Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации Б.А.Мещанова на Африканском политическом диалоге высокого уровня на тему «Образование и обучение в кризисных регионах»

Г-н Председатель,

Приветствуем проведение столь своевременного и важного мероприятия высокого уровня, посвященного образовательной повестке Африканского континента.

Приходится признать, что ситуация во многих странах региона все еще нестабильная. Не урегулированы межнациональные и этнические конфликты, сохраняются острые политические и социально-экономические кризисы.

Всестороннее укрепление образовательных, научных, культурных и молодежных обменов с государствами Африки является одним из приоритетов внешней политики Российской Федерации. Наше сотрудничество, уходящее корнями в период совместной борьбы против колониализма, как Вы знаете, носит стратегический и долгосрочный характер.

Традиционной областью российско-африканского взаимодействия была и остается подготовка квалифицированных кадров. Сегодня в российских высших учебных заведениях обучаются почти 35 тыс. студентов из Африки, из них около 7 тыс. – за счет нашего федерального бюджета. Это число ежегодно растет. Региональная квота для обучения на бюджетной основе за последние 3 года увеличилась примерно в два с половиной раза.

Более того, в наши планы входит открытие на континенте филиалов ведущих российских вузов. Образцом может послужить тесная кооперация в рамках Российско-африканского сетевого университета. В преддверии Второго форума «Россия – Африка» в Санкт-Петербургском горном университете было подписано Соглашение о создании консорциума технических университетов «Недра Африки», целью которого является выработка единой позиции по государственному регулированию природопользования и подготовке высококвалифицированных специалистов для минерально-сырьевого комплекса континента.

Продолжим помогать африканским друзьям в развитии не только высшего, но и общего и среднего профессионального образования, готовить учителей, наставников и технические кадры для школ и училищ, учреждать совместные школы, для которых уже разрабатываются адаптированные методические материалы на основе синтеза африканских и российских образовательных программ.

В 28 странах Африки запущен проект по созданию центров открытого образования для обучения преподавателей и воспитателей дошкольных детских учреждений, начальных и средних школ. С этой целью планируем значительно увеличить набор африканских студентов в российские педагогические вузы.

Из числа обучающихся в настоящее время в России африканцев более 10 тыс. проходят подготовку по медицинским специальностям. Здравоохранение и борьба с эпидемиями являются важной сферой российско-африканского сотрудничества. Напомню, что Россия одной из первых пришла на помощь странам Африки в период пандемии коронавируса COVID-19: мы безвозмездно направили в африканские государства миллионы российских тестов, вместе с ЮАР проводили научные исследования новых штаммов опасного вируса. Приведу пару других примеров. Мы передали партнерам из Демократической Республики Конго две российские мобильные лаборатории, продолжили оснащение российско-гвинейского центра изучения инфекций в городе Киндии, где разработано более 20 диагностических препаратов. Порядка 1,5 тыс. местных специалистов обучено российским методикам профилактики и контроля за инфекциями. Также создан совместный центр по изучению инфекций в Бурунди.

Подготовлена масштабная российская программа помощи Африке по борьбе с инфекциями, рассчитанная до 2026 года, на которую выделено 13,4 млн долл. В ее рамках странам континента будет поставлено 10 мобильных лабораторий, подготовлены сотни специалистов, проведены совместные исследования.

С каждым годом между нами становится больше молодежных обменов. Представители африканских государств ежегодно участвуют в программе краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных, деловых кругов в рамках программы «Новое поколение».

На Всемирный фестиваль молодежи в марте этого года были также приглашены все наши африканские друзья. Масштабное мероприятие в итоге собрало молодых людей со всего мира – участие в нем приняли 190 стран.

Российская Федерация намерена продолжать вносить весомый вклад в оказание содействия развитию молодежной политики Африканского континента, принимая активное участие в том числе в разработке стратегической линии международного сообщества и практических мер в вопросах поддержания ее финансирования.

Благодарю за внимание.