Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление представителя Российской Федерации С.А.Леонидченко в Третьем комитете 78-й сессии ГА ООН по теме «О противодействии использованию ИКТ в преступных целях»

Г-н Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, вынуждены обратить внимание на очередное вопиющее нарушение властями США своих обязательств по соглашению о размещении штаб-квартиры ООН в связи с невыдачей американских въездных виз членам российской делегации, направлявшимся для участия в заседаниях Третьего комитета, включая сегодняшнее. Расцениваем это как инструмент политического давления и шантажа.

В очередной раз напоминаем, что с правом принимать штаб-квартиру ООН США взяли на себя обязательство всемерно способствовать государствам-членам в работе во всемирной Организации. США на систематической основе грубейшим образом нарушают свои обязательства. 

Визовой «кольт» американские власти применяют не только против российских представителей, но и делегатов из других стран. В результате государства-члены ООН оказываются в неравном положении в переговорном процессе. Тем самым подрывается один из основополагающих принципов Устава ООН – суверенного равенства государств.

В Спецкомитете ООН по разработке конвенции о противодействии информпреступности ситуация еще хуже: США систематически мешают работе российской делегации, отсекают от участия в международных переговорах ее главу и экспертов из компетентных ведомств. Налицо – целенаправленный срыв Вашингтоном усилий по выполнению мандата Спецкомитета ООН в соответствии с резолюцией 74/247, против которой, к слову, и голосовали представители Соединенных Штатов.

Просим Секретариат ООН доложить об этом грубейшем нарушении Устава ООН Генсекретарю, занести постановку этого вопроса в протоколы Третьего комитета 78-й сессии ГА ООН и проследить за тем, чтобы было найдено эффективное и действенное решение. Призываем Секретариат ООН не закрывать глаза на происходящие нарушения и обеспечить беспрепятственный доступ на площадку ООН в Нью-Йорке для представителей всех государств-членов.

Г-н Председатель,

Разгул информационной преступности усугубляется отсутствием универсальных механизмов международного сотрудничества по противодействию этому злу. ИКТ-преступность – выгодный бизнес, приносящий триллионы долларов. Интернет – даже открытая его часть – изобилует соответствующими предложениями, вплоть до открытой торговли вредоносным ПО. 

В этой связи как никогда своевременным является процесс разработки Всеобъемлющей конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях в рамках профильного Спецкомитета ООН. Он был учрежден по инициативе России, при соавторстве 46 и поддержке 87 государств резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 74/247.

Переговорные сессии показали, что страны, голосовавшие против создания Спецкомитета, пытаются при поддержке западных монополий выхолостить универсальное соглашение. Сделать его безликой и неполноценной копией региональной Конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях 2001 г. Тем самым извращают мандат Спецкомитета. 

Напомним: в резолюции Генассамблеи ООН четко и недвусмысленно прописано – разработать всеобъемлющую конвенцию. То есть такую конвенцию, которая закладывает основы для расширенной криминализации, реализации соответствующих процессуальных мер и международного сотрудничества, обмена информацией и электронными доказательствами в режиме реального времени. Еще один приоритет – применение универсальной терминологии. Только утвердившаяся за последние 25 лексика лексика ИКТ исчерпывающе отражает существующий криминальный ландшафт, поскольку для совершения преступлений используются не только компьютеры, но и другие виды ИКТ. Это позволит применять конвенцию и в будущем, когда для совершения преступных деяний будут использоваться новые и возникающие технологии, не прибегая к ее пересмотру каждый раз. 

Нельзя оставлять за скобками такие наиболее общественно опасные деяния как терроризм и экстремизм. Противники конвенции кивают на сложность достижения консенсуса по этому вопросу. При этом юридические механизмы «для своих» в сфере противодействия ИКТ-терроризму и экстремизму у них имеются. Для того чтобы защитить «цветущий сад» (как назвал западные страны глава дипломатии ЕС), у них наличествуют и политическая воля, и готовность к сотрудничеству и уступкам. Видимо, «джунгли» – как они называют весь остальной мир – этого недостойны. 

Твердо намерены выполнять мандат Спецкомитета – разработать в срок всеобъемлющую по содержанию конвенцию. Представить ее проект в ходе уже текущей 78-й сессии ГА ООН. 

Благодарю Вас.