Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Г.В.Кузьмина в ходе видеоконференции членов СБ ООН по «формуле Арриа» по теме «Проблема детей, оставшихся без попечения родителей в условиях конфликта»

Большое спасибо делегации Вьетнама, а также уважаемым докладчикам.

Дети составляют наиболее уязвимую группу населения в условиях вооруженного конфликта. Дети же, оставшиеся без попечения родителей, уязвимы вдвойне. Они сталкиваются с серьезнейшими долгосрочными физическими, социальными, психологическими и эмоциональными последствиями, которые дают о себе знать на протяжении всей жизни. Такие дети с гораздо большей вероятностью столкнутся с насилием, ненадлежащим обращением, пренебрежением и эксплуатацией.
Национальные правительства играют важнейшую роль в вопросах защиты и реабилитации детей в ситуациях вооруженных конфликтов. Им необходимо удвоить усилия по защите детей, включая оказание социальной поддержки уязвимым детям и их семьям. Многие государства, находящиеся в состоянии вооруженного конфликта, предпринимают существенные шаги по улучшению положения детей. Однако им требуется поддержка международного сообщества.  

Обстановка в ряде ближневосточных и африканских стран остается крайне непростой. Например, Сирийская Арабская Республика испытывает на себе незаконное внешнее вмешательство и вынуждена противостоять притоку террористических группировок. Тысячи детей, в том числе оставшихся без родительского попечения, содержатся в ужасных условиях в лагерях, которые находятся на не подконтрольной правительству территории. Анджела Маршал сегодня весьма красноречиво раскрыла эту тему, мы благодарны ей за это.

Некоторые страны делают все возможное, чтобы помочь этим юным невинным жертвам войны. С сентября 2019 г. в Российскую Федерацию были репатриированы 215 детей из Сирии и 122 ребенка из Ирака. Никто их них не оказался в учреждениях по опеке – все они проживают в семьях и благодаря помощи врачей и психологов постепенно адаптируются и возвращаются к мирной жизни.

Согласно международному праву, в т.ч. Конвенции о правах ребенка, государства обязаны заниматься репатриацией своих граждан и обеспечивать их безопасное возвращение на родину. Кроме того, на них лежит обязательство действовать в наилучших интересах ребенка. Политика же применения коллективных наказаний, введения односторонних принудительных мер, финансовых санкций и эмбарго не отвечает требованиям гуманного поведения ответственного правительства.

Г-н Председатель,

Мы убеждены, что существует острая необходимость обсудить возможные пути решения проблем и вызовов, с которыми сталкиваются дети.

Российская Федерация готова участвовать в коллективных усилиях по защите детей, оказавшихся в условиях вооруженного конфликта, включая тех, кто остался без попечения родителей.

Благодарю Вас.