Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного Представителя Российской Федерации Г.В.Кузьмина в Третьем Комитете 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту повестки дня «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях»

Г-н председатель,

Уважаемые коллеги,

Хотелось бы поздравить всех присутствующих с запуском в рамках Генассамблеи ООН и ее Третьего Комитета широкой политической дискуссии по вопросам противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Мы рады, что эта актуальная тема вызвала большой интерес со стороны международного сообщества. Хотели бы поблагодарить Генерального секретаря ООН за подготовку доклада в соответствии с резолюцией 73/178, в котором были обобщены ответы 61 государства-члена ООН. В них представлен целый комплекс проблем, возникающих в рамках борьбы с использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Большинство государств прямо указали - основные сложности заключаются в том, что данные, которые представляют собой доказательства, находятся в иностранной юрисдикции, или само преступление совершается с иностранной территории. Страны отмечают, что различия в уголовном и процессуальном законодательстве разных государств представляют собой дополнительную сложность для взаимодействия правоохранительных органов. Традиционные же механизмы сотрудничества, такие как оказание правовой помощи, остаются не всегда эффективными, в том числе из-за их медлительности. 

Эти трудности очевидным образом являются питательной средой для роста преступности в области ИКТ, которая наносит огромный ущерб мировой экономике, исчисляемый триллионами долл. США в год. Так, по оценкам ООН, в 2018 г. эта цифра составила 1,5 трлн. долл. США.

Киберпреступность, включая похищение информации в Сети и хакерство, превращается постепенно в своеобразную индустрию с оборотом в триллионы долл. США. Террористические группировки и преступные организации активно пользуются теневым Интернетом, через который осуществляется доступ к черным рынкам наркотиков и оружия и иной информации преступного характера. Ни одна страна мира, вне зависимости от уровня ее технологического развития, не может бороться с этими угрозами в одиночку.

При этом действующие региональные уголовно-правовые механизмы хоть и вносят существенный вклад в противодействие киберпреступности, но в должной мере с ними не справляются. На это есть ряд причин. Во-первых, в этих механизмах участвует ограниченное число государств. Во-вторых, зачастую они несовместимы друг с другом, что становится очевидным при проведении расследований трансграничных преступлений в сфере ИКТ. Подобные механизмы завязаны на региональную специфику и, к сожалению, не могут являться основой для глобального взаимодействия. 

Таким образом, несмотря на масштабы проблемы, международное сообщество не имеет полноценной международно-правовой базы сотрудничества и даже единой терминологии, на что также было указано в докладе Генсекретаря. Как итог, растут расходы на обеспечение кибербезопасности в государственном и частном секторах. Так, в 2018 году они составили порядка 124 млрд. долл. США.

Ключевой целью представляется выработка под эгидой ООН общих правил в этой сфере, которые были бы просты и понятны, учитывали бы реалии всех без исключения стран и основывались на принципах суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела.

Убеждены, что в разработке этих подходов должны принимать участие все страны-члены ООН, а также профильные организации и структуры, такие как Интерпол, Международный союз электросвязи, Управление ООН по наркотикам и преступности. Важно учитывать и весь имеющийся опыт: и регионального сотрудничества, и венской Межправительственной группы экспертов по киберпреступности, которая проделала огромную работу на этом направлении.

В прошлом году большинство стран мира проголосовало «за» предложенный Россией проект резолюции по борьбе с киберпреступностью. Благодаря этому решению у нас появилась возможность предметно обсудить здесь угрозы, с которыми сталкиваются государства. 

На наш взгляд, важно продвигаться к достижению юридически обязывающих договоренностей по всем аспектам противодействия киберпреступности. В связи с этим Россия на основе прошлогодней резолюции и апробированных формулировок подготовила проект, цель которого содействовать этому процессу.

Призываем государства-члены ООН поддержать эту инициативу и войти в число ее соавторов. Убеждены, что только вместе можно найти компромиссные и взаимовыгодные решения.

Спасибо за внимание.