Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова в ходе оперативного сегмента ЭКОСОС
Уважаемый г-н Председатель,
Уважаемая г-жа Первый заместитель Генерального секретаря,
Российская Федерация является партнером системы развития ООН. Признаем ее значимый вклад в достижение развивающимися странами прогресса в деле реализации Повестки-2030. Наша страна вошла в двадцатку ведущих доноров по объему необусловленных взносов в бюджеты организаций системы за 2018-2022 годы. Продолжим оказывать финансовую поддержку деятельности ООН в целях развития, а также работать над повышением ее эффективности.
Вместе с тем хотели бы выразить озабоченность в связи с докладом Генсекретаря о ходе выполнения четырехгодичного всеобъемлющего обзора политики (QCPR). Значительная его часть посвящена обсуждению работы системы развития в области так называемых «устойчивых переходов». Фокус системы на них в докладе объясняется якобы выданным государствами-членами мандатом по итогам Саммита ЦУР. Это, как Вы уже сами подтвердили, не совсем так. Набор «переходов» был определен Секретариатом самостоятельно, без консультаций с государствами-членами. При этом примечательно, что слово «бедность» – а именно ее искоренение признается главной задачей как в Повестке-2030, так и в QCPR – в докладе упоминается лишь единожды. Для сравнения, упоминаний «климата» – 34, «гендера» – 52.
Видим в продвижении «устойчивых переходов» угрозу фрагментации Повестки-2030 и пересмотра ее неделимого характера. Так, за бортом «переходов» остаются ключевые для обеспечения социально-экономической трансформации и искоренения бедности сферы, включая развитие инфраструктуры и индустриализацию. Что касается самих «устойчивых переходов», повторяем нашу позицию о том, что их устойчивость должна зиждиться на учете разных экономических моделей и диверсификации энергетических систем в целях учета интересов населения всех стран.
Убеждены в необходимости комплексного подхода к реализации Целей устойчивого развития. Рассчитываем, что из этого же исходит и Секретариат.
Что касается финансирования системы резидентов-координаторов, готовы активно участвовать в обсуждении предложения Генсекретаря по увеличению доли регулярного бюджета на основе приведения системы подотчетности резидентов-координаторов в соответствие с правилами, действующими в отношении программ, финансируемых из регулярного бюджета.
Благодарю за внимание.