Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой по мотивам голосования по американскому проекту резолюции СБ ООН по продлению санкционного режима в отношении Южного Судана
Г-н Председатель,
Российская Федерация воздержалась по подготовленному США проекту резолюции СБ о продлении санкционного режима в отношении Южного Судана.
Считаем предусмотренные документом санкционные послабления недостаточными. Сожалеем, что американские авторы продолжают целиком и полностью фокусироваться на режиме санкций в отношении Южного Судана, который преподносят едва ли не как панацею от всех проблем страны. В свое время введение режима рестрикций стало следствием острого внутреннего конфликта в РЮС. Однако ситуация не стоит на месте. За последние годы властям молодой страны удалось пройти непростой путь к относительной стабилизации обстановки. Однако санкционный режим все это время практически никуда не двигается. Получается, американские кураторы южносуданского досье раз за разом предлагают проигнорировать все позитивные наработки Джубы и проштамповать очередное обременительное для страны решение. У нас не вызывает сомнений, что Вашингтон просто использует Совет Безопасности для того, чтобы сохранить рычаг влияния на южносуданские власти для достижения своих целей. Налицо потребительское отношение к Совету Безопасности и его механизмам. Не хотелось бы думать, что и другие члены Совета, проголосовавшие за проект, преследуют задачу через санкции усложнить жизнь правительства РЮС. Но, к сожалению, они подписываются именно под таким сценарием. Напомню, что на столе находилось предложение если не снять, то хотя бы облегчить санкции в отношении Джубы. Однако и это было решительно отметено.
Американские кураторы южносуданского досье учли ряд наших пожеланий. Однако не учесть их они попросту не могли, поскольку их очевидность не вызывала вопросов даже у традиционно поддерживающих Вашингтон партнеров. К сожалению, последний в очередной раз продемонстрировал, что слышит только то, что ему самому удобно и нужно.
Г-н Председатель,
Считаем принципиальным не только то, что многие наши правки не были приняты во внимание, но и тот факт, что в который раз проигнорирован коллективный призыв «Афротройки» откликнуться на одобренную Афросоюзом линию относительно пагубности режима санкционных ограничений СБ. Кроме того, власти страны сами ратуют за их снятие или хотя бы облегчение, что способствовало бы повышению эффективности Джубы в решении задач обеспечения безопасности, в том числе в преддверии общенациональных выборов, а также в выполнении Обновленного мирного соглашения. Очевидно, что на данном этапе многие санкционныые режимы СБ, в том числе в отношении Южного Судана, устарели и требуют пересмотра. Еще одним свидетельством их неэффективности является введение отдельными государствами дополнительных односторонних и потому незаконных ограничительных мер, что еще больше усугубляет социально-экономическое положение многих государств Африки, включая Южный Судан.
Наша страна, исторически стоявшая у истоков борьбы народов африканского континента за обретение самостоятельности и государственности, не может оставаться безразличной на фоне такого пренебрежительного отношения к интересам африканцев. Подтверждаем нашу принципиальную позицию о том, что западным членам СБ, особенно взявшим на себя функции неформальных кураторов досье, следует принимать во внимание мнение стран, находящихся на повестке, и не навязывать им собственное видение политического и экономического развития. Сегодня мы видим, что такой подход не находит широкой поддержки в СБ, и вредит репутации как Совета, так и ООН в целом.
Благодарю за внимание.