Выступление статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты А.Н.Пудова на круглом столе «Национальные механизмы по обеспечению гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек: подтверждение приверженности Пекинской платформе действий, обеспечение ее ресурсами и ускорение ее реализации, в том числе для содействия достижению целей в области устойчивого развития»
Уважаемые коллеги,
Благодарю уважаемых спикеров за интереснейшую дискуссию.
Можно с уверенностью констатировать, что Россия достигла значительных успехов в продвижении и расширении прав и возможностей женщин во многих сферах жизни.
Важным элементом этих усилий является реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы. Для обеспечения эффективного взаимодействия органов власти разных уровней, а также общественных объединений, научных кругов по рассмотрению вопросов, касающихся выполнения ее положений, успешно функционирует Координационный совет при Правительстве Российской Федерации.
Одна из целей этого документа – стимулирование участия женщин в политической и общественной жизни, развитие женского предпринимательства, которое сегодня является одним из драйверов экономического роста страны.
Среди предпринимателей доля женщин составляет около 40%, причем не только в сферах, которые принято традиционно считать «женскими» – образование, социальная защита и торговля.
Порядка 70% государственных служащих в нашей стране – женщины. На муниципальном уровне этот показатель еще выше – 78%. Женщины занимают более 40% должностей, отнесенных к категории «руководители», в центральных аппаратах ведомств.
В прошлом году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, которым установил единый бессрочный статус многодетной семьи – т.е. семьи с тремя и более детьми – и основные социальные гарантии для них.
За последние 10 лет число многодетных семей в России увеличилось в два раза. Это говорит о том, что на пути увеличения женского участия в экономике наша страна довольно успешно создает условия для совмещения карьеры и родительства.
К наиболее эффективным решениям для реализации этой цели прежде всего следует отнести трудовые гарантии.
Так, с будущей мамой и женщиной, которая ухаживает за ребенком до 3 лет, невозможно расторгнуть трудовой контракт. Работодатель не может отказать в приеме на работу беременной женщине. Соискательницы с детьми до 1,5 лет принимаются на работу без испытательного срока. Без личного согласия женщин с маленькими детьми запрещено направлять их в командировки, привлекать к работе в ночное время, в выходные и праздники. Особые права у многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, а также родителей-одиночек.
Кроме того, у нас действует система страховых выплат. Беременные женщины получают отпуск в связи с беременностью и родами, а далее до 1,5 лет пособие по уходу за ребенком. А масштабная программа материнского семейного капитала, который предоставляется матери в связи с рождением первого ребенка и последующих детей, будет работать еще 4 года – до 31 декабря 2030 года.
Если говорить о совмещении карьеры и воспитании детей, то в нашей стране дети дошкольного возраста могут получать уход в детском саду. Доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев и до семи лет составляет почти 100%. Больничные по уходу за детьми до 8 лет оплачиваются в размере 100% среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком вне зависимости от стажа работы родителя.
На протяжении последних лет мы реализуем проект «Социальное казначейство». Он позволяет получать пенсии, детские выплаты без предоставления справок по одному заявлению или даже проактивно, то есть онлайн.
Сейчас по таким простым правилам предоставляются все федеральные выплаты.
Уверен, совместными усилиями мы продолжим последовательный вектор на улучшение положения женщин в нашей стране. А наш опыт будет полезен и за ее пределами. Готовы делиться нашими наиболее успешными наработками со всеми заинтересованными сторонами!
Спасибо за внимание.