Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина на Форуме высокого уровня по культуре мира

Г-н Председатель,

Российская Федерация уделяет приоритетное внимание вопросам укрепления согласия и понимания между представителями различных культур и религий. Необходимо последовательно наращивать атмосферу добрососедства и взаимоуважения, уважительно относиться к истории и культуре других государств. Мир бы стал ощутимее лучше, если бы в нем перестали насильственно насаждать деньгами и оружием свои воззрения, выдавая их при этом за некий универсальный ценностный эталон.

Российская Федерация остается приверженной подлинному международному сотрудничеству на уровне государств, народов и общин. Наша страна, будучи многонациональным и многоконфессиональным государством, искренне заинтересована в укреплении межэтнического и межрелигиозного диалога. Готовы поделиться своим богатым опытом мирного сосуществования представителей различных культур и вероисповеданий. Особое внимание уделяем вопросам образования и просвещения, укреплению нравственных, в том числе семейных ценностей и формированию принципов взаимного уважения и добрососедства с самых ранних лет.

К работе по построению гармоничных отношений в обществе  и мире важно привлекать религиозных деятелей, представителей гражданского общества. Убеждены, что существенный импульс усилиям в этой сфере будет способствовать организуемая Межпарламентским союзом при взаимодействии с ООН Всемирная конференция по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в Санкт-Петербурге 16-18 мая 2022 года.

Благодарю за внимание.