Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании СБ ООН в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке
Г-жа Председатель,
Признательны помощнику Генсекретаря ООН по Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону Халеду Хияри за его брифинг.
Положение дел на Ближнем Востоке вызывает самые серьезные опасения. Беспрецедентное по масштабам и длительности насилие не только не прекращается, а, к сожалению, лишь набирает обороты, и все больше стран региона оказываются втянуты в этот порочный круг. Не стал исключением и Йемен, вокруг которого на протяжении последних десяти дней разворачивается очередной виток эскалации. Важно разобраться в его первопричинах, избегая однобокой трактовки ситуации, деградацию которой наши западные коллеги возлагают, в том числе сегодня, исключительно на движение «Ансар Алла». При этом анализе нельзя оставлять в стороне и более широкий контекст, поскольку множество очагов напряженности сегодня спровоцированы действиями Израиля против палестинцев, которые вызывают отторжение и осуждение на «арабской улице».
Г-жа Председатель,
Запуск хуситами ракеты в сторону Израиля в ночь с 19 на 20 декабря безусловно заслуживает осуждения. Насколько нам известно, она была перехвачена израильской ПВО еще до пересечения границы Израиля, однако осколки повредили школу. За этим последовали еще несколько ударов. К счастью, обошлось без жертв. Пониманием, насколько подобные инциденты с запуском ракет и БПЛА по израильской территории чувствительны для З.Иерусалима. Вновь акцентируем недопустимость любых действий, создающих угрозы гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры. Сочувствуем всем пострадавшим, в том числе в результате удара по Яффе 21 декабря, и желаем им скорейшего выздоровления.
Однако последовавшая за инцидентом 19 декабря реакция израильских военных, с подключением сначала ВМС США, а затем и всей самопровозглашенной англосаксонской «коалиции» в Красном море, явно является непропорциональной и также заслуживает нашего осуждения. В результате массированных ударов по столице Йемена Сане, а также портам Ходейде, Ас-Салифу и Рас-Иссе погибли, как минимум, 9 человек. Атаке подверглись топливные баки, электростанция, морские буксиры. Был нанесен серьезный ущерб портовой инфраструктуре. Тревожит циркулирующая в СМИ, в том числе в израильских, информация, что атака ВВС ЦАХАЛ на йеменские порты была спланирована заранее и что к моменту запуска ракеты хуситами 19 декабря израильские истребители уже находились в воздухе. Все эти обстоятельства, как минимум, требуют внимательного изучения.
В итоге за последние дни Йемен подвергся настоящей агрессии с воздуха. В результате новых ударов Израиля при поддержке США по Сане и йеменским портам на Красном море 24 декабря снова были целенаправленно атакованы нефтяные терминалы, электростанции, а также международный аэропорт Саны, где в это время находилась высокопоставленная делегация Всемирной организации здравоохранения во главе с гендиректором ВОЗ Т.Гебрейесусом. Он только чудом не пострадал, ведь, по его собственным свидетельствам, разрушению подверглись объекты буквально в нескольких метрах от места, где находился руководитель ВОЗ. В результате удара по зданию аэропорта погибли как минимум два человека. Ранен один член экипажа борта, перевозившего делегацию, которая, к слову, находилась в Сане для переговоров по гуманитарной ситуации в Йемене, а также по вопросу об освобождении задержанных сотрудников ООН. То есть США и Великобритания, лицемерно призывавшие сделать все для их освобождения, по сути, подвергли риску переговорщиков от ООН, которые именно для этого в Сану и прилетели. Призываем прислушаться к заявлению Генсекретаря ООН о том, что удары по Сане и портам на Красном море создают серьезную угрозу для гуманитарных операций в то время, когда миллионы людей в Йемене нуждаются в этой гуманитарной помощи.
Сложно охарактеризовать действия Израиля и англосаксонской «коалиции» иначе, как намеренную эскалацию, которая привела к жертвам среди мирного населения в Йемене. Безотносительно того, носили ли они ответный характер, масштабы разрушений несоизмеримы. Схожая логика, кстати сказать, прослеживается и в контексте военной операции Израиля в секторе Газа, где в результате действий ЦАХАЛ погибли уже более 45 тыс. мирных жителей. При этом израильское военное руководство открыто заявляет, что намерено продолжать свою операцию в Йемене, нацеливаясь парализовать деятельность трех упомянутых портов, которые остаются важнейшей артерией поставок гуманитарных грузов в эту страну и где трудится множество гумработников. Призываем все стороны, вовлеченные в агрессивные действия против Йемена, проявлять сдержанность и воздерживаться от эскалационных шагов. Также необходимо принять меры по защите простых йеменцев и гуманитарщиков.
Г-жа Председатель,
В январе исполнится год с начала нелегитимных военных действий группы западных стран во главе с США и Великобританией против территории суверенного Йемена. Эта самопровозглашенная «коалиция» с циничным названием «Страж процветания» не решает проблемы, а лишь усугубляет их и приносит этой ближневосточной стране, как и ранее многим другим, новые и новые разрушения. Буквально в пятницу США и их сателлиты снова нанесли массированные удары по многострадальной йеменской земле. Призываем членов СБ не давать ввести себя в заблуждение – эти атаки не имеют ничего общего с осуществлением права на самооборону по статье 51 Устава ООН. Их нельзя оправдать ни международным правом, ни резолюцией СБ ООН 2722. Действия т.н. «коалиции» – грубейшее нарушение статьи 2 Устава Организации. Они являются не чем иным, как очередной военной агрессией коллективного Запада против суверенного государства в длинном списке ей подобных. Она не только никак не способствует снижению градуса напряженности вокруг Йемена, включая турбулентность в Красном море, но и стимулирует дальнейшую эскалацию, а также подрываетпродвижение процесса межйеменского урегулирования. Йеменские проблемы надо решать исключительно дипломатическими методами. Мы давно стараемся донести эту простую мысль до наших коллег по Совету, но некоторые из них, к сожалению, по-прежнему делают вид, что не слышат наши призывы.
Г-жа Председатель,
Ситуация в Йемене сегодня имеет тенденцию к обострению, что в конечном итоге может перечеркнуть все предыдущие с таким трудом достигнутые наработки по урегулированию. Ключ к разрешению противоречий в самом Йемене и вокруг него лежит в стимулировании процесса внутреннего урегулирования. В качестве первоочередных мер необходимо как можно скорее запустить реализацию соответствующей «дорожной карты», почти согласованной при участии ООН и региональных государств. Твердо убеждены, что прогресс на политическом треке в этой стране повлечет за собой снижение, а затем и прекращение военной активности «Ансар Алла».
В этой связи призываем Спецпосланника Генсекретаря ООН по Йемену Х.Грюндберга ускориться с необходимыми шагами и оформлением соответствующих договоренностей. Не видим никаких оснований для «увязки» йеменского урегулирования с региональными процессами. Не видим также причин, по которым йеменский народ должен ждать, когда на Большом Ближнем Востоке наступит всеобщий мир, прежде чем приступить к улучшению ситуации в своей собственной стране. Безальтернативным является инклюзивный характер политпроцесса с учетом законных интересов всех ведущих политических сил этой страны и прямой диалог с вовлечением всех протагонистов, включая «Ансар Алла».
Повторим – при этом для нахождения устойчивого регионального решения и во избежание рецидивов вспышек насилия нельзя упускать из вида ключевой фактор стабилизации в региональном масштабе – скорейшее прекращение боевых действий в Газе, а также поиск решений для долгосрочного урегулирования в Ливане и Сирии. В целом сегодня как никогда востребованы диалоговые механизмы, способствующие оздоровлению отношений между странами региона, которые не должны при этом игнорировать базовую проблему, дестабилизирующую весь Ближний Восток, связанную с невыполнением решений СБ и ГА ООН о создании палестинского государства. Тогда и найдут свое устойчивое решение множество конфликтных ситуаций, включая обеспечение безопасного судоходства в регионе Красного моря, за что Россия активно выступает.
Г-жа Председатель,
В заключение хотели бы отметить вклад уходящей «пятерки» членов СБ в его работу, пожелать уходящим, а также заступающим «на вахту» с первого января делегациям всяческих успехов.
Благодарю за внимание.