Выступление заместителя Постоянного Представителя Д.С.Чумакова на заседании гуманитарного сегмента ЭКОСОС по теме «Приоритет гуманности в контексте конфликтов и изменения климата: гуманитарная помощь, уважение международного гуманитарного права, эффективность, инновации и партнерство»
Г-н Председатель,
Мы присоединяемся к выступлению Венесуэлы, сделанному от имени Группы друзей в защиту Устава ООН.
Обеспокоены ухудшением общей гуманитарной ситуации в мире, ростом гумпотребностей и увеличением числа голодающих. Факторов, влияющих на данные негативные тенденции, множество. К ним относятся, прежде всего, участившиеся экстремальные погодные явления в различных регионах мира, экономические проблемы, а также эскалация вооруженных конфликтов с разрушительными последствиями для гражданского населения.
В текущих условиях возрастает востребованность в более эффективном, оперативном и скоординированном международном гуманитарном реагировании. Считаем, что в основе этой работы должны оставаться основополагающие принципы оказания гуманитарной помощи, зафиксированные в резолюции Генассамблеи ООН 46/182.
Принцип гуманности, на который направлен фокус гумсегмента в этом году, конечно, является краеугольным. Именно он определяет суть гуманитарной деятельности, которая заключается в спасении жизней и облегчении страданий людей.
В основе оказания помощи также должно лежать доверие сторон друг к другу – гуманитарных организаций с одной стороны и размещающего у себя гумоперацию государства с другой. Любые эпизоды, подрывающие такое доверие, ведут к политизации гуманитарной деятельности. В этом контексте важную роль продолжают играть другие всем хорошо известные гуманитарные принципы нейтральности, беспристрастности и независимости. Их актуальность не только не снижается, но и в нынешних «турбулентных» условиях многократно возрастает. Убеждены, что для эффективного решения гуманитарных задач «на земле» организациям системы ООН необходимо выстраивать доверительные отношения с местными властями, осуществлять деятельность в тесной координации с ними и исключительно с согласия принимающей помощь стороны.
Г-н Председатель,
Мы разделяем опасения, связанные с климатическими изменениями в мире. Подверженные природным катастрофам регионы мира несут тяжелое бремя борьбы с их последствиями. В этом году дополнительным источником проблем для ряда стран стал феномен Эль-Ниньо, наиболее сильно проявившийся за все время наблюдения. Выход из ситуации видим в дальнейшем укреплении систем раннего реагирования и предупреждения стихийных бедствий, наращивании соответствующего экспертного потенциала, обмене опытом между странами.
Г-н Председатель,
Развивая поднятый Группой друзей в защиту Устава ООН вопрос о негативном влиянии односторонних принудительных мер, хотели бы добавить, что такие незаконные ограничения создают угрозу международному миру и безопасности и препятствуют устойчивому развитию государств. В условиях множащихся кризисов эти меры, принимаемые в обход Совета Безопасности ООН, просто бесчеловечны. Призываем руководство всемирной Организации высказываться решительнее по данному вопросу и продемонстрировать тем самым приверженность принципам нейтральности и беспристрастности.
Благодарю Вас.