется и усугубляется неравенство.

Несмотря на решения «Группы двадцати», доступ к вакцинам и иным жизненно важным ресурсам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны. Подтверждаем наш призыв ко всем партнерам решить вопрос о взаимном признании национальных сертификатов о вакцинации в кратчайшие сроки.

В целом, Россия приветствует заслуги итальянского председательства. Надеемся на конструктивное сотрудничество с Индонезией. Залогом устойчивого и долгосрочного восстановления глобальной экономики, повышения уровня жизни и благосостояния населения было и остается обеспечение условий для равноправного, недискриминационного сотрудничества всех стран и народов.

Благодарю за внимание.