Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи в ходе заседания СБ ООН по положению в Афганистане

Г-н Председатель,

Благодарим главу УКГВ Мартина Гриффитса за озвученные оценки ситуации в Афганистане. Внимательно выслушали заместителя главы МООНСА Маркуса Потцеля и доктора Люси Морган Эдвардс, много лет работавшую в стране на различных направлениях и заставшую годы интервенции США и НАТО. 

Завтра исполняется ровно год с момента вывода иностранных войск из Афганистана. 30 августа 2021 года весь мир облетели фотографии американского «Боинга», покидающего Кабул, с простыми афганцами, в панике цеплявшимися за его шасси. Мы все прекрасно помним, что этому предшествовали масштабные внутриполитические изменения, ознаменовавшие собой начало нового этапа. Спустя 20 лет кровопролитной войны бывший президент страны А.Гани позорно бежал из Кабула, за ним последовали и многие другие афганские политические деятели. Очередной приход к власти Движения талибов в стране стал полной неожиданностью для всех, включая тех, кто еще недавно громко заявлял о высоком уровне боеспособности подготовленных и обученных за годы афганских силовиков. 

Сегодняшнее заседание может стать хорошей возможностью обсудить результаты и последствия этой бесславной 20-летней кампании в Афганистане, стоившей более тысяч унесенных жизней простых афганцев и американских солдат и сотен тысяч искалеченных, а также 2 трлн. потраченных долларов, которые могли бы пойти на благие цели. Впрочем, особых иллюзий на этот счет мы не питаем. В течение прошедших 12 месяцев мы все были свидетелями того, как Вашингтон лицемерно пытался переложить ответственность за провал своей 20-летней войны и за текущую деградирующую ситуацию на новые власти. При этом, как мы помним, стремясь выставить США в выгодном свете, президент Дж.Байден объявил «о решении в стране всех поставленных задач». 

Напомню, что американцы вошли в Афганистан с особой миссией – борьбой с терроризмом. В действительности же их приход в страну лишь укрепил ее статус очага терроризма и центра производства и распространения наркотиков. Наряду с присутствовавшими «Аль-Каидой» и связанными с нею группировками в фактически контролируемом американцами и западными союзниками Афганистане появилось и прочно укрепило свое влияние ИГИЛ. Мы говорили об этом еще начиная с 2017 года, но признали это наши западные партнеры лишь недавно. Причем потенциал игиловцев все это время постоянно увеличивался, в том числе благодаря финансовой подпитке из-за рубежа и потоку иностранных террористов-боевиков, получивших боевой опыт в других кризисных точках мира. 

Рост наркопроизводства за все эти годы также достиг небывалых размеров. Страна буквально на глазах превратилась в рассадник терроризма и наркотиков, для эффективной борьбы с которыми, как утверждали наши западные коллеги, США и НАТО сохраняли свое многолетнее присутствие. 

Все наши призывы акцентировать разрастающуюся в Афганистане угрозу со стороны ИГИЛ наталкивались на ярое стремление западных коллег принизить ее масштабы или вовсе замести эту тему «под ковер». При этом у США была масса возможностей, в том числе материальных военных и технических, а также времени для ликвидации террористов в Афганистане. Находившиеся в стране иностранные военные контингенты лицемерно продолжали делать вид, что наркопроблемы вовсе не существует, хотя афганский героиновый поток на тот момент уже достиг и многих западноевропейских стран. За эти годы без ответа остались и неоднократно задаваемые в зале Совета вопросы о неопознанных вертолетах, перевозивших игиловцев и вооружения для них в разные регионы страны, в том числе на север, в условиях полного, как нам говорили, контроля ситуации силами коалиции.

Напротив, в течение всех этих лет мы постоянно слышали от западных коллег об усилиях по укреплению боеспособного потенциала Афганских сил национальной безопасности, эффективности их подготовки и контролю за ситуацией в области безопасности. 

На этом фоне социально-экономическое положение страны продолжало оставаться плачевным. К слову, в советские годы в стране было сооружено более 140 предприятий, в т.ч. промышленного комплекса. Они стали «костяком» экономики и заложили крепкую основу для самостоятельного устойчивого развития страны. Вдобавок, были построены школы, осуществлялись студенческие обмены и проводились курсы повышения квалификации. Сколько предприятий было построено или восстановлено за 20 лет пребывания НАТО в стране? Ответ очевиден: ни одного.

Напротив, миллиардные вливания оседали в карманах коррумпированных американских марионеток. В итоге страна превратилась в международного иждивенца без какой-либо перспективы самостоятельного развития. 

Отдельного внимания заслуживает ситуация с защитой гражданского населения. Нашим западным коллегам, предпочитающим в последнее время любую дискуссию по Афганистану сводить к теме нарушения прав человека, хотели бы напомнить о безответственных действиях американских и натовских военных, регулярно наносивших беспорядочные авиаудары по простым афганцам. Не говоря уже о ночных рейдах и убийствах без суда и следствия мирных жителей, включая женщин и детей. К сожалению, несмотря на доклады различных независимых неправительственных организаций об этих чудовищных военных преступлениях с целью добиться справедливости и привлечения виновных к ответственности, расследования так и не были проведены из-за грубого шантажа со стороны Вашингтона. Любые соответствующие попытки МУС были жестким образом пресечены США под угрозой введения санкций. Впрочем, подобный цинизм никого не удивил. Аналогичным образом американские коллеги поступили и в отношении совершенных США военных преступлений в Ираке. 

Продолжая спонсировать коррумпированный режим А.Гани, США при этом проводили за спиной у афганцев сепаратные переговоры с талибами, вылившиеся в подписание сделки о выводе войск из страны. В итоге народ Афганистана, который, как нам неоднократно говорили наши американские коллеги, «они там защищали», был брошен ими на произвол судьбы, оставлен один на один с разрухой, нищетой, терроризмом, голодом и другими вызовами. 

Г-н Председатель, 

Одним из наиболее чудовищных последствий этой военной интервенции является разразившийся в стране масштабный гуманитарный и экономический кризис. По оценкам многих экспертов, нынешняя гумкатастрофа в Афганистане может привести к большему числу смертей, чем 20 лет войны. Однако вместо признания собственных ошибок, содействия в восстановлении разрушенной страны и выплаты репараций США и их союзники принялись решать афганскую проблем привычным для них способом. Они попросту, выражаясь политкоректным языком, заблокировали афганские национальные финансовые ресурсы и отключили банковскую систему от SWIFT, поставив бедных афганцев на грань выживания и вынудив многих из них продавать свои органы и своих детей, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Несмотря на призывы гуманитарных агентств ООН, правозащитных организаций и самих афганцев США продолжают незаконно удерживать зарубежные активы страны под различными предлогами нарушения прав человека и необходимости платы по счетам за теракты 11 сентября, к которым афганский народ никакого отношения не имеет. Такое безответственное поведение западной коалиции и отношение к происходящему в Афганистане неудивительны, учитывая, как формально отчитывалась перед Советом Безопасности бывшая военная миссия НАТО «Международные силы содействия безопасности», которую впоследствии сменила тренировочная миссия «Решительная поддержка».

На этом фоне лицемерными выглядят стремление западных коллег по-прежнему вести диалог с де-факто властями на языке ультиматумов и с использованием санкционной «дубинки» и угрожая применить любые другие способы давления, в т.ч. ограничив возможности для эффективного решения насущных вопросов мира и стабильности с участием регионалов. Видим и попытки манипулировать гумпомощью и содействием, требуя у новых властей Афганистана для начала выправить внутриполитическую ситуацию и купировать вызовы. Не выдерживают никакой критики громкие заявления о важности решения правочеловеческого вопроса в качестве предусловия для всего остального. Хотели бы спросить у вас, уважаемые коллеги: а то, что из-за созданной вами ситуации и из-за вашего бездействия умирают женщины и дети, это не нарушение прав человека? 

Г-н Председатель,

Мы неоднократно говорили, что стабильность в Афганистане – это ключ к миру и стабильности в регионе и за его пределами. Россия последовательно проводила и проводит линию, направленную на достижение скорейшего политурегулирования и национального примирения в стране. При этом по-прежнему исходим из того, что решать эти вопросы должны сами афганцы. Для нас крайне важным является восстановление, развитие и процветание независимого Афганистана, свободного от тер- и наркоугроз. Отдельное внимание уделяем проблеме политинклюзивности и соблюдению прав человека, включая женщин и девочек. На достижение всех этих целей направлены наши усилия как в двусторонних контактах с де-факто властями и другими афганцами, так и в рамках Московского формата, встреч региональных соседей, а также по линии региональных организаций ОДКБ и ШОС. Оказываем также активную гуманитарную помощь братскому афганскому народу.

Г-н Председатель,

Мы прекрасно осознаем сегодняшнюю новую реальность, сложившуюся в Афганистане. Хотели бы подчеркнуть, что по-прежнему исходим из необходимости конструктивного взаимодействия международного сообщества с талибами. Считаем, что именно такой диалог позволит добиться эффективного решения задач в области политинклюзивности, борьбы с терроризмом и наркотиками, а также обеспечения прав человека, в том числе для женщин и девочек. Однако мы не готовы мириться с попытками наших западных коллег попросту перелистнуть страницу истории Афганистана, переложив всю вину на талибов и начать ее с нового листа, словно не было этих двадцати лет.

Благодарю за внимание.

 

Ответное слово: 

Г-н Председатель,

Из-за пространных рассуждений наших американских коллег можно было уловить призыв к России и Китаю раскошелиться на восстановление Афганистана. Дескать, платят за все только США и их союзники, а Россия и Китай лишь сотрясают воздух. Циничность таких заявлений просто поражает: нас призывают скинуться на восстановление страны, экономика которой была фактически уничтожена двадцатилетней оккупацией США и НАТО. Т.е. вместо того чтобы признать свои ошибки и попытаться их исправить, нас теперь упрекают в том, что мы не хотим платить по чужим счетам. Это оригинальное предложение. 

Впрочем, с некоторых времен мы уже ничему не удивляемся. Нет, господа наши западные бывшие партнеры, платить за свои ошибки нужно именно вам. А для начала вернуть афганскому народу украденные у него деньги. 

Мы помогали и будем помогать Афганистану, а вам рекомендуем сосредоточиться на оплате по счетам афганцам за 20 лет бессмысленной оккупации, разрушившей Афганистан и поставившей его народ на грань выживания. Не все измеряется деньгами. Жизни погибших в ходе вашего насаждения демократии в Афганистане и искалеченных в ходе военных действий нельзя измерить деньгами, как и купить на них лояльность афганского народа, который США похоже окончательно потеряли. 

Благодарю Вас.