Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного Представителя Российской Федерации при ООН Д.С.Чумакова в Пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН в ходе основной части 74-й сессии по п. 135 повестки дня «Предлагаемый бюджет по программам на 2020 год»

Уважаемый г-н Председатель,

Прежде всего, разрешите поблагодарить председателя Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ) г-на Д.Терзи и директора проекта «Умоджа» г-на Ч.Раманатана за представление докладов.

Конечная стоимость проекта общеорганизационного планирования ресурсов («Умоджа»), призванного сосредоточить управление всеми финансовыми, кадровыми и материальными активами Секретариата ООН на базе единой информационной платформы, продолжает ежегодно расти, несмотря на то, что изначально планировалось завершить развертывание указанной системы несколько лет назад. В частности, изначально планировавшиеся 248 млн долл. США уже превратились в 600 млн долл. США за период с 2007 по 2019 год. Это увеличение происходит в условиях, когда обещанные выгоды продолжают оставаться неочевидными. Ведь до сих пор государства-члены не получили плана выгод от внедрения, который просили многократно в резолюциях ГА. Напоминаю, что заместитель Генсекретаря по вопросам управления Ю.Такасу обещал всем сотни миллионов долларов США сбережений от «Умоджи», но все обещания забыты.

Выражаем глубокую озабоченность в связи с тем, что Генсекретарь вновь не завершил развертывание «Умоджи» в установленные сроки и в пределах бюджета и не предоставил запрошенный ГА план всеобъемлющего внедрения этой системы.

Разочарованы тем, что в докладе Генсекретаря не содержится транспарентной информации о прогрессе, достигнутом в завершении всего объема работ над системой «Умоджа», в частности, отсутствует ожидаемая конечная дата окончания реализации указанного проекта.

В этой связи прошу директора проекта г-на Ч.Раманатана предоставить «дорожную карту» полного развертывания «Умоджи» и всех шести подпроектов ее дополнительного модуля 2, включая сроки их завершения.

Благодарю за внимание.