Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН по пункту повестки дня «Нераспространение»
Г-н Председатель,
Прежде всего хотел бы поблагодарить делегацию Китая за слова сочувствия и соболезнования, выраженные в связи с отвратительным террористическим актом, произошедшим в Дагестане.
Г-н Председатель,
Благодарим заместителя Генсекретаря ООН Розмари Дикарло и координатора Совета Безопасности ООН по вопросам выполнения резолюции СБ 2231, Постоянного представителя Мальты Ванессу Фрезье за их брифинги. Пользуясь случаем, хотели бы также поблагодарить Ванессу Фрезье и ее команду за усилия по подготовке полугодового доклада координатора «формата 2231», который СБ ООН одобрил консенсусом на прошлой неделе.
Заслушали также доклад главы делегации Европейского союза Ставроса Ламбринидиса. Мы, правда, так и не поняли, в каком качестве выступал г-н Ламбринидис. Координатора Совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или представителя Брюсселя? Из его политизированных ремарок, которые явно выходят за рамки тематики СВПД, скорее вытекает второе. Г-н Ламбринидис не пытался даже создать видимость соблюдения принципа беспристрастности, которого должен придерживаться Евросоюз при исполнении им обязанностей координатора Совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий. Вместо того, чтобы обрисовать объективную ситуацию вокруг Плана, европейские коллеги пытаются возложить ответственность за нынешний кризис в выполнении СВПД на Иран, да еще и распространяют в СБ бездоказательные и не имеющие никакого отношения к СВПД инсинуации по украинскому сюжету. Словно делают все для того, чтобы «заретушировать» нелегитимные и деструктивные меры, принятые США, европейскими участниками СВПД и самим Брюсселем – в частности, нарушение ими предусмотренных Планом антииранских ограничений, которые они должны были снять в октябре 2023 года. Все это заставляет задуматься, насколько ЕС способен играть роль посредника в контексте СВПД.
Российская Федерация убеждена в безальтернативности согласованного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Данный документ стал уникальным примером того, на что была способна многосторонняя дипломатия. Тогда государства-участники «ядерной сделки» отбросили политические разногласия и проявили прагматичный подход, позволивший учесть интересы всех заинтересованных сторон и обеспечить все возможности для мониторинга мирного характера иранской ядерной программы. В этом контексте отмечаем, что, к сожалению, из очередного полугодового доклада Генсекретаря ООН исчезла характеристика Плана как «лучшего возможного способа» достижения указанной цели. Как следует из текста, перспективы восстановления «ядерной сделки» весьма призрачны. На этом фоне абсолютно недостаточным является призыв Антонио Гутерреша к участникам СВПД и США использовать все доступные пути для диалога и сотрудничества.
Приветствуем появление в докладе указания на первопричину проблем вокруг СВПД – принятое США в 2018 году одностороннее решение отказаться от выполнения своих обязательств в соответствии с Планом и ввести нелегитимные односторонние санкции против Ирана. Прошло уже шесть лет, а никаких реальных шагов по исправлению сложившейся ситуации со стороны Вашингтона как не было, так и нет. Обещания американцев отказаться от «политики максимального давления» на Тегеран и вернуться в «ядерную сделку» так и остались пустым звуком.
К сожалению, некоторые из государств-участников СВПД всеми силами пытаются еще больше «раскачать лодку», усугубляя возможности осуществления «ядерной сделки», что лишь способствует стагнации переговоров по ее восстановлению.
Решения Великобритании, «евродвойки» и ЕС сознательно пойти на несоблюдение их обязательств и сохранить в одностороннем порядке антииранские ограничения, которые они должны были снять 18 октября 2023 года, с точки зрения разрушительного эффекта в отношении выполнения Плана и резолюции СБ ООН 2231 почти ничем не отличаются от действий США – с той лишь разницей, что Вашингтон не выполняет условия «ядерной сделки» целиком, а Лондон, Берлин, Париж и Брюссель – частично. Мы в очередной раз сталкиваемся с открытым пренебрежением международным правом, Уставом ООН и авторитетом Совета Безопасности. А Генсекретарь ООН, который, казалось бы, должен был эти принципы защищать и прекрасно осведомлен об истинном положении дел, данные факты просто игнорирует.
В этот контекст ложатся и попытки США и европейских участников СВПД «нагнетать» информационный фон и создавать иллюзию невыполнения Ираном резолюции 2231. Делается это в том числе и путем распространения в Совете Безопасности однотипных писем о мнимых нарушениях Исламской Республикой Иран положений 2231.
Нельзя и не стоит забывать, что все шаги Тегерана с самого начала были не более чем ответной реакцией на подобные действия, причем иранская сторона воздерживалась от них целый год после выхода США из «сделки». В докладе Генсекретаря, который мы сегодня обсуждаем, отмечается, что Иран продолжает ответственно следовать взятым на себя в 2019 году обязательствам в ядерной деятельности. Об этом же свидетельствуют и регулярные доклады гендиректора МАГАТЭ, включая внеочередные. Подробный, информационно насыщенный характер упомянутых докладов свидетельствует о высокой интенсивности и внушительных масштабах верификационных мероприятий МАГАТЭ в Иране, который остаётся одним из наиболее пристально и глубоко проверяемых государств-членов. Вопреки необоснованным нападкам и спекуляциям со стороны Запада, иранская ядерная программа остаётся под постоянным контролем со стороны МАГАТЭ, с которым Тегеран продолжает диалог и энергичное практическое взаимодействие. Важно учитывать, что детальные данные о ядерной деятельности в ИРИ международное сообщество получает именно от Агентства. Возникающие технические вопросы, связанные с проверкой, как и в случае с другими странами, постепенно решаются в установленном порядке и на основе стандартных процедур. Доклады не содержат информации, которая ставила бы под сомнение приверженность Тегерана обязательствам по ДНЯО и соглашению о всеобщих гарантиях. Никаких угроз с точки зрения ядерного распространения Агентством не зафиксировано. Отдельные вполне конкретные подвижки в реализации совместного заявления Ирана и МАГАТЭ от 4 марта 2023 года дают надежду на дальнейший прогресс на этом треке. Подчеркиваем, что политизация и вмешательство извне в ритмичное сотрудничество между МАГАТЭ и ИРИ недопустимо.
Г-н Председатель,
Нельзя мириться с порочной практикой, когда Совет Безопасности после длительных переговоров в строгом соответствии с Уставом ООН принимает решение по конкретной стране, а затем американцы и их союзники перекраивают его своими односторонними санкциями без одобрения СБ. Иранская сторона не может нести ответственность за пробуксовки, являющиеся следствием подрывного курса и грубых нарушений резолюции 2231 со стороны США и европейских стран. Именно на этих странах лежит ключевая ответственность за срыв выполнения «ядерной сделки» – и именно они должны привести свою политику в соответствие с ее буквой и духом.
При этом иранская сторона регулярно сигнализирует о готовности вернуться к согласованным параметрам СВПД при условии встречного синхронизированного движения со стороны Вашингтона, Лондона, Брюсселя и Парижа. Иранская сторона еще в декабре 2022 года официально заявила о своей готовности заключить договоренность о восстановлении сделки. В этой связи считаем явным упущением отсутствие ссылок на это в докладе Генсекретаря. Тем не менее, ситуация обратима, а все необходимые для этого развязки давно найдены и содержатся в проекте комплексного решения Совместной комиссии, направленного на восстановление СВПД.
Твердо убеждены в том, что решения Совета Безопасности должны неукоснительно выполняться в строгом соответствии с согласованными параметрами. Американцам и европейцам давно пора сделать усилие, перебороть врождённую предвзятость в отношении Ирана, перестать подменять интересы укрепления международной безопасности своими корыстными и эгоистическими амбициями. На этом фоне ожидаем, что западные страны как можно скорее откажутся от своей политики односторонних ограничений в отношении Исламской Республики Иран. Если их действительно волнует, как обеспечить подотчётность и прозрачность иранской ядерной деятельности, то в резолюции СБ ООН 2231 все инструменты для этого имеются. Призываем европейских участников СВПД и США вернуться за стол венских переговоров и на деле доказать свою приверженность задаче восстановления ядерной сделки.
Г-н Председатель,
Российская Федерация убеждена в том, что СВПД не имеет альтернатив. Скорейший перезапуск Плана – единственный верный путь, отвечающий интересам региональной и международной безопасности. Надеемся, что Генсекретарь ООН будет более четко высказываться по этому поводу и не допускать двусмысленных сигналов, способных поставить под угрозу перспективы полноформатного восстановления венских договоренностей.
Благодарю Вас.