Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации Г.В.Кузьмина на видеоконференции СБ ООН по тематике «Дети и вооруженный конфликт»

Г-жа Председатель, 

Признательны Эстонии за проведение сегодняшнего заседания и рады приветствовать Вас, г-жа Президент, в качестве нашего Председателя. Хотели бы поблагодарить Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, Исполнительного директора ЮНИСЕФ Г.Фор и других докладчиков за их содержательные выступления. 

Отмечаем усилия Специального представителя Генерального секретаря по тематике детей и вооруженного конфликта г-жи В.Гамбы. 

Российская Федерация придает приоритетное значение теме защиты детей. Мы внимательно ознакомились с докладом Генерального секретаря, который дает в целом адекватную картину о состоянии дел в данной области. Вынуждены констатировать, что дети, являясь одной из наиболее уязвимых категорий населения, по-прежнему страдают от военных действий, несмотря на принимаемые на национальном и международном уровнях меры. 

Мы решительно осуждаем нарушения норм международного гуманитарного права, особенно совершенные участниками вооруженного конфликта в отношении детей. Стороны, виновные в этих преступлениях, должны после проведения надлежащего расследования привлекаться к уголовной ответственности. Считаем недопустимыми как преднамеренные нападения на детей и другие категории лиц, пользующихся защитой, так и неизбирательное или чрезмерное применение силы. 

Пандемия COVID-19 усугубила и без того бедственное положение детей, находящихся в зонах вооруженного конфликта. В первую очередь удар пришелся по социальному и экономическому аспектам жизни. При этом некоторые страны продолжают оказывать давление и активно применять односторонние принудительные меры, которые в том числе препятствуют поставке вакцин от коронавирусной инфекции, диагностического и лечебного оборудования. 

Г-жа Председатель,

Отмечаем деятельность Рабочей группы СБ ООН по вопросу о детях в вооруженных конфликтах. Исходим из того, что подход к рассмотрению проблематики защиты детей в рамках этого уникального механизма должен быть комплексным, как это предусмотрено в резолюции СБ ООН 1612 (2005) и последующих резолюциях Совета. Это предполагает равное внимание ко всем шести категориям серьезных нарушений в отношении детей как в рамках функционирования механизма наблюдения и отчетности, так и в ходе деятельности соответствующей тематической рабочей группы СБ ООН. Следует помнить, что первоочередная ответственность по защите детей в конфликте лежит на государствах, а рабочая группа СБ ООН должна заниматься, прежде всего, наиболее острыми и масштабными ситуациями вооруженного конфликта, находящимися на повестке дня СБ ООН. 

Г-жа Председатель, 

Крайне обеспокоены положением детей в Сирии на не подконтрольных Дамаску территориях – в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке страны. 

Идлиб контролирует признанная СБ ООН террористической организация «Хейат Тахрир аш-Шам». Местное население по сути используется террористами в качестве живого щита. Особенно страдают от произвола местных властей дети. В анклаве фиксируется рост детских и ранних браков. Школьникам запрещают выезжать из анклава на правительственные территории для сдачи экзаменов. 

Не менее катастрофическая ситуация в лагерях временно перемещенных лиц «Аль-Хоуль» и «Рож» на северо-востоке страны. Временные пункты размещения переполнены, в них активно насаждаются экстремистская идеология и религиозный радикализм. Вновь призываем страны выполнить свои обязательства по международному праву и предпринять шаги по репатриации детей-своих граждан из зон вооруженных конфликтов. Готовы поделиться своим опытом, ведь с 2018 года мы вернули на родину 318 наших детей из Сирии и Ирака и активно занимаемся их реабилитацией.  

Кроме того, ситуация в Сирии многократно осложняется из-за введенных Западом незаконных односторонних санкций. В Сирии отмечается нехватка продуктов первой необходимости, продовольствия, чистой питьевой воды, молочных смесей, медикаментов, учебников. На словах беспокоясь о судьбах детей,  западные доноры отказываются финансировать не только проекты по реконструкции страны, но и инфраструктурные проекты по раннему восстановлению.

Обеспокоенность вызывает и ситуация в Афганистане. Во вторник, 22 июня, СБ уже подробно обсудил деградирующую обстановку в этой стране. К сожалению, за последние 20 с лишним лет ситуация в стране мало чем изменилась в контексте защиты гражданских лиц и детей. Печальная статистика свидетельствует о том, что дети регулярно попадали под авиаудары, в том числе со стороны иностранных войск. 

Афганистан продолжают сотрясать кровавые теракты, за последними из которых стоит ИГИЛ. Жертвами этих чудовищных нападений становятся в том числе и дети. Одним из свежих примеров таких зверств остается нападение в мае на школу, где учились девочки. Осуждаем эти преступления и призываем к расследованию и наказанию виновных.

Весьма непросто обстоят дела с защитой детей в Африке. В особенности в таких находящихся в повестке дня СБ странах, как ДРК, Ливия, Мали, Сомали, Судан, ЦАР и Южный Судан. Насилие при этом затрагивает не только девочек, но и мальчиков, намного чаще рекрутируемых в свои ряды вооруженными группировками. Например, значительно больше преступлений совершается против мальчиков и юношей в Сомали. Деятельность базирующейся в районе бассейна озера Чад группировки «Боко Харам» уже давно приобрела трансграничный характер. 

Г-жа Председатель, 

Наша особая боль – Украина. Вот уже более семи лет на Украине царит политический хаос, гражданская война,  правовой нигилизм, разгул ультранационализма. Восьмой год киевский режим, пришедший к власти в результате государственного переворота, пытается расправиться с жителями востока Украины. С помощью регулярной армии и карательных добровольческих батальонов под нацистской символикой. С применением тяжелого вооружения. Под прицельный огонь украинских военных продолжают попадать школы, больницы, детские площадки, а также ключевые объекты инфраструктуры.  

За период вооруженного конфликта от рук украинских военных погибло свыше ста детей. На территории ДНР гибель 93 детей подтверждена документально. 263 ребенка получили ранения. 43 остались инвалидами. На территории ЛНР задокументирована гибель 34 детей. 

Это страшные цифры трагедии Донбасса. Я мог бы зачитать вам имена и фамилии погибших детей. 

Вот почему жители этого региона продолжают нести цветы на "Аллею Ангелов" – памятнику детям, погибшим от рук украинских военных, поднявших оружие против своего народа.

Благодарю Вас.