Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой на 43-й сессии Комитета по информации ГА ООН

Уважаемый г-н Председатель,

В первую очередь поздравляем Вас с избранием на ответственный пост Председателя Комитета по информации и благодарим г-на Омара Хиляля за плодотворную работу на этом посту в столь сложный для всех период пандемии.

С удовлетворением отмечаем, что, несмотря на диктуемую пандемией COVID-19 необходимость выстраивать свою работу преимущественно в дистанционном формате, руководство Департамента глобальных коммуникаций во главе с г-жой Заместителем Генерального секретаря Мелиссой Флеминг в целом справилось с поставленными перед ним непростыми задачами, сохранив стандарты качества оперативной деятельности на прежнем высоком уровне, в т.ч. освоив и новые направления работы, связанные с условиями 2020 г., которые продиктовала нам пандемия. 

Высоко оцениваем доклады Генерального секретаря ООН о деятельности Департамента глобальных коммуникаций и проекты резолюций Комитета по информации, которые планируется принять в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и над которыми предстоит работа. Надеемся внести в нее свой вклад. 

Г-н Председатель, 

О многих актуальных проблемах, связанных с информацией, уже было сказано, и много о чем надо будет еще сказать, в т.ч. в ходе работы над проектом резолюции. Я хотела бы начать с главного – с проблемы, с которой международное сообщество не предполагало столкнуться еще пару лет назад.

На сегодняшний день мир пришел к ситуации, когда Интернет вместо того, чтобы оставаться пространством для понятного и свободного общения и при этом двигаться в сторону международно-правового, справедливого регулирования, в основе которого была бы свобода слова и отсутствие цензуры, оказался монополизирован американскими Интернет-гигантами. В январе текущего года российская сторона передала Генеральному секретарю ООН послание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с многочисленными нарушениями Интернет-монополиями принципа свободы слова. 

Мы хотели бы снова отметить, что предпринятые администрацией крупнейших американских социальных сетей рестриктивные действия – блокировки, удаления, понижение в поисковой выдаче размещаемого на их площадках контента – наносят удар по демократической системе ценностей и международной информационной архитектуре. Такие ограничения свободы слова вводятся не в соответствии с законом – международным правом или внутренним законодательством страны – а по решению непосредственно руководителей Интернет-компаний. Они носят произвольный и непрозрачный характер, не имея под собой правовой основы. Заложниками этой ситуации становятся сотни миллионов пользователей международной сети, которые вне рамок законодательного поля лишаются доступа к информации, а также права беспрепятственно высказывать свое мнение. 

Сегодня узурпация контроля над Интернетом – это не вымышленная угроза, к сожалению, это реалии сегодняшнего дня. Группа западных медиа-олигархов, сосредоточенная, в основном, в одном государстве, имеет возможность использовать цензуру и дискриминацию в политических и коммерческих целях без оглядки на морально-этические и международно-правовые нормы. В результате сужается демократическое поле для свободного выражения мнений. Любые СМИ, представители гражданского общества и даже законно избранные главы государств, представители исполнительной и законодательной власти могут быть в любой момент принудительно отключены от глобального эфира. Примеров этого предостаточно, а примеров исправления этой ситуации, к сожалению, нет.

Подобная «цифровая диктатура» и угроза бесконтрольного доминирования глобальных Интернет-компаний диктует острую необходимость активизации совместных усилий по формулированию общепринятых норм, которые поставят деятельность Интернет-платформ на прочную основу международного права. 

В целом считаем, что ситуация, сложившаяся в информационной сфере, отражает рост противоречий между государствами, обусловленный переходом к полицентричной модели мироустройства. В рамках жесткой конкуренции некоторые из стран поощряют нарушения журналистами в угоду политической конъюнктуре ключевых стандартов их профессиональной деятельности, что неизбежно ведет к деградации журналистской этики и дальнейшей дискредитации СМИ как надежного источника информации в глазах аудитории.

К сожалению, в сегодняшней международной реальности СМИ неприкрыто используются как инструмент для достижения конъюнктурных целей либо становятся жертвами политически ангажированного дискриминационного отношения. Мы наблюдаем, как деградирует ситуация со свободой слова. В ряде стран СМИ подвергаются преследованию, им чинят препятствия в финансовой сфере, подвергают цензуре, пытаясь закрепить ее даже на законодательном уровне, лишают аккредитации, выдворяют и отказывают во въезде в страну, любыми способами блокируют работу медиакомпаний.

О проблеме дезинформации уже сказано немало, и будет сказано еще больше. Некогда одни из самых авторитетных изданий, которые сегодня сами лишили себя подобного статуса, превратившись в «мейнстримовые медиа», допускают, а, возможно, целенаправленно продвигают заведомо ложные или неточные публикации. В ряде случаев подобные материалы сложно расценивать иначе как преднамеренное распространение дезинформации. В сегодняшней реальности очередного технологического скачка, эпохи повсеместной цифровизации, охват и глубину этой проблемы сложно переоценить. 

Еще одна печальная реальность современного мира – инфодемия – вирус, не уступающий парализовавшей мир коронавирусной инфекции по своей вредоносности. Выражаем благодарность Генеральному секретарю ООН г-ну А.Гутеррешу, который своевременно отразил важность этой проблемы и максимально широко использовал соответствующий термин – «инфодемия». Думаю, уже ни у кого не вызывает сомнений, что дезинформация, подобно оружию массового поражения, может наносить масштабный ущерб населению Земли. 

Полагаем, что в нынешних условиях особое внимание на информационном направлении стоит уделить важности вакцинации против COVID-19, а также всестороннему освещению усилий Организации и ее агентств по оказанию помощи наименее развитым странам в этой области – это тоже предмет особых усилий как самой Организации, так и ее стран-членов. Об этом в стенах ООН и ВОЗ ежедневно немало говорится, а делается еще больше. Вне всяких сомнений, данная сфера не должна становиться полем политических игр или недобросовестной информационной политики и, тем более, дезинформации. Мы должны сделать все, чтобы ее не коснулись т.н. конкурентные «бои без правил» между странами-производителями вакцин. В этом вопросе нет места политизации и грязным политическим играм.

С учетом последних тенденций принцип многоязычия, исконно являющийся «столпом» медийной деятельности Организации, приобрел как никогда большое значение. С удовлетворением отмечаем наше растущее взаимодействие с русской Службой новостей и русскоязычными аккаунтами ООН в социальных сетях, а также веб-трансляции на русском языке. Такие веб-трансляции с переводом, благодаря настойчивым усилиям Комитета по информации, предлагают пользователям возможность следить за основными мероприятиями в ООН на шести официальных языках Организации. Несколько лет назад это была инициатива, которую согласовал и поддержал Комитет, и мы выражаем благодарность ДГК за то, что он пристально следит за выполнением этого решения. Оно было крайне важным, учитывая, что 2020 г. перевел всех в дистанционный формат. Таким образом, Организация получила возможность войти в каждый дом и предоставить пользователям шанс следить за своей работой сразу с переводом на официальные языки ООН.

За истекший год был совместно реализован ряд успешных интернет-проектов, в том числе с задействованием архивных фото- и видеоматериалов из фондов российских музеев и Организации. Позитивный резонанс вызвала недавняя российская инициатива в партнёрстве с новостными ресурсами ООН по случаю 60-летия первого полета человека в космос, посвященная визиту Юрия Гагарина и Валентины Терешковой в Штаб-квартиру ООН. Отрадно, что в стенах Организации придают особое значение подвигу советского космонавта.

В преддверии праздника 9 Мая хотим особо отметить онлайн-кампанию «Подвиг 75» по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Благодарим партнеров из миссий стран СНГ за то, что также присоединились к мемориальной инициативе. Надеемся, что буквально в ближайшие дни мы все вместе вновь запустим медийный проект в честь дня Великой Победы, продолжив уже устоявшуюся традицию. Благодарим Организацию и непосредственно Департамент, который уделяет повышенное внимание этой важной дате в истории человечества. 

Приветствуем рост ряда показателей популярности русскоязычных аккаунтов в социальных сетях и страниц веб-сайта ООН. Вместе с тем вынуждены констатировать, что неравенство среди шести официальных языков Организации при доминирующей роли английского в медийной плоскости сохраняется. Это плохая тенденция не потому, что мы не любим английский язык, а потому, что информация из ООН все больше востребована и на других языках. Это объективная реальность, и мы должны сделать все, чтобы пользователи по всей Планете имели возможность доступа к материалам Организации на официальных языках. Рассчитываем, что Секретариат продолжит уделять приоритетное внимание продвижению паритета в этой области, последовательно развивая информресурсы на всех официальных языках ООН, включая, конечно, русский. Убеждены, что возможные бюджетные издержки не должны стать препятствием для работы на данном направлении. Хочу напомнить, что ООН создавалась как международная структура, её основные принципы закладывались после одной из самых страшных и разрушительных войн в истории человечества – Второй мировой войны. В то время у наших предков нашлись и средства, и возможности для того, чтобы понять, насколько важно в т.ч. вести эту работу на шести языках. Тогда у них было полное основание ссылаться на отсутствие средств. Неужели сегодня, по прошествии стольких лет, и понимая, в каком мире мы живем в условиях пандемии, когда люди хотят потреблять информацию из первых рук – от ООН – мы будем продолжать отталкивать аудиторию, лишая её возможности получать информацию на других языках. Мы не должны этого позволить. 

Внимательно следим за процессом реформирования системы развития ООН, в рамках которой предпринимаются усилия по интегрированию информационных центров и офисов координаторов-резидентов. Более чем двухлетний опыт осуществления реформы свидетельствует о том, что использовавшийся вплоть до настоящего времени подход к этому вопросу нуждается в доработке. Так, например, распределение обязанностей и ролей требует большей ясности и согласованности в интересах осуществления ооновских приоритетов и информационных кампаний, а также при их адаптации на национальном уровне. 

Исходим из того, что единство и сплоченность страновой команды ООН – залог успешной работы Организации на местах. Важно понимать, что ООН говорит единым голосом. В этом контексте алгоритм совместной деятельности порядка 20 агентств ООН в России при координирующей роли Информцентра ООН на медийном направлении заслуживает положительной оценки.

Рассчитываем получить больше подробных и предметных сведений об идущем процессе реформирования Департамента глобальных коммуникаций. Бесспорно, ООН должна оставаться в фокусе мирового внимания, быть востребованным источником оперативной и актуальной информации. Для этого преобразования в медийной области обязаны оставаться постоянным направлением наших усилий.

Г-н Председатель, 

Это не было заложено в изначальном тексте нашего выступления, но мы не можем обойти вниманием необоснованные спекуляции делегации Украины относительно неких мифических проблем со свободой выражения мнений в вернувшейся в состав Российской Федерации Республике Крым. В отличие от 20-летнего периода пребывания полуострова в украинской юрисдикции, сегодня все проживающие там национальные меньшинства, наконец, имеют возможность получать информацию на своем родном языке благодаря созданию условий для подлинного плюрализма СМИ и многоязычия источников информации. Чего нельзя сказать о сегодняшней Украине, где продолжается безнаказанное преследование неугодных медиа вплоть до принудительного закрытия телевизионных каналов, и остаются нераскрытыми убийства корреспондентов. Но самое вызывающее – это нескрываемое тесное сотрудничество украинских журналистов с местными спецслужбами в рамках проведения провокационных операций. Еще раз подчеркну, что это не было основной повесткой нашего выступления, но не ответить на дезинформационные выпады мы не могли. Иначе мы противоречили бы себе в нашей решимости противодействовать дезинформации. 

Выражаем надежду на скорое возвращение нормального, доковидного, режима работы и международных обменов, которые позволят нам встретиться в стенах штаб-квартиры и возобновить плодотворную работу в традиционных формах. Мы всегда готовы к взаимодействию. 

Благодарю Вас, г-н Председатель, и позвольте пожелать Вам и всем коллегам здоровья, которое так всем сегодня необходимо.