Ответное слово заместителя руководителя российской делегации Российской Федерации А.И.Белоусова в ходе тематической дискуссии по разделу «Региональное разоружение и безопасность» в Первом комитете 78-й сессии ГА ООН
Г-н Председатель,
Не намерены мириться с очередными беспардонными и лицемерными попытками стран Запада подменить истинные причины украинского кризиса, переложив всю ответственность на Россию.
Украинский кризис возник не в феврале 2022 г. В течение всего периода после распада СССР американцы и их сателлиты культивировали на Украине антироссийские и неонацистские настроения, взращивали ненависть к России и всему русскому, вытесняли русский язык, историю и культуру, занимались военным освоением ее территории. В 2008 г. Украине открыли «дверь в НАТО», фактически пообещав ей членство в альянсе. Все это создавало непосредственную угрозу безопасности России.
В феврале 2014 г. при поддержке США и ЕС в Киеве был совершен антиконституционный вооруженный госпереворот, в результате которого к власти пришли национал-радикалы.
В апреле 2014 г. киевский режим бросил армию на подавление протестов населения Донбасса, пытавшегося защитить свои права и свою идентичность. В итоге это привело к гражданской войне. Ее разрастания в масштабах всей страны удалось избежать благодаря достижению Минских договоренностей. Они позволяли урегулировать конфликт политико-дипломатическим средствами. Однако Киев при поддержке Запада саботировал их выполнение и готовился к реваншу, что в прошлом году публично признали бывшие лидеры Украины, Франции и Германии. На протяжении 7 лет ВСУ наносили артудары по жилым домам и объектам гражданской инфраструктуры Донбасса. Одновременно украинские власти ввели жесткую блокаду региона.
Россия на протяжении этих лет содействовала диалогу Киева и Донбасса, выполнению ими Минских соглашений, активно работала в Контактной группе и «нормандском формате».
Тем временем страны альянса активно занимались милитаризацией Украины, проводили на ее территории все более масштабные совместные учения. В феврале 2022 г. на Мюнхенской конференции по безопасности В.Зеленский озвучил претензии на обладание ядерным оружием, что создало реальные риски для России и международной безопасности.
В том же месяце ВСУ спровоцировали эскалацию в Донбассе, усилив обстрелы. Более 100 тысяч жителей региона были вынуждены бежать в Россию. В итоге нам не оставили иного выбора, кроме как признать независимость ДНР и ЛНР, начать 24 февраля 2022 г. специальную военную операцию по защите Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, устранению угроз, исходящих с ее территории.
Г-н Председатель,
Мы отвергаем все необоснованные обвинения со стороны стран Запада в связи с проведением Россией СВО на Украине, которая осуществляется в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом.
Происходящие на Украине события имеют глобальное геополитическое измерение. США и их союзники по НАТО используют Киев в качестве инструмента борьбы против России, стремятся сохранить свое доминирование в мировых делах и не допустить появления подлинного многополярного мира с независимыми от Вашингтона и Брюсселя центрами силы.
В связи с безосновательными утверждениями о нарушении Россией Будапештского меморандума хотели бы напомнить, что Меморандум является компонентом «пакетных» договорённостей, которые в форме политической декларации в равной степени налагали обязательства на всех участников. Подписав эти документы, Россия их неукоснительно соблюдала. Однако страны Запада, исторически стремившиеся навсегда оторвать Украину от России, целенаправленно пренебрегали суверенитетом этого молодого, крайне неоднородного, а потому весьма хрупкого государства.
США и их союзники бесцеремонно вмешивались во внутренние и внешние дела Киева, всячески навязывали безальтернативное западно-ориентированное будущее. Вопреки изначально нейтральному статусу Украины затаскивали её в схемы блокового противостояния с Россией, цинично играя на русофобских и националистических настроениях малой части населения.
Договорённости 1994 г. были подорваны дестабилизирующим курсом Вашингтона и его союзников на безудержное расширение НАТО и военно-политическое освоение постсоветского пространства в ущерб фундаментальным интересам безопасности России. Это в корне противоречит содержанию Будапештского «пакета» документов, где содержатся установки, аналогичные принципу равной и неделимой безопасности, и выражается приверженность коллективным началам выстраивания архитектуры евробезопасности.
Благодарю за внимание.