Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по положению в Афганистане

Г-жа Министр,

Приветствуем Вас в кресле председателя Совета.

Благодарим Спецпредставителя Генсекретаря и главу Миссии ООН по содействию в Афганистане г-жу Розу Отунбаеву за озвученные оценки текущей ситуации в стране. Российская Федерация последовательно поддерживает деятельность МООНСА под Вашим руководством в рамках возложенных на миссию задач. Отмечаем заинтересованность Кабула в развитии контактов с Вами. Приветствуем неизменную приверженность ООН сохранению присутствия и оказанию необходимого содействия народу Афганистана. Внимательно выслушали выступления Главы «ООН-Женщины» г-жи Симы Бахус, а также г-жи Мины. Откровенно говоря, нас удивил формат последнего брифинга. Он вызывает вопросы и к тому же не согласовывался с членами Совета. Нам сообщили, что представитель гражданского общества будет выступать по VTC. VTC означает Video Teleconferencing. Никакого видео в зале не было. Почему мы должны верить в аутентичность этого аудиовыступления? Не говоря уже о том, что это беспрецедентный случай в практике Совета. Обещаем, что мы к этому вопросу еще вернемся.

Г-жа Председатель,

Рады, что регионалам сегодня также предоставлено слово в дискуссии. Приняли к сведению доклад Генерального секретаря об обстановке в Афганистане. Хотели бы отметить следующее.

За три года нахождения талибов у власти, вопреки прогнозам наших западных коллег о неминуемом внутриполитическом крахе и экономическом коллапсе страны, Афганистан выстоял. В условиях беспрецедентных односторонних санкций и гуманитарного кризиса страна, годами жившая на международном иждивении, не скатилась к очередной гражданской войне и не превратилась в «черную дыру». Однако с учетом всего масштаба угроз и вороха проблем, накопленных за 20 лет войны и оставленных после позорного бегства иностранных войск, ее народ как никогда нуждается в нашем устойчивом содействии и поддержке. При этом отрадно, что сами де-факто власти сумели трезво оценить ситуацию и сделать ставку на укрепление регионального сотрудничества и восстановление социально-экономического потенциала. Они ищут собственный путь самостоятельного развития для Афганистана без оглядки на западную помощь.

Российская Федерация последовательно выступала и выступает в поддержку реалистичного комплексного подхода к Афганистану. В его основе – объективный анализ и сбалансированная оценка ситуации. Императивом остается конструктивное взаимодействие самого международного сообщества по афганскому вопросу, в первую очередь, при полном учете нужд самих афганцев и отказе от собственных узких интересов, а также терпеливый, без шантажа и давления, диалог с де-факто властями по широкому комплексу насущных проблем. Видим, что и талибы по-прежнему заинтересованы в развитии такого прагматичного взаимодействия. Свидетельством тому остается их участие в очередной встрече спецпредставителей стран по Афганистану в Дохе 30 июня – 1 июля. Как показала состоявшаяся там дискуссия, такой подход разделяют и региональные игроки. При этом очевидно, что какой-либо прогресс в последующем развитии диалога с де-факто властями едва ли возможен, если отдельные западные доноры продолжат руководствоваться принципом «либо по-моему, либо никак», возлагая всю ответственность исключительно на талибов и настаивая на создании дополнительных условий и препонов для возобновления широкого гуманитарного содействия. Впрочем, подобная западная тактика с определением виновного и перекладыванием груза ответственности на «чужие плечи» нас уже давно не удивляет. Но это путь в никуда. К реальному содействию в урегулировании афганской проблемы это никакого отношения не имеет. В конечном итоге жертвами таких манипуляций и бессмысленных торгов вновь будут простые афганцы.

Разделяем оценки Генсекретаря о сложной внутриполитической обстановке в Афганистане. Особую обеспокоенность у нас продолжают вызывать риски в области безопасности, обусловленные сохраняющейся терактивностью афганского «крыла» ИГИЛ. Несмотря на предпринимаемые де-факто властями усилия, террористы укрепляют свое влияние в стране и намеренно раскачивают ситуацию, совершая новые теракты. Их тактика нам понятна: продемонстрировать себя в качестве альтернативной силы и подорвать стабильность в Афганистане и в регионе. Жертвами резонансных терактов становятся представители религиозных и этнических меньшинств, включая женщин и детей. Сами боевики не скрывают финансирование тергруппировки извне и наличие в их рядах иностранных террористов-боевиков. Тактика игиловцев периодически подвергается изменениям, они активно используют социальные сети, что способствует вербовке новых членов и увеличению финансирования террористической деятельности. С учетом количества оружия, оставленного западными военными в стране, угроза его попадания в руки боевиков, последующего расползания в регионе и за его пределы становится все более реальной.

С терроризмом тесно связана и наркопроблема. Очевидно, что предпринимаемых талибами усилий недостаточно. Необходимо комплексное международное и региональное содействие, в т.ч. по линии УНП ООН. Значимой остается и поддержка афганских фермеров. Предметом особой обеспокоенности остается производство синтетических наркотиков.

В зоне нашего пристального внимания – социально-экономическая обстановка в стране. Отмечаем предпринимаемые по линии ООН и региональных организаций усилия по гумсодействию Афганистану. Поддержки заслуживает самоотверженная работа гуманитарных агентств и их персонала, готовых в любых условиях оставаться «на земле» и помогать афганцам. Вместе с тем видим, что этих шагов, увы, недостаточно. Усилия ООН по расширению помощи за пределы базовых нужд по-прежнему блокируются рядом западных доноров, категорически отвергающих возможность содействия развитию страны, восстановлению школ и больниц, строительству дорог, соединяющих провинции или города с аграрными районами. Наша страна также на системной основе оказывает адресную помощь нуждающимся в Афганистане. Продолжим активно работать на этом треке.

Внимательно следим за развитием ситуации в области прав всех афганцев, включая женщин и девочек, особенно с учетом недавно введенных дополнительных запретов, в частности так называемого закона о нравственности. Полагаем, что афганским властям необходимо выстраивать такую систему государственного управления, которая будет учитывать права и потребности всего населения страны. Полагаем также важным формирование подлинно инклюзивного правительства с участием всех этнополитических групп страны.

Г-жа Председатель,

Российская Федерация всецело поддерживает право и желание афганского народа жить в мирной и процветающей стране, свободной от наркотиков и терроризма. В этом ключ к порядку и стабильности в регионе. Однако построение этого долгосрочного и устойчивого мира невозможно без терпеливого взаимодействия с де-факто властями. Альтернатив этому пути нет. От этого зависит скорый выход из сложившегося тупика и последующая международная реинтеграция Афганистана.

Благодарю Вас.

Видео выступления