Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Д.С.Чумакова на совместном заседании ЭКОСОС и Второго комитета ГА ООН «Развитие производственного потенциала в наименее развитых странах, странах, не имеющих выхода к морю, малых островных развивающихся государствах, а также странах со средним уровнем дохода, в интересах более надежного восстановления и устойчивого развития»

Уважаемый г-н Председатель,

Россия приветствует проведение сегодняшней дискуссии. На фоне кризиса стали очевидными хрупкость экономических моделей, как в развитых, так и развивающихся странах. Наращивание производственного потенциала на основе передовых технологий должно стать основой устойчивого развития на десятилетия вперед, способствуя борьбе с бедностью, эффективному и справедливому включению в международное разделение труда, формированию финансовой «подушки» устойчивости к будущим шокам, укреплению суверенитета.

Поддерживаем запущенный Советом продуктивный диалог на эту тему, элементы которой ряд государств обсуждать, к сожалению, отказывается. Однако это востребовано и дополняет вклад существующих международных структур в этой области. Считаем также весьма важным укреплять партнерство с ЮНКТАД и ЮНИДО в части оказания техсодействия развивающимся странам в абсорбции инновационных технологий.

Выступаем за укрепление усилий на треке реализации задач, закрепленных в Стамбульской, Венской программах действий, в центре которых должны оставаться развитие производственного потенциала, инфраструктуры, диверсификация и рост экспорта, доступ к инновациям. Будем держать в фокусе внимания эти вопросы при согласовании новой программы действий для НРС.

Отмечаем важную роль регионализации. Интеграционные процессы способствуют модернизации производственно-технической базы, повышению внутрирегионального инвестирования, в том числе в национальных валютах, формированию устойчивой инфраструктуры. Готовы делиться наработками ЕАЭС по наращиванию кооперации в промышленной и сельхозсферах, цифровизации. Более 50% накопленного инвестиционного портфеля Евразийского банка развития приходится на транспорт, энергетику, промышленность, машиностроение.

Отмечаем, что многие уязвимые страны испытывают критическую нехватку инвестиций. Так, согласно последнему докладу ЮНКТАД по НРС, для удвоения доли производства в ВВП (ЦУР 9.2) в этих странах потребуется 1051 млрд. долл. США, что в три раза превышает текущие инвестиции.  Важно донести до глобального бизнеса посыл о том, что финансирование реального сектора экономики  даже беднейших стран не означает убытки, а напротив  - открывает новые возможности и перспективы. При этом нельзя забывать и о важности гибкого подхода к иностранным инвесторам, соблюдения баланса интересов всех сторон, политической стабильности, устойчивых институтов.

Инвестиции в науку, образование и инновации, по оценкам ЮНКТАД, способны привести к росту и диверсификации экономики. К сожалению, на сегодня расходы рассматриваемых групп стран на НИОКР не превышают 1% ВВП, что в 2,5 раза ниже аналогичного показателя для развитых экономик. Со своей стороны, на регулярной основе осуществляем передачу технологий в энергетике, фармацевтике и мединдустрии, сельском хозяйстве.

Продолжим и далее прилагать усилия для повышения производственного потенциала наших партнеров, отстаиванию всеохватного и производительного роста в качестве прочной базы устойчивого развития.

Благодарю за внимание.